Горячие Новости

Облако тегов

Военная база РФ в Оше нужна и Ташкенту, и Бишкеку – российский эксперт

Военная база РФ в Оше нужна и Ташкенту, и Бишкеку – российский эксперт

Для того, чтобы окончательно разрешить текущий вопрос с Сохом и другими эксклавами, нужна пятисторонняя комиссия и военная база России в Оше. Об этом сегодня заявил российский эксперт Александр Собянин, руководитель службы стратегического планирования российской Ассоциации приграничного сотрудничества, в своем интервью изданию Общественный рейтинг.

Военная база РФ в Оше нужна и Ташкенту, и Бишкеку

«Чем раньше начнется двухсторонний диалог по военной базе Российской Федерации в Оше, тем скорее будет снята сегодняшняя напряженность приграничных споров. Узбекистан вполне может угрожать военными действиями Кыргызстану, но ссорится с РФ он никак не станет», - говорит Александр Собянин.

Сегодняшняя блокада Соха внесла своего рода раскол в силовые структуры страны. Некоторые генералы призвали провести боевую акцию, направленную на прорыв блокады вокруг Соха. При этом президент Ислам Каримов категорически против каких-либо военных действий, потому как это может дестабилизировать весь регион в целом. На данный вопрос руководитель службы стратегического планирования российской Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин ответил следующее:

- «Генералы КОГГ СНБ РУз (Комитета по охране Государственной границы Службы национальной безопасности Республики Узбекистан) просто не могли сделать подобное: призвать к военной акции. Скорее всего, они высказали, собственную оценку ситуации и возможных действий по блокаде Соха. Отмечу, что силовые структуры Узбекистана очень дисциплинированы и они никогда не будут принимать самостоятельных решений без ведома вышестоящего руководства, в том числе и каких-либо политических высказываний или действий».

Подобное заявление является уровнем большой политики, которая касается исключительно компетенции Ислама Каримова, то есть президента Узбекистана. Также, росскийский эксперт заявил, что на данный момент никакие военные действия просто невозможны, но уже в июле-августе это может стать реальностью. Ко всему прочему, никто не даст забыть прямое заявление Ислама Каримова, сделанное на сессии парламента РУз.

На вопрос, играет ли значительную роль тот факт, что договор обязывает государства-члены объединения ОДКБ оказать Кыргызстану требуемую помощь, в случае военной агрессии извне, эксперт ответил, что никакой роли кроме как политическо-пропогандитского прикрытия государства-члены ОДКБ предоставить не смогут по одной простой причине, что организация не является военной, которую можно было бы использовать на межгосударственном и межнациональном уровне.

Да, представить можто, что в трудный час Киргизия примет решение обратиться за помощью к Москве, но довольно трудно представить, что Россия ответит на это достаточно быстро. И основной причиной можно назвать неопределенность самой Киргизии. Так, для того чтобы в трудные времена союзник тебе помог, для начала нужно определиться в мирное время, говорят эксперты разделов «новости Кыргызстана» и «новости России» журнала инвесторов «Биржевой лидер».

Какими могут быть решения по текущей ситуации с эксклавами

Также российский эксперт Александр Собянин ответил и на вопрос о том, какими могут быть решения по текущей ситуации с эксклавами:

- «В данном интервью, я сказал изданию, что «взял слово выставить «броню обороны» Киргизии на миллиард и сто пятьдесят миллионов долларов, РФ пошла Киргизии в созидание и развитие электроэнергетики, и нефтедобывающей отрасли. При этом, личность Алмазбека Атамбаева дает прямой шанс стране не потерять демократическое наследие от Аскара Атамбаева. Только через системную, и стабильную работу всех силовых организаций: МИДа, региональных администраций Баткенской и Ошской областей, а также экономических министерств правительства КР можно решить все проблемы эксклавов. Мое личное мнение, что имеет смысл к киргизско-узбекскому диалогу подключить Россию, Казахстан и США».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Днепропетровск
Днепропетровск
Рамаза́нова Земфи́ра Талга́товна
Рамаза́нова Земфи́ра Талга́товна
FBS Markets Inc.
FBS
Даугавпилс
Даугавпилс
Одноклассники видео
Одноклассники видео
Соцсеть
Социальная сеть