Горячие Новости

Облако тегов

Уроки спасения - после крушения ТУ-204: МАК, эксперты, соцсеть ВКонтакте

Уроки спасения - после крушения ТУ-204: МАК, эксперты, соцсеть ВКонтакте

 

Почему люди боятся летать самолетом? Таких по статистике не менее 20% от 7 млрд. населения нашей Земли. Ответ очевиден: глядя на трагические кадры авиакатастроф, происходящих одна за другой в разных уголках мира чуть ли не каждую неделю, возникает логичный вопрос - стоил ли отдых, покупка недвижимости или авто, деловая поездка за рубеж того, чтобы с нее не вернуться?

Как избежать авиакатастрофы - уроки после заключения МАК о причинах авиакрушения Ту-204 от экспертов, СМИ, блогеров и пользователей соцсетей разбирали аналитики разделов "новости России" и "новости соцсетей" журнала "Биржевой лидер".

Официальное заключение МАК о причинах крушения Ту-204


Произошедшая авиакатастрофа с российским самолетом Ту-204, который рухнул 29 декабря в аэропорту Москвы «Внуково», стала следствием отказа системы реверса. Об этом заявили в Межгосударственном авиационном комитете. Как говорится в пресс-релизе ведомства, спустя две секунды после перевода РУР в положение "максимального реверса" произошел доклад бортинженера о невключении реверса.

Комиссия говорит в свох выводах о том, что лайнер приземлился через пять секунд после того, как рычаги управления двигателями были установлены на «малый газ», однако скорость транспортного средства составляла при этом 230 километров в час. Практически одновременно с опусканием передней опоры шасси РУР перевели в максимальное положение, и сделано это было одним движением. Позже экипаж включил торможение от педалей.

Перекладка створок реверсивного устройства не произошла ни на одном из двух двигателей, как и не произошел автоматический выпуск воздушных тормозов и интерцепторов. Спустя 32 секунды после приземления лайнера он выкатился за границы взлетно-посадочной полосы. А двигатели были отключены бортинженером с помощью стоп-кранов.

Так как торможение проходило на снежном асфальте, а лайнер еще и наехал на неровность, произошло, как зафиксировали эксперты, одновременное обжатие и левой, и правой основных опор шасси. Из-за этого были автоматически выпущены тормоза и интерцепторы, а также произошла перекладка створок реверсивных устройств.

Авиалайнер Ту-204, принадлежащий компании-авиаперевозчику Red Wings, претерпел крушение в ходе посадки в аэропорту «Внуково». На его борту было всего восемь человек экипажа. Увы, трое человек скончались на месте трагедии, еще один человек умер в дороге от места происшествия до больницы, а стюардесса Татьяна Пенкина умерла на больничной койке на следующий после трагедии день. Еще трое сумели выжить.

Уроки спасения: эксперты, блогеры и пользователи соцсети ВКонтакте


Поначалу поговаривали о том, что причиной крушения стала ошибка пилотирования, однако экспертная оценка состояния взлетно-посадочной полосы доказала, что последняя вовсе не могла обусловить произошедшую катастрофу.

Между тем в СМИ говорили о совершенно иных причинах аварии. Так, издание «Коммерсантъ» написало мнения экспертов, которые работают в МАК, свидетельствующие о том, что аварийная посадка произошла по причине отказа реверса. Пилоты лайнера проводили посадку в штатном режиме, пускай и несколько небрежно, впрочем, критическими эти ошибки вовсе нельзя назвать. При попытке включить реверс, то бишь обратную тягу, потерпели фиаско, но притормозить традиционным способом на покрытой льдом дороге было уже невозможно.

Заметим, что в Росавиации поднимали вопрос частых сложностей с реверсами на самолетах Ту-204 задолго до аварии, тем более, что похожий случае имел место 21 декабря в аэропорту Толмачева, тогда самолет также выкатился за пределы ВПП.

Между тем, среди пользователей ВКонтакте проскальзывают и мнения бывалых летчиков и техников, говорящие о том, что 60 процентов авиапарка России при детальном досмотре квалифицированного техника будет забраковано. Многие пользователи соглашаются с мнением, что старая российская транспортная техника зачастую является причиной человеческих смертей.

Пользователи соцсети, разбирающиеся в авиации, пишут, что действительно Ту-204 нередко имел проблемы с реверсами, поэтому и в этом раз, вероятно, они дали сбой.

Урок для авиапроизводителей и авиаперевозщиков: до тех пор пока самолеты будут регулярно падать, а люди гибнуть, как минимум 20% от 7 млрд. населения будет бояться летать -

- какой резерв для Боинга, Airbus и других концернов крупнейших авиаперевозчиков мира для их акций на бирже, новых рабочих мест и их прибыли.

- тот, кто первым решит данную проблему (катапульта и т.д.), резко повышающий шансы людей выжить при авиакатастрофе - резко увеличит не только прибыль, но и может реально войти в число мировых лидеров авиапроизводства.

Неужели сложно понять, что комфорт, скорость и красивые стюардессы - это вторично по отношению к безопасности полетов? О чем думают Боинг и Airbus, поделившие нишу рынка, наши производили ТУ, Яков и ИЛов - возмущаются пользователи соцсети ВКонтакте.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

МегаФон
МегаФон
Канадский доллар
ЦБ Канады: курс канадского доллара
Гудков Геннадий Владимирович
Гудков Геннадий Владимирович
ТВ Центр
ТВ Центр

Аватарки мультфильма "Маша и медведь"
Машков Владимир Львович
Машков Владимир Львович