Горячие Новости

Облако тегов

Минобороны России согласился на ГЛОНАСС

Минобороны России согласился на ГЛОНАСС

Неожиданное решение приняли в Минобороны РФ. В ближайшем времени они собираются принять от Роскосмоса на свое обеспечение систему спутниковой навигации. Управлять ГЛОНАССом, как сообщается, будут войска подразделение воздушно-космической обороны.

Что собой являет система ГЛОНАСС и когда она будет принята в официальную эксплуатацию, попытались выяснить эксперты раздела «Новости России» интернет- издания «Биржевой лидер».

ГЛОНАСС – российский аналог GPS

Глобальная навигационная спутниковая система — это советская, а в дальнейшем спутниковая система навигации России, которая была специально разработана по заказу советского Минобороны, является одной из двух работающих в наше время систем глобальной спутниковой навигации.

Главное предназначение ГЛОНАСС - оперативное навигационно-временное обеспечение пользователей космического, наземного, воздушного и морского базирования. Согласно указу президента России, доступ к всевозможным гражданским сигналам ГЛОНАСС в каждой точке земного шара сегодня предоставляется как российским, так и многочисленным иностранным потребителям на бесплатной основе, а также без каких-либо ограничений.

Основой данной системы являются спутники, которые движутся над поверхностью нашей планеты в 3-х орбитальных плоскостях. Принцип измерения такой же, как в системе навигации, разработанной Соединенными Штатами, NAVSTAR GPS. Главное отличие от GPS заключается в том, что все спутники ГЛОНАСС в орбитальном движении не имеют никакого резонанса (другими словами, синхронности) с вращением нашей планеты, что позволяет обеспечивать их намного большую стабильность.

Из рук Роскосмоса в управление Минобороны

Как стало известно представителям СМИ и активным пользователям соцсетей Facebook, «ВКонтакте», а также «Одноклассники.ру», российская система ГЛОНАСС никак не может быть принята в срок в полноценную эксплуатацию по причине несоответствия установленным требованиям современной системы межспутниковых измерений, а также передачи поступающей информации. Но, несмотря на это, официальный документ о принятии ГЛОНАСС в дальнейшую эксплуатацию согласовали все заинтересованные стороны, включая и Минобороны.

Как сообщают представители ЦНИИМАШа, современная система межспутниковых измерений, а также передачи поступающей информации является инновационной уникальной системой, которая не имеет аналогов во всем мире. Ее используют в ГЛОНАСС для более качественного повышения точности.

До сих пор данная система проходит опытную эксплуатацию, хотя все ее испытания давно завершены, поэтому теперь остались лишь некоторые формальности, о чем между ее разработчиками и всеми заказчиками было достигнуто взаимопонимание. Как сообщают в ЦНИИМАШ, в начале следующего месяца текущего года будет проведено совместное совещание из числа представителей войск ВКО, а также Федерального космического агентства для уже окончательного согласования поставленных вопросов, которые связанные с принятием системы ГЛОНАСС в штатную эксплуатацию.

При этом в ЦНИИМАШе допускает, что неожиданно возникшая задержка с принятием системы спутниковой навигации в официальную эксплуатацию, в первую очередь, обусловлена недавней сменой руководства в Министерстве обороны России и командования войсками ВКО. Как известно, в конце 2012-го года генерала А. Головко назначили на пост главного командующего Войсками ВКО Российской Федерации.

ГЛОНАСС, как было обусловлено раннее, должны были принять в эксплуатацию еще до 31 декабря прошлого года. После этого система и должна была перейти в управление военными из Воздушно-космической обороны России. Но до этого времени ей управляют российские разработчики. В первую очередь, за нее отвечает гедиректор «Информационных спутниковых систем» Н. Тестоедов.

С первого января нового года наличие используемого оборудования на базе системы ГЛОНАСС является обязательным для всего без исключения грузового, а также пассажирского транспорта. Так, к примеру, диспетчеры с этого времени обязаны отслеживать маршрут мусоровозов, чтобы знать - довозят ли они свой груз до официальной свалки.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Врач
Врач
Юрий Слободян
Юрий Слободян

Онлайн-Покер

Герой Украины: кто достоин, кто нет
новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к рублю
Москва
Москва. Столица России