Горячие Новости

Облако тегов

Споры историков: кто вверг в хаос Россию - США, Ельцин или... случайность?

Споры историков: кто вверг в хаос Россию - США, Ельцин или... случайность?

 

С историей дело обстоит примерно так же, как и с футболом, в нём, как известно, разбираются все, вот только играют в него немногие. Можно было бы ограничиться этой сентенцией после знакомства с обстоятельной статьёй под названием "Обвал России в 90-е годы. Причины и последствия в оценках современников", 5 февраля 2013г. появившейся на сайте www.km.ru.

Её автор – Вячеслав Дашичев – является известным российским историком, главным научным сотрудником Института международных экономических и политических исследований РАН, что означает, что высказанные им тезисы в скором времени войдут в учебники и станут аксиомами и прописными истинами истории России.

О чём же пишет уважаемый историк какие скрытые процессы проходили внутри России и за ее границами, - выясняли аналитики разделов "новости России" и "новости США" журнала инвесторов "Биржевой лидер"

 

Кто автор идеи развала России: это всё придумал Клинтон в 93-ем году

Начнём анализ текста с авторской констатации Вячеслава Дашичева: менее чем за одно десятилетие одна супердержава – США – расправилась с другой супердержавой – Россией, не сделав при этом ни единого выстрела и не пролив ни единой капли крови своих солдат.

А далее Дашичев чуть ли не поимённо указывает тех, кто поспособствовал небывалому обвалу России в конце ХХ века. Отметим их, тем более, что список этот оказался совсем небольшим:

- американская "закулисье". Мол, реформы 90-х были задуманы Западом для того, чтобы добить Россию, после развала Советского Союза, чтобы завладеть богатыми ресурсами страны и воплотить в жизнь идеи мировой "американской империи". В качестве доказательства автор напоминает о разработанной администрацией президента Клинтона новой внешнеполитической доктрине "Политика нового сдерживания" России ("New Containment Policy"), о том, что режим Ельцина консультировали более 300 американских советников, среди которых было много сотрудников ЦРУ (правда, бывший председатель Верховного Совета РФ Руслан Хасбулатов называет другую цифру, на порядок меньшую, но тоже впечатляющую – около 100 американских советников), что Ельцин согласовывал с американцами "на высшем политическом уровне" состав правительства, курс государства, внешнюю политику и т.д.;

- Борис Ельцин на службе США, который завладев властью в российском государстве, стал открыто служить США. Дашичев вспоминает, как на одном из совещаний в Академии наук он услышал такое мнение: "Нас ожидает ещё такой ХХ съезд, от которого весь мир ахнет";

- команда Ельцина на службе США – Гайдар, Чубайс, Березовский, Гусинский, Греф, Абрамович, Черномырдин, Козырев и другие. Американская "шоковая терапия" (комбинация резкой либерализации цен, отмены субсидий и приватизации), которую они проводили, привела к параличу российской экономики. Именно они сделали всё, чтобы одним махом разрушить и разграбить Россию, то есть то, чего и добивалась администрация Клинтона, утверждает автор. Другими словами, предательство развалило когда-то великую страну, всё что произошло с Россией в 90-е годы – результат многолетней работы мировой "закулисья".

Итак, прав ли Вячеслав Дашичев с очередной теорией заговора, также известной как конспирологическая теория. Имеет ли право на жизнь подобный взгляд на смутные 90-е годы в России и кто несёт ответственность за социальные потрясения и человеческие драмы того периода?

От вины виноватые


Желание найти виновных за все лишения и беды, которые так обильно выпали на долю россиян в 90-х годах, вполне понятно и объяснимо, - пояснил в эксклюзивном интервью Биржевому лидеру известный эксперт Канады Академии Masterforex-V Евгений Ольховский. Собственно, в самой идее "заговора" нет ничего предосудительного – заговоры в мировой политике всегда были и будут впредь не только в работах историков, но и в действиях сверхдержав.

Но в чем главная ошибка концепции "самодостаточности заговора" для развала России Вячеслава Дашичева? Вместо РФ 90-х гг представьте другую современную сверхдержаву и сами ответьте на вопрос смогут ли сегодня 20-30 "предателей" (как ранее в России) развалить теперь до основания США, Великобританию, Китай, Израиль, Германию, пустив их в пучину лишений, которые пережили россияне в 90-е гг.? Правильно не смогут

Значит роль правителей "предателей" (Данишев прямо сравнивает власть Ельцина с "оккупационной властью") России является далеко не главной и не самодостаточной, хотя и существенной, которая может быть действенной и эффективной лишь при наличии объективных условий, - считает второй наш эксперт Евгений Антипенко ( Украина, Одесса ), а именно

1. Подготовка развала СССР еще при Михаиле Горбачеве (задолго до Клинтона в 1993г.), когда разрушили весь фундамент ценностей советского государства и нации, убедив в том, что

