Горячие Новости

Облако тегов

Медведев в Давосе. Каковы прогнозы будущего России

Медведев в Давосе. Каковы прогнозы будущего России

В эти дни в швейцарском Давосе проходит ежегодный Всемирный экономический форум, который многие называют «фабрикой, изготавливающей общепринятые истины». Около 2,6 тысяч ведущих политиков и бизнесменов обсуждают и моделируют пути развития в общемировом масштабе, что в последствии учитывается практиками. В том, каковы ближайшие перспективы мирового сообщества и России, как его составляющей, разбирались аналитики раздела «Новости России» журнала «Биржевой лидер».
 
Три пессимистичных сценария
 
Отдельной темой для дискуссии в Давосе стали перспективы будущего России. В мероприятии Международного экспертного совета, состоявшемся накануне, приняли участие эксперты и предприниматели из многих государств, а роль одного из главных спикеров была отведена российскому премьеру Дмитрию Медведеву, которому пришлось держать ответ на фоне мрачных прогнозов, некоторые из которых озвучил не так давно отправленный им в отставку экс-министр финансов Алексей Кудрин. Стоит отметить, что прогнозы в течение года обсуждались и моделировались членами упомянутого экспертного совета, посему, назвать их спонтанными, необдуманными или тенденциозными, было бы неправильно.
 
По информации зарубежных СМИ, первый из сценариев, который, пожалуй, является самым мрачным, заключается в том, что на российскую экономику существенное давление окажет падение мировых цен на энергоресурсы. При этом, причина такого падения, будь-то углубление европейского долгового кризиса или «просадка» экономики Китая, станет вторичной, хотя и это окажет воздействие на отношения России с внешним миром. Еще одной причиной может стать и так называемая «сланцевая революция», которую в США «назначили» на 2015 год, когда первые танкеры с сжиженным газом поплывут в европейском направлении. Так или иначе, а правительство России, оказавшись в условиях снижения экспортной выручки, будет вынуждено пересмотреть внутренние приоритеты, осознавая, что снижения размеров зарплат в реальном секторе и социальных выплат недопустимо. В связи с этим, экономический сектор окажется еще более «зарегулированным», и о структурных реформах необходимо будет забыть на неопределенный срок, что неминуемо негативно скажется на экономике.
 
Согласно второго из сценариев, цены на энергоносители будут сохранять стабильность, вместе с тем, Кремль будет осуществлять политику «частичного реформирования» в условиях сохранения визуальной стабильности, однако, не в той степени, которая необходима по мнению экспертов.
 
Третий сценарий подразумевает инициативу по реформированию «снизу», при которой регионы России, видя нерешительность Москвы, начнут процесс реформирования на местах. Очевидно, это позволит улучшить ситуацию в тех регионах, правительства которых решатся на подобный шаг, однако, в целом, это может разбалансировать ситуацию в государстве.
 
 Так или иначе, все три изложенных сценария не несут Москве особого позитива, вместе с тем, представители российской делегации отнеслись к выводам экспертов весьма скептически. В частности, руководитель «Сбербанка» Герман Греф подчеркнул, что все сценарии «чересчур пессимистичны» и высказал убеждение в том, что «правильная управленческая команда» реши т все вопросы «на национальном уровне». Более жестко оппонировал членам экспертного совета выступивший в ходе мероприятия Д. Медведев.
 
«Отповедь» Медведева
 
Выступая перед членами экспертного совета, российский премьер отверг значительную часть критики в адрес правительства, заявив, что «ситуация в России лучше той, которую принято представлять за рубежом». По его словам, в России создан и эффективно функционирует стабилизационный нефтяной фонд, что помогает России решать финансовые вопросы и сохранять стабильность в условиях, когда вокруг кризис. Кроме того, он отметил, что в России наметилась стабилизация демографической ситуации, что также выглядит позитивным фактором на перспективу.
 
Вместе с тем, российский премьер признал, что в России существуют определенные «слабые места», такие как недостаточная экономическая и политическая конкуренция, однако, «процесс исправления ошибок», по его словам, уже идет. «Россия не рухнет!», - заверил присутствующих Д. Медведев, как бы подчеркивая то, что в правительстве знают, что происходит в стране, и уверены в своих силах в плане выбора правильного стратегического курса.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Одноклассники друзья
Одноклассники друзья
Компания Real estate Israel
Компания Real estate Israel
2 марта
2 марта
Александр Лукашенко
Президент Беларуси - Александр Лукашенко
Митрофанов Алексей Валентинович
Митрофанов Алексей Валентинович
Audi
О компании «Audi»