Горячие Новости

Облако тегов

От запрета курилок на работе будет больше вреда – главный нарколог РФ

От запрета курилок на работе будет больше вреда – главный нарколог РФ

Запрет курилок c самого начала вызвал множество положительных и отрицательных возгласов и мнений. Споры не утихают: курильщики сильно возмущены таким раскладом событий, а противники этой вредной привычки только «за». В то же самое время более весомым, значимым и компетентным можно назвать мнение экспертов и специалистов, о котором разузнали эксперты отдела новости России и новости Медицины издания для инвесторов «Биржевой Лидер».

В Российской Федерации нет смысла вводить запрет на «курилки» на рабочем месте, это может стать причиной отрицательных последствий. Такое заявление сделал главный нарколог российского Минздрава Евгений Брюн, пишут Взгляд.

СМИ также отмечает со слов эксперта, что, если «курилки» в определенных отведенных местах убрать, то ходить курить будут на мороз, курить начнут по углам, по туалетам, будут курить даже на рабочих местах – все это весьма плохо, добавил Брюн.

Может не стоит так торопиться...

Убрать комнаты для курения на работе предлагают депутаты ГД России. Парламентарии намерены ускорить вступление в силу антитабачного законодательного акта, а также запретить «курилки» на рабочем месте, показ сцен курения на телевидении и в кино. Поправки были внесены по второму чтению антитабачного законодательного акта президиума генсовета «Единой России» Аленой Аршиновой и Францем Клинцевичем, Дмитрий Носовым от ЛДПР.

Брюн говорит, что рубить с плеча чревато негативными последствиями, это не правильно. Меры ограничения курения должны быть максимально последовательными, растянутыми по периоду времени. Курильщикам важно привыкать к одной поведенческой системе, затем к иной и так далее, – констатировал главный нарколог.

Важно также постепенно снижать спрос на табак. Нужно вводить запрет на демонстрацию процесса курения на телеэкранах. Надо призывать шоу-бизнес заявлять о негативе курения, ведь, есть огромное множество информационных мер для снижения спроса на табак и табачную продукцию, резюмировал Брюн.

А вот Онищенко думает совсем по-другому

И, тем не менее, глава Роспотребнадзора, главный госсанврач России Геннадий Онищенко считает вполне правильной идею по запрету мест для курения на рабочем месте, показа сцен курения в кино.

Он отмечает, что во всех цивилизованных государствах: хочешь курить – тогда иди на улицу. Лето, зима, дождь, снег - неважно. В здании категорически нельзя курить, – отметил Онищенко.

Также нужно избавиться и от скрытой рекламы табака, может ли позитивный герой в кино курить или нет? Ответ категоричен – не может. Это не предложение, которое было выработано в каком-то горячем бреду, а в настоящем, в реальности, которыми живет мир, – заметил глава Роспотребнадзора.

Также он добавил, что ограничение на курение в местах общественных – требование рамочной конвенции ВОЗ борьбы с табакокурением, которую РФ ратифицировала.

Бизнес ради бизнеса или ради сохранения здоровья нации?

Глава Роспотребнадзора уверен, что антитабачный закон, ждущий второе, третье чтение в ГД, ждет сложная судьба. Онищенко говорит, что есть силы, не заинтересованные в том, чтоб закон приняли.

Сопротивление закону уже началось, но непонятно будет ли оно усиливаться. Уже предпринимаются попытки закон дискредитировать. Многие говорят, что это ударит по бизнесу. Теперь важно определиться с приоритетами – бизнес ради сохранения здоровья нации или бизнес ради бизнеса, – констатировал Онищенко.

С одной стороны, у нас на совсем на льготных условиях продают алкоголь и табак. С другой же стороны, бизнес, занимающийся святым делом, к примеру, выпечкой хлеба, не может пробиться, не в глобальные сети торговли, ни в обычные магазины, нас заботит прежде всего бизнес табака, - удивляется Онищенко.

В общем говоря, подводя итоги Онищенко предостерег всех от взаимных упреков, предложил всесторонне, спокойно обговорить ныне существующие вопросы. Но то, что данный закон нужен, – это очевидно. И это надо было сделать еще много лет назад, – завершил свою речь Онищенко относительно критики антитабачного закона со стороны табачного бизнеса.

С главным наркологом не согласны пользователи сети

В социальных сетях (Одноклассники, Вконтакте, Фейсбук, Твиттер) категорически не согласны с мнением Брюна, они поддерживают идеи Онищенко, который, по их мнению, идет в правильном направлении. Между тем, есть и противники антитабачного закона, которые считают такое поведение – ущемлением прав курящих. Также отмачают пользователи Фейсбука, что уж слишком перегнута палка в отношении категорического запрета даже показа процесса курения на кранах: куда денется трубка Шерлока Холмса, и что ждет в таком случае мультик «Ну, погоди!» - сетует они в один голос.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Серж Саргсян
Президент Армении - Серж Саргсян
Макеевка
Макеевка

Алексей Мартынов
Фундаментальный анализ
Фундаментальный анализ

Телец
Австралия (Австралийский союз)
Австралия (Австралийский союз)