- весь исторический путь СССР - сплошные ошибки и преступления. Даже великий подвиг в Великой Отечественной был поставлен под сомнение: если между Гитлером и Сталиным нет разницы - чему гордиться?
- коммунистическая идеология - мировой тупик (впечатляющий рывок коммунистического Китая начался позже)
- КГБ и армия - "не нужны в свободной России" на полном серьезе утверждали многие "демократы" в популярных СМИ и на телевидении, представив тех и других "душителями свободы" и "нахлебниками государства" и даже "преступниками".
- массовые невыплаты зарплат, рост организованной преступности, массовое расслоение общества, закрытие предприятий...
- сравнение пустых полок в России с прилавками супермаркетов в Америке, Франции, Италии или Испании должны были окончательно убедить каждого. Хотите, чтобы у нас появились такие супермаркеты - заводил толпу Борис Ельцин или Анатолий Собчак (отец Ксении Собчак экс ведущей скандального Дома-2 на НТН). Такие супермаркеты будут в России с 20-30 сортами колбасы свободно к продаже, - уверяли "демократы"... Согласитесь, не обманули... просто не рассказали (или заведомо умолчали) о всем сопутствующем негативе для России копирования опыта США.

"Перемен. Мы ждем перемен" - озвучила главный лозунг масс легендарная группа "Кино" Виктора Цоя - вот первопричина любого развала, известного у В.Ленина под термином "революционная ситуация", когда "верхи не могут, а низы не хотят жить по старому". Только в такой ситуации и возможна революция, которая и произошла.

Цифры: кто выиграл, а кто проиграл от распада СССР? - говорят сами за себя. Точно так же, как через несколько лет произошел распад Югославии - Сербы и россияне в период распада СФРЮ и СССР: так ли случайны несовпадения. По мнению портала радио станции "Свобода" / "Свободная Европа" Узбекистана Озодлик: Узбекистан стирает из памяти народной советское прошлое . Поспешно стирают в славной истории лишь то, что может разоблачить перступное настоящее. И лишь Украинцы меньше ностальгируют по СССР, чем россияне

2. Интерес Америки в ослаблении России очевиден. Россия – с её территорией, богатыми ресурсами, вооружением – остаётся главным противовесом влиянию США в мире наряду с Китаем. Всем сомневающимся напоминаем слова Митта Ромни о России как "геополитическом противнике номер один". Воистину, что у президента США на уме, то у кандидата в президенты на языке.

3. Борис Ельцин разрушил до основание то, что уже "плохо лежало в России". В те годы стоял во главе российского государства, а значит, кому, как не ему отвечать за все несчастья, произошедшие со страной. Феномен Ельцина или роль пиара в жизни России. Более того, при большей компетентности руководства и твёрдой политической воле президента можно было избежать столь масштабных экономических потрясений. Напомним:

- за 1992–1995 годы национальный доход страны сократился на 63 процента, промышленное производство уменьшилось – на 81 процент, сельскохозяйственное – более чем в 2 раза. В стране остановились более 30 тыс. заводов и фабрик;

- внешний долг в 1998 году составил более 146 процентов ВВП, что закончилось, как известно, дефолтом;
- в 1992 году цены в России увеличились на 2520 процентов, в итоге за чертой бедности оказалось 44 процента населения;
- резкий рост смертности. Известно, что с 1991 по 1994 годы продолжительность жизни россиян упала с 69 до 64 лет и т.д. и т.п. В общем, не забывается такое никогда.

4. Роль западных советников, которые "помогли" Ельцину добить сверхдержаву. Прав ли депутат Федоров, что Россия... колония США - эксперты. Как известно, гарвардский профессор Джеффри Сакс официально консультировал российское правительство. В посте @kovane "Роль Запада в российских реформах: чему не учат в Гарварде", опубликованном в politrash.ru, рассказывается, что степень вовлечённости западных советников в процесс реформ был беспрецедентным (они располагались в одном здании с Государственным комитетом по имуществу), большинство решений оформлялись как президентские указы в обход Верховного Совета. Автор приводит красноречивый пример, когда в июне 1992 года было принято решение выпустить именные приватизационные чеки, но уже через два месяца президентский указ утвердил другую форму чека – на предъявителя, что привело к скупке ваучеров у людей за бесценок. Так, например, Каха Бендукидзе приобрел 17 процентов "Уралмаша" за два багажника ваучеров, которые ему стоили всего 700 тысяч долларов.

