Неожиданное решение приняли в Минобороны РФ. В ближайшем времени они  собираются принять от  Роскосмоса на свое обеспечение систему  спутниковой навигации. Управлять ГЛОНАССом, как сообщается, будут войска  подразделение воздушно-космической обороны.
Что собой являет система ГЛОНАСС и когда она будет принята в официальную  эксплуатацию, попытались выяснить эксперты раздела «Новости России»  интернет- издания «Биржевой лидер».
ГЛОНАСС – российский аналог GPS
Глобальная навигационная спутниковая система — это советская, а в  дальнейшем спутниковая система навигации России, которая была специально  разработана по заказу советского Минобороны, является одной из двух  работающих в наше время систем глобальной спутниковой навигации.
Главное предназначение ГЛОНАСС -  оперативное навигационно-временное  обеспечение пользователей космического, наземного, воздушного и морского  базирования. Согласно указу президента России, доступ к всевозможным  гражданским сигналам ГЛОНАСС в каждой точке земного шара  сегодня  предоставляется как российским, так и многочисленным иностранным  потребителям на бесплатной основе, а также без каких-либо ограничений.
Основой данной системы являются спутники, которые движутся над  поверхностью нашей планеты в 3-х орбитальных плоскостях. Принцип  измерения такой же, как в системе навигации, разработанной Соединенными  Штатами, NAVSTAR GPS. Главное отличие от GPS заключается в том, что все  спутники ГЛОНАСС в орбитальном движении не имеют никакого резонанса  (другими словами, синхронности) с вращением нашей планеты, что позволяет  обеспечивать их намного большую стабильность.
Из рук Роскосмоса в управление Минобороны
Как стало известно представителям СМИ и активным пользователям соцсетей  Facebook, «ВКонтакте», а также «Одноклассники.ру», российская система  ГЛОНАСС никак не может быть принята в срок в полноценную эксплуатацию по  причине несоответствия установленным требованиям современной системы  межспутниковых измерений, а также передачи поступающей информации. Но,  несмотря на это, официальный документ о принятии ГЛОНАСС в дальнейшую  эксплуатацию согласовали все заинтересованные стороны, включая и  Минобороны.
Как сообщают представители ЦНИИМАШа, современная система межспутниковых  измерений, а также передачи поступающей информации является  инновационной уникальной системой, которая не имеет аналогов во всем  мире. Ее используют в ГЛОНАСС для более качественного повышения  точности.
До сих пор данная система проходит опытную эксплуатацию, хотя все ее  испытания давно завершены, поэтому теперь остались лишь некоторые  формальности, о чем  между ее разработчиками и всеми заказчиками было  достигнуто взаимопонимание. Как сообщают в  ЦНИИМАШ, в начале следующего  месяца текущего года будет проведено совместное совещание из числа  представителей войск ВКО, а также Федерального космического агентства  для уже окончательного согласования поставленных вопросов, которые  связанные с принятием системы ГЛОНАСС в штатную эксплуатацию.
При этом в ЦНИИМАШе допускает, что неожиданно возникшая задержка с  принятием системы спутниковой навигации  в официальную эксплуатацию, в  первую очередь, обусловлена недавней сменой руководства в Министерстве  обороны России и командования войсками ВКО. Как известно,  в конце  2012-го года генерала А. Головко назначили на пост главного командующего  Войсками ВКО Российской Федерации.
ГЛОНАСС, как было обусловлено раннее, должны были принять в эксплуатацию  еще до 31 декабря  прошлого года. После этого система и должна была  перейти в управление военными из Воздушно-космической обороны России. Но  до этого времени ей управляют российские разработчики. В первую очередь,  за нее отвечает гедиректор «Информационных спутниковых систем» Н.  Тестоедов.
С первого января нового года наличие используемого оборудования на базе  системы ГЛОНАСС является обязательным для всего без исключения  грузового, а также пассажирского транспорта. Так, к примеру, диспетчеры с  этого времени обязаны отслеживать маршрут мусоровозов, чтобы знать -  довозят ли они свой груз до официальной свалки.









