Горячие Новости

Облако тегов

Борьба с малолетними преступниками – под суд с 12 лет

Борьба с малолетними преступниками – под суд с 12 лет
Преступлений, в том числе тяжких, совершаемых малолетними преступниками, становится с каждым годом все больше и больше, что побуждает власти России задуматься о понижении возраста наступления уголовной ответственности на два года.
 
Как сообщают сегодня российские СМИ, весной в парламент может быть внесен законопроект о понижении возраста наступления уголовной ответственности на два года – с четырнадцати до двенадцати лет по наиболее тяжким преступлениям и с шестнадцати до четырнадцати лет по всем другим составам преступлений.
 
Об этом на встрече с журналистами поведал депутат Владимир Поневежский, полномочный представитель российского парламента в Верховном суде, Генпрокуратуре и Высшем арбитражном суде РФ. Владимир Поневежский также является членом думского комитета по государственному строительству и конституционному законодательству.
 
Эта проблема – проблема детской преступности – назрела давно, отметил депутат, говоря о тревожной статистике совершаемых несовершеннолетними детьми преступлений.
 
На данный момент конкретных предложений еще нет, вопрос на стадии изучения, но здесь позиция членов комитета Государственной думы, в том числе и главы комитета Владимира Плигина, совпадает – возраст наступления уголовной ответственности необходимо понижать. Вполне возможно, что законопроект будет готов к подаче в Госдуму во время весенней сессии парламента, предположил Поневежский.
 
По словам депутата, инициаторы законопроекта про понижение возраста наступления уголовной ответственности изучаю позицию всех ведомств – прокуратуры, Верховного суда, МВД, Общественной палаты. В ближайшее время представителей всех заинтересованных ведомств соберут за круглым столом, где данный вопрос будет выставлен на обсуждение.
 
По словам Поневежского, в настоящий момент полностью одобряют инициативу понижения возраста наступления уголовной ответственности только в министерстве внутренних дел. В Верховном суде и Генпрокуратуре свою точку зрения по этому вопросу пока не озвучили.
 

Малолетние преступники. Цифры

 
Принять закон о наступлении уголовной ответственности в РФ с двенадцатилетнего возраста в Госдуме пытались еще в прошлом году. Как отмечают инициаторы такого шага, каждый год в государстве в силу своего малолетнего возраста избегают ответственности не менее ста тысяч человек. Много это или мало? Судите сами. Это десятая часть от всех совершенных в стране преступлений, а ведь на заре распада СССР, этот показатель в России не превышал и трех процентов, отмечают эксперты отдела Новости России издания «Биржевой лидер».
 
Как гласит народная молва – безнаказанность порождает новые преступления. Во время следственных действий в отношении малолетних преступников часто можно видеть такую картину – эти детки не только не раскаиваются в совершенном преступлении, они выхваляются своим поступком, чувствуют себя героями, насмехаются над своими жертвами и их защитниками, уверенные в своей полной безнаказанности – подумаешь, поставят на учет, зато авторитет среди сверстников обеспечен. И это вторая угроза. Насмотревшись разных фильмов и сериалов, где преступников и рэкетиров выставляют едва ли не героями, видя, что происходит вокруг в реальной жизни, дети, словно губка, впитывают эту информацию.
 
Как отмечают психологи, проблема не только в отсутствии наказания, но и в отсутствии должной профилактики. Дети перестают понимать, что такое хорошо, а что такое плохо – грань между добром и злом постепенно стирается, и задача взрослых не допустить этого.
 

Уголовная ответственность в других странах

 
В США возраст наступления уголовной ответственности отличается в зависимости от законов каждого конкретного штата. В некоторых штатах судить преступников можно, начиная с десятилетнего возраста. Такой же возраст уголовной ответственности по некоторым составам преступлений в Швейцарии, Великобритании и Австралии. Во Франции – с тринадцати лет, в Японии и Германии – с четырнадцати лет. А вот в Индии и Сингапуре в тюрьму могут отправить даже семилетнего нарушителя законов.
 
Комментируя в социальных сетях новую законодательную инициативу депутатов, россияне разделились в своих мнениях. Одни считают это правильным шагом, поскольку малолетних преступников пора обуздать, другие не уверены в том, что это поможет, отмечая, что отбыв срок за решеткой, такой ребенок выйдет на свободу еще более матерым преступником. Но в целом, россияне сходятся в одном: рост преступлений, совершаемых малолетними детьми – это проблема и с ней необходимо что-то делать.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Tusar Fx / TusarFx
Tusar Fx / TusarFx
Луганская область
Луганская область
МегаФон
МегаФон
Телевизионный проект «Холостяк»
Холостяк - Телевизионный проект
Блоггеры и их блоги
Блоггеры и их блоги
ВымпелКом
ВымпелКом