Горячие Новости

Облако тегов

В ответ на неудачный запуск ракеты «Зенит» полетят головы

В ответ на неудачный запуск ракеты «Зенит» полетят головы

Российская ракета-носитель «Зенит-3SL» и спутник связи «Интелсат-27» - IS-27 - вскоре после запуска в Тихом океане с плавучего космодрома претерпела аварийное отключение в двигателе первой ступени, - об этом сообщают эксперты раздела «Новости науки» издания инвесторов «Биржевой лидер» со ссылкой на «РИА Новости».

Падение «Зенита» последует отставками

 
«Случилась нештатная ситуация, проявившаяся в аварийном отключении двигателя 1-ой ступени, а это произошло приблизительно на пятидесятой секунде полета. В настоящий момент разбираемся, что же могло произойти», - сообщил агентству член РКК «Энергия».
 
Так, после отказа двигателя 1-ой ступени, уточняет «Интерфакс», ссылаясь на источник в ракетно-космической сфере, ракета «Зенит» совершила падение в Тихий океан неподалеку от пусковой платформы. Исходя из слов собеседника агентства, ракета-носитель «пошла по другой траектории» практически сразу после старта. В связи с инцидентов в Центре управления полетами формируется комиссия для расследования всех обстоятельств и причин аварии.
 
Напомним, ракета-носитель «Зенит» запущена была во время международной программы под названием "Морской старт" первого февраля в десять часов пятьдесят шесть минут по московскому времени. Первоначально пуск состояться должен был днем раньше, однако он был перенесен. Исходя из данных РИА Новости, все это не связано с каким-то техническим состоянием всего комплекса и его возможностями.
 
Согласно информации «Интерфакса», на 1-ой ступени носителя «Зенит-3SL» применялся двигатель РД-171 /производство НПО «Энергомаш»/. Как отметил лично исполнительный директор НПО - Владимир Солнцев, - экспертами НПО проведен будет экспресс-анализ касательно телеметрических данных аварийного пуска ракет. Так, сама ракета «Зенит-3SL» сформирована на основе 2-ступенчатой ракеты «Зенит-2», спроектированной ГКБ «Южное» /Украина/. РКК "Энергия" спроектировала и произвела разгонный блок ДМ-SL.
 
Программа Sea Launch получила старт в 1995 г. В общей сложности, во время проекта в Тихом океане, с подвижной платформы выполнено было тридцать пять пусков ракет «Зенит-3SL», из которых 3 пуска совершили в 2012 г. Аварийными, в том числе и последний, стали 3 пуска, но один пуск частично признали успешным.
 

Пуск ракеты «Зенит» нарушило волнение океана

 
Напомним, ранее сообщали, что причиной аварии с участием ракеты «Зенит-3SL», со спутником «Интелсат-27», 1-ого февраля могло явиться сильное волнение в Тихом океане в районе стартовой плавучей платформы, - об этом «Интерфаксу» сообщил источник в ракетно-космической сфере.
 
Исходя их слов собеседника агентства, в период запуска ракеты-носителя, стабилизирующие двигатели в пусковой платформе едва справлялись, чтобы поддерживать устойчивость. Для успешного пуска устройству необходима абсолютная устойчивость платформы, так как гироскопическое и навигационное оснащение платформы и ракеты-носителя привязано к месту старта.
 
Если учесть, что «Зенит» сразу ушел с заданной траектории, объяснил собеседник «Интерфакса», «говорить можно, что сразу после пуска системы ракеты определена была нештатная ситуация, вызванная неустойчивостью платформы, а чтобы ее не повредить, двигатели были включены на увод ракеты-носителя от пусковой платформы под названием "Одиссей"».
 
Ранее также сообщалось о том, что у ракеты-носителя «Зенит-3SL» спустя пятьдесят секунд после старта, состоявшийся в десять часов пятьдесят шесть минут по Москве, отключился аварийно двигатель 1-ой ступени. Далее «Зенит» рухнул в океан недалеко от пусковой платформы. Дмитрий Рогозин – вице-премьер - в своем Твиттере написал, что автоматическая команда по отключению двигателей поступила уже на двадцатой секунде полета.
 

"Морская" ракета благополучно вывела спутник на орбиту

 
Ракета "Зенит-3SL", выполнившая старт в Тихом океане с платформы, благополучно вывела на орбиту Intelsat-19. Прямое транслирование данного события велось на сайте Международной программы "Морской старт" /Sea Launch/.
 
Исходя из приведенной программы полета на сайте, старт произошел в 9 часо 23 минуты по московскому времени. Отдел разгонного блока ДМ-SL произошел, в свою очередь, в 10 часов 23 минуты по московскому времени.
 
На самом первом этапе запуск спутника запланировали на декабрь 2011 г., но старт отложили по причине недостатка ракет-носителей "Зенит". Ракета-носитель, которую планировали применять в качестве морского старта, в результате использовалась в качестве запуска спутника Intelsat-18 с Байконура, в октябре 2011 г.
 
Так, последний запуск согласно программе "Морской старт" произошел двадцать пятого сентября 2011 г. Тогда "Зенит-3SL" вывел на орбиту Atlantic Bird 7.
 
Старт консорциуму "Морской старт" положен в 1993 г. - тогда Российская Федерация и США начали вести по проекту плавучего космодрома консультации. В консорциум изначально вошли дочерние компании РКК "Энергии", Boeing, предприятия Украины, а также судостроительная компания Норвегии.
 
Вначале большей частью проекта владел Boeing. В 2009 г. "Морской старт" обратился с заявлением по защите от кредиторов Кодекса США относительно банкротства. В 2010 г. после следовавшей за этим реструктуризации, главным собственником проекта явилась РКК "Энергия".
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Караченцова Николай Петрович
Караченцова Николай Петрович
Ломбард
Ломбард
Евромайдан
Евромайдан
Renault Duster
Renault Duster
Mercedes CL-Class
Mercedes CL-Class – верный спутник для путешествий
PlayStation Vita
PlayStation Vita