Горячие Новости

Облако тегов

Экс-министру обороны Сердюкову подобрали уголовную статью

Экс-министру обороны Сердюкову подобрали уголовную статью

Как сообщают СМИ, проводимая работниками главного военного следственного управления СКР масштабная доследственная проверка деятельности А. Сердюкова на должности министра обороны привела к открытию 1-го уголовного дела, главным фигурантом которого он будет. По версии правоохранительных органов, пока что не установленные руководители российского военного ведомства часто злоупотребили многими должностными полномочиями.

В чем заключается суть обвинений и какие имеются причины для возбуждения нового уголовного дела обсуждали участники соцсетей Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники.ру» и попытались выяснить эксперты раздела «Новости России» издания для инвесторов «Биржевой лидер».

Сердюков приобщал военных к озеленению

Проверку противозаконной деятельности экс-министра ведут ГВСУ СКР параллельно с расследованием уголовного дела о больших хищениях в структурах «Оборонсервиса».

Военные следователи в процессе своей проверки установили, что закрытая база отдыха "Житное", построенная в дельте реки Волга и принадлежащая мужу сестры А. Сердюкова В. Пузикову пользовалось огромной популярностью среди высшего руководства оборонного ведомства. К этой базе Минобороны построило дорогу и озеленило ее за свой собственный счет.

Как выяснилось, летом 2011-го года 15 солдат из ближайшей авиационной части были доставлены на «дачу» вертолетом. Перед ними поставили не совсем свойственное для военнослужащих ВВС задание — озеленить обширную пустынную территорию.

Чтобы все гости чувствовали себя на закрытой базе более комфортно, срочникам было приказано раскатать по обширной территории целые рулоны газонной травы, а сам периметр данного объекта засадить тополями, которые достаточно легко приживаются в степных районах. Такая спецкомандировка, как установлено проверкой, затянулась на целый месяц, но уже после их отъезда этот коммерческий объект приобрел вид настоящего оазиса в большой астраханской степи.

Следствие посчитало, что неустановленные пока что руководители Министерства обороны, которые командировали солдат в дальний Икрянинский район, злоупотребляли должностными полномочиями. Главным итогом проверки стало открытие уголовного дела по ч. 1 ст. 285 Уголовного кодекса РФ. При этом адвокат Сердюкова Г. Падва назвал подобное озеленение военными данного коммерческого объекта актом благотворительности.

Доследственное разбирательство по иному включенному в эту же проверку эпизоду — о масштабном строительстве автодороги к элитной даче от ближайшего поселка Краса — продолжается.

Правовую оценку такой благотворительной деятельности следствие намерено огласить на следующей неделе, при этом возбудив другое уголовное дело по ст. 285 Уголовного кодекса Р.Ф. Впоследствии два дела будут объединены. Сам же господин Сердюков, принимая во внимание степень его непосредственного участия в реализации подобного проекта для своего близкого родственника, станет их главным фигурантом.

Экс- министр сотрудничать со следствием отказался

Недавно в следственном комитете РФ объявили, что процессуальный статус экс-министра обороны А. Сердюкова, который проходит свидетелем по делу ОАО «Оборонсервис», может измениться.

11 января Сердюков побывал на втором допросе в СК. Он опять отказался давать какие-либо показания. 28 декабря на первом допросе бывший министр не стал отвечать на поставленные вопросы из-за болезни адвоката Г. Падвы. 11 января Генрих Падва уже присутствовал в СК, но Сердюков отказался говорить, при этом сославшись на пятьдесят первую статью из российской Конституции, где записано, что никто не обязан против себя свидетельствовать.

Как отмечается в пресс- релизе СК, такие действия со стороны Сердюкова вызывают у следствия по меньшей мере недоумение. Следствие напоминает, что до недавнего времени руководители Минобороны обещали содействовать проводимому расследованию. Сегодняшняя позиция бывшего министра, как полагают в Следственном комитете, может расцениваться как воспрепятствование нынешнему следствию.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Роснефть
Роснефть
Мавроди
Биография Мавроди
Дагестан
Республика Дагестан

Симон Петлюра - создатель вооруженных сил Украины, глава Директории УНР
Иван Барзиков
Иван Барзиков
Великобритания
Великобритания