Горячие Новости

Облако тегов

Российская армия пытается выйти «из XIX века» – западные СМИ

Российская армия пытается выйти «из XIX века»

Как известно, современная армия, отвечающая всем требованиям и не уступающая по уровню вооружений и боеготовности вероятному противнику, является залогом безопасности и процветания государства. С этой целью необходимо развитие и реформирование вооруженных сил и создание для военнослужащих условий, которые бы не заставляли их отвлекаться от выполнения непосредственных обязанностей – несения службы и обеспечения боевой готовности. Как отмечают некоторые западные СМИ, несмотря на последние усилия, предпринимаемые руководством Министерства обороны России по реформированию российской армии, она еще, во многом, отстает от своих «коллег» из других развитых государств.
 
Прогресс есть, но не большой
 
Как отмечает американское издание «Strategy Page», с распадом Советского союза, после 1991 года ситуация в российской армии сложилась крайне сложная. Финансирование по многим статья было урезано в объеме до 80 процентов. Вместе с тем, сложилась система тотальной коррупции, при которой солдаты, сержанты и младший офицерский состав занимались повальным воровством материальных ценностей и горюче-смазочных материалов, что делалось с молчаливого согласия командования, закрывавшего глаза на такие деяния подчиненных, которые делились вырученными деньгами. Порой доходило до того, что зимой не было топлива для того, чтобы обогреть казармы, кроме того, отсутствовали продукты питания и даже имели место случаи гибели солдат срочной службы от истощения.
 
На этом фоне проводилось сокращение офицерского состава, что вызывало естественное недовольство уволенных, а также сказывалось на морально-психологическом состоянии оставшихся офицеров и прапорщиков, со страхом ожидавших, когда очередь дойдет и до них. Это не только не способствовало повышению боевой готовности и исправному несению службы, а напротив, наталкивало на новые коррупционные деяния и противозаконные поступки.
 
Вместе с тем, по многим параметрам, как отмечают эксперты из США, российская армия находилась на уровне ХІХ века. Чего стоят хотя бы портянки, которые до последнего времени были вынуждены повязывать солдаты-срочники. Иностранцам сложно понять то, каким образом в ХХІ веке мог сохраниться подобный атавизм. Другой пример – российские солдаты моются лишь раз в неделю, во время похода в баню. До сих пор в российских казармах в большом дефиците душевые с горячей водой, а также туалеты с системой канализации.
 
Издание отмечает, что некоторые подвижки наметились после 2008 года, когда к руководству Министерства обороны России пришел Анатолий Сердюков, который, как известно, не так давно со скандалом был отправлен в отставку. Однако, тот небольшой позитив нивелировался противодействием, которым были встречены отдельные шаги по переформатированию командного состава и штатного расписания воинских частей, а также порядка финансирования.
 
Противодействие реформам
 
Причиной такого состояния дел в российской армии на протяжении долгих лет, эксперты считают наличие у руля большого количества офицерских и генеральских кадров старой, советской «закалки», для которых все новое и прогрессивное, приходящее со стороны, считается чуждым и потому не нужным. Устоявшийся с 30-х годом минувшего столетия, со времен Красной Армии, уклад несения службы и материального снабжения, долгие годы для всех был удобным и привычным, а что-то менять дабы изменить условия несения службы простых солдат, командование не считало столь уж важным.
 
Как отмечают аналитики раздела «Новости России» журнала «Биржевой лидер», незначительное увеличение финансирования Вооруженных Сил, многими в самой армии было встречено без особого энтузиазма, ибо военные, знакомые со спецификой системы обеспечения воинских подразделений отмечают, что в большей степени это будет означать увеличение размера так называемых «откатов», которыми сопровождаются в России закупки за государственные средства. Увы, но стоит признать, что главной проблемой, не дающей российской армии войти в ХХІ век, является отсутствие изменений в менталитете как военных, так и прочих руководителей, от которых зависит то, в каких условиях простые солдаты и сержанты.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Навальный Алексей Анатольевич
Навальный Алексей Анатольевич

Shareinstock: биржа стартапов
Секретные возможности Google и YouTube
Секретные возможности Google и YouTube
Бразилия
Бразилия
Admiral Markets (Адмирал Маркетс)
Admiral Markets (Адмирал Маркетс)
Лэйла Ильхам кызы Алиева
Лэйла Ильхам кызы Алиева