5. "Молодые реформаторы" ответственны за неудачные реформы. В РФ не найдётся, пожалуй, ни одного человека (кроме, разумеется, олигархов и самих "реформаторов"), который скажет, что реформы 90-х годов были проведены в России самым наилучшим образом и никакого отношения к стремительному падению уровня жизни они не имеют. Негативная оценка российской приватизации даётся и западными экспертами. К примеру, нобелевский лауреат, американский профессор Джозеф Стиглиц считает, что приватизация в России "была проведена по худшему варианту из всех стран Европы". Вот только несколько примеров. Цена продажи пакета акций "Тюменской нефтяной компании" была занижена минимум на 920 миллионов долларов, упущенная выгода федерального бюджета при приватизации "Нефтегазовая компания "Славнефть" составила около 220 миллионов долларов, всего за 170 миллионов отдали "Норильский никель" и т.д.

Другими словами, все названные стороны несут свою долю ответственности и вины за разграбление нашей страны и те многочисленные беды, через которые пришлось пройти россиянам. Это неоспоримый факт.

7. Падение экономики в 90-е годы в России прежде всего было связано с плохо продуманным переходом от плановой экономики к рынку. А при переходе от одной модели развития к радикально иной – спад производства, увы, неизбежен, что подтвердили аналогичные процессы в Украине, Армении, Азербайджане, Узбекистане, Киргизии и других государствах СНГ;

8. Распад СССР привёл к крушению основных экономических связей внутри страны, существовавших многие десятилетия. 20 лет после распада СССР: триумф независимости или трагедия. Известно, что СССР развивался как единое предприятие, где республики были его отдельными "цехами". Достаточно сказать, что до ⅓ ВВП советских республик вывозилось в основном в другие республики, примерно столько же и ввозилось из них. Поэтому разрыв экономических связей после распада СССР остановил производство на многих предприятиях всех республик. Считается, что из-за распада Советского Союза произошло от ¼ до ½ всего падения промышленного производства во всех республиках, не только России;

9. Отсутствие западной технической и финансовой поддержки реформ. Политолог Андерс Аслунд, который, как пишет Википедия, отличается крайне неприязненным отношением к России, тем не менее возложил наибольший грех бездействия на Запад, в частности, на Джорджа Буша-старшего. Он пишет, что в октябре 1991 года Ельцин призвал западные правительства оказать России реальную материальную поддержку, но они не откликнулись. Иное отношение было, к примеру, к Польше, которой списали половину внешнего долга, своевременно поддержав её экономику щедрой финансовой помощью. Польша как наиболее сильное звено ЕС во время кризиса .

10. В 90-е годы общее отставание России от передовых экономик всего мира постоянно увеличивалось. По всем совокупным показателям экономического развития РФ очень быстро откатилась далеко назад, при чем заметно уступая ведущим странам Европы и США. Напомни, что если в середине 20 века Россия занимала 2-е место в мире по объему промышленного производства, то в 90-е годы она опустилась во второй десяток.

С другой же стороны, в стране сложились рыночные отношения, построен новый фундамент, на котором и должна была строиться экономика новой, посткоммунистической России.

Необходимо было срочно выходить из затянувшегося кризиса, преодолеть отставание и обеспечить устойчивый рост экономики. От этого зависело не только материальное благополучие страны. Решалось будущее России, пояснили аналитики брокерской компании TusarFX (входит в рейтинг брокеров форекс Академии Masterforex-V):
Динамика курса валюты: "российски руль/доллар США" с 01.01.1992 по 02.02.2013:

Итак, будем подводить итоги. Как показывает мировая история, пик популярности теорий заговора, как правило, совпадает с периодами нестабильности и кризисов. Оно и понятно. Теории заговора позволяют сложные социальные явления объяснять предельно просто (назвав короткий список предателей от Ельцина до Березовского, сумевших развалить огромнейшую страну, встав на службу США).

Всё это и выливается в поиск врагов. Переубедить человека, убеждённого в глобальном заговоре, как самодостаточности развала СССР, крушения его надежд в прошлом, невозможно. Так что поздно искать виновных – все уже назначены. Статья Вячеслав Дашичев вышла вовремя: зачем выстраивать для россиян причино-следственную связь из 10 причин, когда можно назвать одну - предатели России на службе США и всем понятно и вполне достаточно о чем красноречиво свидетельствуют многочисленные дискуссии блогеров агрегатора Яндекс.Блоги и социальных сетей Одноклассники.ру и ВКонтакте.

Редколлегия отделов "новости России" журнала "Биржевой Лидер", совместно с экспертами Академии Masterforex-V, проводят опрос в Дискуссионном клубе Академии Masterforex-V: кто несёт ответственность за "смутные" 90-е годы?
▪ США
▪ Ельцин и его команда
▪ всё вместе
 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Антитеррористическая операция - АТО
Антитеррористическая операция - АТО
Компания ВАЗ
Компания ВАЗ
График курса доллара
Доллар США (USD)

Парламент
Одноклассники друзья
Одноклассники друзья
Канадский доллар
Канадский доллар к доллару