Горячие Новости

Облако тегов

«Зенит» против фаната: прецедент для России ценой в 20 тысяч рублей

«Зенит» против фаната: прецедент для России ценой в 20 тысяч рублей

Футбольные матчи во многих государствах сопровождаются различными эксцессами, порой безобидными, а порой и не очень. Экспрессивность футбольных фанатов проявляется в наиболее эмоциональные моменты матча, связанные с забитыми мячами или другими примечательными событиями на поле, однако, как правило, ответственность за «буйство» своих болельщиков несут футбольные клубы. Вместе с тем, в последнее время клубы стали все чаще применять санкции к своим же фанатам, дабы компенсировать материальные издержки, а также создать своеобразный прецедент, при котором другие фаны задумаются, стоит ли нарушать общественный порядок. И одним из клубов, который наиболее активно работает в этом направлении на пространстве бывшего СССР, является наиболее богатый из них - «Зенит» из Санкт-Петербурга.

20 тысяч рублей за испорченный вечер

14 сентября минувшего года питерский «Зенит» принимал на своем поле «Терек» из Грозного. Весь матч на поле проходила равная борьба, в которое некоторое преимущество на правах хозяина поля на стадионе «Петровский» имели игроки «Зенита». Несмотря на то, что время матча приближалось к концу, питерские фанаты, заполнившие трибуны, продолжали верить в свою команду, ибо, по их мнению, «Зенит» должен был обыгрывать гостей, у которых титулов явно поменьше, да и чемпионских амбиций пока нет. Громом среди ясного неба стал мяч в ворота голкипера хозяев Вячеслава Малафеева, который гости забили на 85 минуте. Настроение хозяев явно испортилось, а тут еще в начале компенсированных 4 минут к основному времени гости получили право на штрафной в опасной близости от ворот «Зенита». Именно в этот момент один из посетителей стадиона, отчаявшийся ждать от своей команды успеха, решил, видимо, хоть как-то помочь своим любимцам, и выскочил на поле. Матч был на некоторое время остановлен, пока семенившего по полю бегуна не вывели с газона, передав в «заботливые» руки правоохранительных органов. К слову, такой забег не помешал грозненцам забить еще один мяч перед самым финальным свистком, а по итогам расследования инцидента питерский клуб был оштрафован Контрольно-дисциплинарным комитетом Российского футбольного союза на 20 тысяч рублей.

Как отмечают аналитики раздела «Новости России» журнала «Биржевой лидер», для клуба, за спиной которого стоит такой мощный спонсор, как природный монополист «Газпром», упомянутая сумма – сущие пустяки, да и не в первый раз «Зенит» страдает от проделок собственных фанатов. Однако, в клубе, видимо, решили, что необходимо принять превентивные меры, и подали по отношению к нарушителю порядка иск, который, как сообщили сегодня российские СМИ, был удовлетворен мировым судом. Как отмечает издание «Спорт-Экспресс», данный прецедент является первым в истории российского футбола, и открывает перед клубами возможность подобных действий по отношению к недисциплинированным фанам, последствия действий которых приведут к штрафным санкциям.

Какие еще методы воздействия применяются к фанатам?

Стоит отметить, что для других государств подобное давно стало нормой. В соседней Украине известен эпизод с регрессным иском против двух фанатов запорожского «Металлурга», которые осенью 2006 года зажгли фаера в ходе матча Кубка УЕФА с греческим «Панатинаикосом», в связи с чем клуб из Запорожья был оштрафован Европейской федерацией на крупную сумму. Администрация «Металлурга» подала иск по возмещению суммы штрафа против нарушителей, личности которых были установлены с помощью системы видеонаблюдения стадиона.

В России же до сегодняшнего дня применялись другие методы законного воздействия. В частности, тот же «Зенит» с недавних пор внедрил практику аннулирования сезонных абонементов для «отличившихся» фанатов, впрочем, один из них, который был таким способом наказан за дебош на трибунах, пытался судиться с клубом, и в суде первой инстанции ему удалось отсудить часть стоимости абонемента в размере 14,8 тысяч рублей, однако, клуб, не согласный с таким решением суда, подал апелляцию и добился снятия с себя подобных обязательств.

Пока же практика российского футбола свидетельствует о том, что инициаторами санкций против фанатов, в большинстве случаев являются не футбольные клубы, а органы правопорядка, которые составляют на фанатов административные протоколы, которые в последствии передаются в суд. Впрочем, вполне возможно, случай, о котором стало известно сегодня, может открыть путь для большого количества судебных исков против болельщиков.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

12 июня
12 июня
Gmail
Gmail
Немцов Борис Ефимович
Немцов Борис Ефимович
Агентство недвижимости «Недвижимость Израиля»
Агентство недвижимости «Недвижимость Израиля»
Австралийский доллар (AUD)
Австралийский доллар (AUD)
Бумбокс
Бумбокс