Горячие Новости

Облако тегов

«Список Гуантанамо» – российский ответ на «список Магнитского»

«Список Гуантанамо» – российский ответ на «список Магнитского»

В Москве создан и может увеличиться «черный список» американских граждан, к которым будут применены санкции по причине принятия американским правительством «закона Магнитского», - об этом восемнадцатого января рассказал агентству «РИА Новости» Сергей Рябков - замминистра иностранных дел, назвавший данный перечень «списком Гуантанамо». В том, что скрывает в себе "список Гуантанамо", - разбирались аналитики разделов "новости России" и "новости США" журнала инвесторов "Биржевой лидер".

МИД объявил про существование «списка Гуантанамо»

 
«В практике взаимоотношений с США мы имеем так называемые списки по ограничению», - заявил С. Рябков, при этом подчеркнув, что состав этих списков огласке не подлежит. Исходя из слов заместителя министра, опубликованные в СМИ сведения о «списке Гуантанамо» недалеки от истины: ранее в появившихся публикациях сообщалось о том, что количество граждан США, подлежащих санкциям их-за принятия «закона Магнитского», повышено с 11 человек до 60.
Стало также известно о том, что в «черном списке» оказались три основные категории граждан Соединенных Штатов. Прежде всего, попали должностные лица, которые причастные к преследованию российских граждан – Константина Ярошенко и Виктора Бута, а также представитель Конгресса, инициировавшие «закон Магнитского». И наконец, это чиновники из США наряду с рядовыми гражданами, которые, как считают в Москве, права нарушали усыновленных детей из РФ.
Понятие «список Гуантанамо» оправдан может быть сообщением, поступившим из МИД России в пятницу. 1-ый замминистра – Андрей Денисов – подтвердил: въезд в Российскую Федерацию закрыт для Джеффри Харбесона – экс-начальника американской военной тюрьмы в Гуантанамо.
 
 
Напомним, «Закон Магнитского», который был принят в США в конце минувшего года, предусматривает индивидуальные санкции по отношению к российским должностным лицам, которые, по мнению американского правительства, являются виновными в ущемлении прав людей. Фундаментом для закона стал «список Магнитского», куда входят чиновники, причастные якобы к преследованию Сергея Магнитского – аудитора из фонда «Hermitage Capital» – и виновные также в его смерти /2009 г./.
 
Российское правительство крайне отрицательно реагировало на «закон Магнитского» еще во время его проектирования и согласованности в Конгрессе, и после его принятия вскоре Федеральное собрание ответный законопроект одобрило. Данный документ, именуемый «антимагнитским законом» либо «законом Димы Яковлева», ввел запрет по усыновлению детей из РФ гражданами США, предусматривающий санкции по отношению к американцам, причастным в ущемлении прав граждан России.
 

Эксперты удивлены

 
В РФ продолжают искать способы ответа на «закон Магнитского», хотя «список Гуантанамо» успешным решением назвать нельзя: он лучше в отличие от запрета на усыновление сирот из России американскими гражданами, полагают политологи, которые были опрошены «РИА Новости».
 
Председатель комитета Государственной думы в международных делах – Алексей Пушков – сообщил о том, что Россия составила в январе «черный список» из шестидесяти граждан США. К этой категории будут использованы санкции по причине принятия американским конгрессом «законопроекта Магнитского». Позже заместитель главы МИД Росии – Сергей Рябков – подтвердил данные касательно введения в действие и вероятном расширении «списка Гуантанамо» в виде ответной меры по принятию американским конгрессом «закона Магнитского».
 
Владимир Слатинов – политолог – утверждает, что ответ России с одной стороны на «закон Магнитского» под «списком Гуантанамо» является симметричным, поскольку не только в России, но и во многих странах мира отмечаются нарушения прав граждан по отношению к узникам Гуантанамо. Но с другой стороны, отмечает специалист, множество узников связаны с террористическим направлением, и позиция РФ по защите прав этих людей выглядит странно.
 
«Название – «список Гуантанамо» показывает сразу на некоторые знаковые события, которые как в России, так и в части мирового социума считаются на самом деле нарушающими права человека. Самой знаковой историей считается история, связанная с узниками Гуантанамо, которые там содержатся долгий период, им фактически не предъявляют обвинение, не ведется суд, таково их правовое положение; оно и впрямь весьма сомнительно, если смотреть с точки зрения интернационального права, - добавил эксперт для «РИА Новости».
 
Он уточнил, что США поясняют все это спецификой в борьбе с терроризм, в этой аргументации имеется основание, так как подавляющее большинство узников были захвачены в ходе проведения военных действий.
 
Таким образом, в США заявили о том, что очень сожалеют о принятом «законе Димы Яковлева», по мнению американского правительства, который политически мотивирован.
 
Законопроект также увеличивает действие документа на любое государство, нарушающее права российских граждан, а не на одних только американцев; вводит запрет на работу в РФ некоммерческих организаций финансируемых из США.
Такой шаг стал ответной реакцией на принятый в Соединенных Штатах закон, который предусматривает отмену поправки Джексона – Вэника, и содержащий «акт им. Магнитского», предусматривающий санкции по отношению к российским чиновникам.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Эхо Москвы
Эхо Москвы
Житомирская область
Житомирская область
1 февраля
1 февраля
1 июня
1 июня

Тарас Валерьевич Березовец
Мобильная версия ВКонтакте
Мобильная версия ВКонтакте