Горячие Новости

Облако тегов

В депутате-чемпионе увидели табачного лоббиста и иностранного агента

В депутате-чемпионе увидели табачного лоббиста и иностранного агента
В свое время шахматные баталии развели двух чемпионов – Гарри Каспарова и Анатолия Карпова по разные стороны шахматной доски, сейчас чемпионы снова по разные стороны, только теперь политической жизни. Анатолий Карпов – депутат провластной партии «Единя Россия», тогда как Гарри Каспаров представляет оппозицию. Но сегодня речь не о противостоянии Карпов – Каспаров, сегодня речь только про Анатолия Карпова и обрушившиеся на него нападки.
 
Бывшего чемпиона мира по шахматам А.Карпова подозревают в том, что он является «иностранным агентом» и лоббистом интересов табачных компаний. 18 января девять депутатов Госдумы РФ подписались под письмом, отправленном на имя Александра Коновалова, министра юстиции России, сообщает 21 января издание «Известия».
 
Депутаты, отправившие главе Минюста письмо, подозревают, что Международная ассоциация фондов мира получает финансирование из-за границы, и в соответствии с российским законодательством может считаться «иностранным агентом». Главой этого фонда является Анатолий Карпов, депутат Госдумы. Кроме того, самого Карпова его коллеги подозревают в лоббировании интересов табачных компаний.
 
Авторами обращения к министру юстиции являются коллеги Карпова по партии Алена Аршинова и Франц Клинцевич, а также представитель ЛДПР Дмитрий Носов.
 

Иностранный агент

 
Издание «Известия» сообщает, что в письме, текст которого оказался в распоряжении журналистов, идет речь о том, что партнером «Мира и гармонии» (благотворительный фонд) является транснациональная корпорация из Японии Japan Tobacco Inc. В свою очередь учредителем «Мира и гармонии» является Международная ассоциация фондов мира А.Карпова. Табачная корпорация, оказывающая финансовую поддержку «Миру и гармонии», является третьим крупнейшим производителем табачных изделий в мире. Ежегодно на продаже табачных изделий эта корпорация зарабатывает миллиарды долларов США. Имеет «Джапан Тобакко» производство и на территории России, в частности, выпуская сигареты марки «Петр I».
 
В связи с данной информацией депутаты просят министра юстиции разобраться, а не является ли Анатолий Карпов «иностранным агентом»?
 

Что вызвало удар по Карпову?

 
Удар по Карпову вызвала законодательная инициатива экс-чемпиона мира по шахматам. А.Карпов предложил внести поправки в антитабачный закон, который в настоящее время готовится ко 2-му слушанию в Государственной Думе.
 
Если поправки Карпова будут одобрены, то первоначальный вариант законопроекта, разработанный российским правительством, будет значительно смягчен. По мнению некоторых коллег А.Карпова, предложенные им поправки не только стимулируют контрафактное производство и незаконную продажу табачной продукции, но и противоречат ратифицированным РФ международным договорам.
 
Анатолий Карпов предложил из антитабачного закона исключить статью о предотвращении незаконной торговли табачными изделиями и табачной продукцией. Данная статья закона обеспечивает учет пр-ва табачных изделий и отслеживает дальнейшее распределение и движение этой продукции, пресекает незаконную торговлю и привлекает к ответственности, в т.ч. за незаконно ввезенный на территорию государства контрафактный товар.
 
Депутаты поясняют, что они никого не обвиняют, но проверять на причастность к лоббированию необходимо всех законодателей, независимо от того, в какой фракции они состоят. Суть запроса в отношении Карпова – не обвинение, а проверка полученных сведений.
 
Анатолий Карпов исключает обвинения в свой адрес, считая действия коллег по парламенту излишне эмоциональными.
 

Нет курению

 
В настоящее время антитабачный закон прошел в Государственной Думе первое чтение и готовится ко второму. Этим законом, в частности, запрещается табачным компаниям участвовать в благотворительности.
 
Что касается жителей страны, то самые ожесточенные дискуссии в социальных сетях развернулись из-за запрета на курение в общественных местах (предлагается штрафовать на 300 рублей при нарушении закона) и ограничения продажи сигарет и других изделий из табака.
 
Многие россияне в целом поддерживают ужесточение борьбы с курением, однако предлагают не рубить сгоряча и действовать поэтапно – не запрещать сразу и все. Так, россияне в своем большинстве не поддерживают запрет мест для курения в аэропортах, в поездах, в офисах, кафе, барах и ресторанах.
 
Такие же данные показывает соцопрос компании «Левада-центр». По данным опроса, за полный запрет курения в общественных местах выступают не более пятой части россиян, тогда как даже среди некурящих процент поддержки специальных мест для курения достигает до 75 процентов. Среди курящих против полного запрета «курилок» до 83 процентов.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Апартаменты

Карши
Сервис Jelly
Сервис Jelly
Автоматический трейдинг (Автотрейдинг)
Автоматический трейдинг (Автотрейдинг)
Снежное
Снежное
25 января
25 января