Горячие Новости

Облако тегов

Написав «Жизнь прекрасна» в Екатеринбурге застрелился пенсионер ФСБ

Написав «Жизнь прекрасна» в Екатеринбурге застрелился пенсионер ФСБ
Новость о суициде бывшего высокопоставленного сотрудника ФСБ вызвала широкий резонанс не только в Свердловской области, где произошел этот инцидент, но и во всей России, а также в Украине и других странах СНГ, ведь отношения между «простым» народом и сотрудниками правоохранительных структур одинаково непростые на всем постсоветском пространстве.
 
Самоубийство бывшего высокопоставленного «комитетчика», в последнее время пребывающего на пенсии, произошло в Свердловской области на автотрассе Пермь – Екатеринбург. Офицер приехал к Комплексу жертвам политических репрессий и застрелился из пистолета системы «Макарова».
 
Судмедэксперты не сообщают, когда произошел суицид, возможно, вчера, 24 января, вечером или в ночь на 25 января. Тело мужчины с огнестрельным ранением ранним утром обнаружил дворник, который вызвал полицию. Прибывшим на место происшествия правоохранителям и медикам оставалось лишь констатировать смерть.
 
Никаких документов на месте суицида полицейские не обнаружили, но нашли «Макаров», из которого, предположительно, был совершен выстрел, а также предсмертную записку.
 

Предсмертная записка

 
«Люди, берегите друг друга – жизнь прекрасна!», «В моей смерти прошу никого не винить», было написано в предсмертной записке, выявленной при самоубийце.
 
Личность погибшего правоохранители установили быстро. Погибшим оказался Леонид Плотников, офицер Федеральной службы безопасности, ранее работавший заместителем начальника областного управления ФСБ. Работал Плотников в Свердловской области. В последнее время находился на пенсии, приводят СМИ заявление Следственного отдела Следственного комитета РФ по Верх-Исетскому р-ну города Екатеринбурга.
 
Помимо слов «Жизнь прекрасна», в предсмертной записке офицер ФСБ попросил никого не винить в своей смерти, а также просит прощения за репрессии.
 
Что именно толкнуло мужчину на роковой шаг, следствие пока не знает, идет проверка. Оружие, из которого, как предполагается, Плотников застрелился, отправили на экспертизу.
 

Место смерти - Мемориал жертвам репрессий. Случайно ли?

 
В управлении Федеральной службы безопасности по Свердловской области шокированы суицидом своего бывшего коллеги. Российские СМИ приводят слова Анны Ластовецкой, пресс-секретаря областного управления федерального ведомства, отметившей, что для всех сотрудников новость о суициде бывшего заместителя начальника стала большой неожиданностью. Коллеги Плотникова скорбят по поводу его смерти и не могут пояснить мотив такого поступка.
 
Отметим, что место, которое Леонид Плотников выбрал для сведения счетов с жизнью, было выбрано им, скорее всего, не случайно. Долгие годы офицер ФСБ занимался реабилитацией репрессированных в тридцатые – пятидесятые годы прошлого столетия, работая в специальной комиссии. И его предсмертная записка со словами прощения за репрессии…
 
Как отмечают психологи, занимаясь реабилитацией репрессированных, имея доступ к документам НКВД (Народный комиссариат внутренних дел) СССР, из которого впоследствии появилась такая структура, как КГБ, после распада Советского Союза переименованная в России в ФСБ, Плотников мог узнать шокирующие факты, которые терзали его душу. А ведь предать огласке секретные материалы, выговориться, облегчить душевные терзания было нельзя. Все это накопилось и вылилось в такой шаг.
 

Справка. Мемориал в Свердловской области

 
Как отмечают эксперты отдела Новости России издания «Биржевой лидер», Мемориал жертвам политрепрессий 30-50 гг. располагается в двенадцати километрах от Екатеринбурга. Также отметим, что к Мемориалу не ходит общественный транспорт и Плотников мог добраться до него на своем автомобиле, на такси или попутке. Об этом правоохранители пока не сообщают. Впрочем, этот факт большого значения в выяснении мотива самоубийства вряд ли сыграет.
 
Мемориал был возведен на месте массового захоронения тысяч людей, убитых сотрудниками НКВД. У всех жертв выявлены характерные пулевые отверстия в черепах. Площадь массового захоронения огромна – 75 гектаров. В 1992-м году это место объявили Мемориальным комплексом, поставили памятник и плиты с именами похороненных здесь людей – более восемнадцати тысяч фамилий.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

16 мая
16 мая
Курс фунта к евро
Курс фунта к евро
Караченцова Николай Петрович
Караченцова Николай Петрович
Макеевка
Макеевка
Мерьем Сахра Узерли
Мерьем Сахра Узерли
Нефть
Нефть