Горячие Новости

Облако тегов

Мораторий на продажу имущества от МО РФ и распродажа от МО Украины

Мораторий на продажу имущества от МО РФ и распродажа от МО Украины
После громкого скандала с продажей недвижимости Минобороны РФ установило мораторий на продажу своего недвижимого имущества. В тоже время, в Украине, наоборот, готовится масштабная продажа имущества министерства обороны этого государства.
 
О моратории на продажу недвижимости Минобороны России 1 февраля в эфире «Эха Москвы» поведал Дмитрий Куракин, директор одного из департаментов министерства. По словам чиновника, срок действия моратория не обозначен. Запрет на продажу имущества будет действовать до тех пор, пока эксперты не смогут выработать полностью прозрачную схему управления и реализации имущества. Новая система должна быть таковой, чтобы полностью исключить сомнения в честности и эффективности ее работы. Как отметил представитель министерства, речь идет о трех-четырех годах, в течение которых будет создана база данных с занесенными в нее объектами недвижимости Минобороны с подробными характеристиками этих объектов.
 

Коррупционный скандал

 
Коррупционный скандал, вызвавший громкий общественный резонанс, всплыл в российском министерстве обороны в конце прошлого года, когда выяснилось, что в течение нескольких лет имущество Минобороны распродавалось по заниженной цене, что привело к крупным убыткам государства. Кроме того, была выявлена еще одна схема мошенничества, стоившая бюджету сотни миллионов и даже миллиардов рублей. Речь идет о завышении стоимости оказываемых услуг, а также получении денег за фантомные услуги, то есть услуги, которые на самом деле не оказывались, но на них были все необходимые акты выполненных работ, акты сверки и т.п., отмечают эксперты отдела Новости России издания «Биржевой лидер».
 
На данный момент возбуждено несколько уголовных дел, арестованы несколько человек, в том числе среди действующих и бывших высокопоставленных чиновников Минобороны. Скандал стоил должности Анатолию Сердюкову, которого Владимир Путин отправил в отставку с поста министра, пояснив такой шаг тем, что это необходимо для объективности расследования. На тот момент Сердюкова никто ни в чем официально не подозревал, но позже в Следственном комитете России, который занимается расследованием, не исключили, что процессуальный статус экс-министра может поменяться со свидетеля на подозреваемого. Экс-министру обороны Сердюкову подобрали уголовную статью.
 
Большой общественный резонанс и споры в социальных сетях вызвала информация о недавней загадочной гибели двух свидетелей по делам о коррупции в Минобороны. 20 января на своей даче внезапно скончался глава «Стройимпульса», компании, выполнявшей заказы разных структур министерства обороны, а 26 января в ДТП попал автомобиль директора одного из департаментов «Воентелекома». Чиновник скончался. Соцсети о смерти в ДТП чиновника «Воентелекома» - минус два.
 

Украинское министерство собирается продавать свое имущество

 
Тем временем, в Украине оборонное ведомство, наоборот, собирается устроить распродажу своего недвижимого имущества. По данным пресс-службы Минобороны Украины, Александр Олийнык, и.о. главы министерства, сообщил, что к концу текущего года может быть завершен процесс по законодательному урегулированию механизма реализации недвижимости и земельных участков, находящихся на балансе министерства.
 
Продажа имущества Минобороны позволит в течение ближайших двух-трех лет привлечь в государственный бюджет около шести миллиардов гривен, которые могут быть направлены на финансирование программ развития и реформирования Вооруженных Сил страны, на решение жилищной проблемы военнослужащих и других социально значимых вопросов.
 
Из слов министра можно понять, что речь идет о продаже избыточного имущества и лишней инфраструктуры, лежащей грузом ненужного балласта на плечах Минобороны.
 

Что может быть выставлено на продажу?

 
По мнению экспертов, к реализации может быть подготовлено свыше четырехсот высвобожденных военных городков, общая площадь которых составляет пятьдесят тысяч гектаров, а также порядка двух тысяч других объектов.
 
Помимо высвобожденного имущества и земельных участков на продажу могут выставить и некоторые из более полутора сотен ликвидных предприятий министерства, в городах Киев, Днепропетровск, Львов, Одесса, Харьков и Запорожье.
 
Впрочем, на данный момент точной информации о том, что именно, когда и за сколько будет выставлено на продажу, нет.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

белорусский рубль
Белорусский рубль к российскому рублю
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
Антитеррористическая операция - АТО
Антитеррористическая операция - АТО
Зимние Олимпийские игры
Зимние Олимпийские игры
Маргарита Агибалова (Кузина)
Маргарита Агибалова (Кузина)
14 октября
14 октября