Горячие Новости

Облако тегов

Дума единогласно постановила штрафовать за матерную лексику в СМИ

Дума единогласно постановила штрафовать за матерную лексику в СМИ

Россия, по всей видимости, всерьез взялась за воспитания будущего поколения в здоровом обществе. Причем понятие «здоровом» используется как в прямом (запрет на курение на рабочих местах - подр. «От запрета курилок на работе будет больше вреда – главный нарколог РФ»), так и в переносном смысле – запрет на использование нелитературных слов в средствах массовой информации. К первому такому новшеству страна потихоньку уже привыкла, хотя и не желает смиряться. А вот второе лишь должно вступить в силу по решению депутатов Государственной Думы России. К какому решению пришли депутаты РФ, и что об этом думают рядовые граждане страны – пользователи социальных сетей, выясняли эксперты раздела новости России издания для инвесторов «Биржевой Лидер».

СМИ пишут, что российские депутаты Государственной думы в первом чтении приняли новый законопроект, который устанавливает штрафы за применение нецензурной лексики в средствах массовой информации, - сообщают РИА Новости.

Как известно, проект предполагает введение штрафных санкций в объеме 20-200 тысяч российских рублей для юридических лиц, а также в размере 5 -20 тысяч - для должностных лиц, и 2 -3 тысяч рублей - для простых жителей государства. За инициативу отдали свои голоса 390 народных депутатов, голосов воздержавшихся лиц или выступающих против, вообще, не было.

Стоит отметить, что новый законопроект ранее был рекомендован к принятию комитетом по государственному строительству и конституционному законодательству. Важен также и тот момент, что в современной общественной жизнедеятельности все настойчивее обращается внимание на проблематику применения различной нецензурной брани в тех областях, которые воспринимаются широким кругом общественности, а также имеют достаточно высокую степень влияния на сознание гражданского общества, а также общественную нравственность, - отмечается в заключении комитета.

Помимо всего прочего важно и то, что представляя данный законопроект, заместитель главы комитета по имени Дмитрий Вяткин сказал, что в случае появления каких-либо сомнений относительно оценки высказываний проводиться будет специальная лингвистическая экспертиза. Он также отметил, что среди надзорных органов возникнуть могут к средствам массовой информации некоторые претензии даже в те моменту, когда нецензурная лексика и слова специально будут в телевизионном эфире "запикиваться" или же видоизменяться на письме.

Вяткин констатировал, что, по всей видимости, депутатам рано или поздно "придется " рассмотреть законодательный акт относительно введения штрафа за использование нелитературной лексики также и в художественных произведениях.
Также стоит отметить, что законопроект представлен был впервые на рассмотрение Государственной думы еще в октябре прошлого года группой народных депутатов от партии "Единая Россия" во главе с вице-спикером по имени Сергей Железняк. Депутаты России полностью сослались на огромное число жалоб, которые поступают от жителей государства на мат в средствах массовой информации. Еще в минувшем августе подобное предложение выдвинуто было со стороны Роскомнадзора. В российском правительстве на законопроект единоросов дали негативный отзыв, говоря, что тот практически повторяет уже существующие на сегодняшний день нормы.


Обсуждение в социальных сетях


Принятие нового законодательно акта стало причиной интересных рассуждений, а иногда и споров среди пользователей социальных сетей (Вконтакте, Одноклассники, Твиттер, Фейсбук и другие). О чем спорят и к чему склоняются пользователи интернета, поинтересовались эксперты «Биржевого Лидера».

Мнение, как обычно разделилось. И все-таки не сложно заметить, что основная часть пользователей соцсети поддерживает нововведение, и все-таки в то же время сомневается, что из этого получится что-то стоящее. Некоторые отмечают, что в отдельных случаях просто нереально отследить, например, речь во время радиоэфира или телевизионных программ. Которые показываются в прямом эфире. В таком случае просто невозможно отследить поведение того или иного героя или гостя программы, - говорит одна из пользовательниц Одноклассников.

Другие же высказывают негатив, отмечая, что каждый имеет право на личное мнение, каждый должен иметь выбор к тому, как высказывать свое мнение и выражать свои эмоции, - констатировал пользователь соцсети Одноклассники. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Тигран Салибеков
Тигран Салибеков
Audi Q3
Audi Q3
26 апреля
26 апреля
Михаил Саакашвили
Саакашвили Михаил Николозович

Орден Красной Звезды
Мариуполь
Мариуполь