Горячие Новости

Облако тегов

12 января: умер адвокат Ходорковского - Юрий Шмидт

12 января: умер адвокат Ходорковского - Юрий Шмидт

В Санкт Петербурге на 76 – м году жизни умер один из наиболее известных адвокатов России, участник проекта «Публичные лекции "Полит.ру» Юрий Маркович Шмидт.

Об этом экспертам отдела «Новости России» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» стало известно из блога депутата Законодательного собрания Санкт – Петербурга Борис Вишневский («Яблоко»). В частности политик написал, что скончался замечательный человек и выдающийся адвокат Юрий Маркович Шмидт. Светлая ему память.
 

Чем запомнился известный правозащитник, юрист

 
Юрий Маркович родился 10 мая 1937 года в семье репрессированных.
 
В 1960 году стал выпускником юридического факультета Ленинградского государственного университета.
 
С 1960 — был стажёром, затем адвокатом Ленинградской городской коллегии адвокатов. В 1960-е годы принимал участие (по назначению) во многих уголовных процессах по делам об убийствах.
 
Затем его специализацией были уголовные дела «экономического» характера, он защищал на процессах как в Ленинграде, так и в других городах . Являлся близким к диссидентскому движению — им было написано несколько статей для самиздатеских сборников, в включая политические судебные процессы, распространял (вместе с отцом) самиздатскую литературу, в связи с чем в 1968 их квартиру обыскали . «Диссидентские» дела ему вести не позволяли
 
В 1986 году власти заставили его написать заявление об уходе из коллегии адвокатов по собственному желанию (поводом стала жалоба одного из его подзащитных, под давлением следователя, в обмен на обещание смягчить приговор обвинившего Шмидта в вымогательстве денег). После отказа его исключили из коллегии, но уже в конце 1987 его восстановили, а обвинения в его адрес признали ложными.
 
С конца 1980-х годов принимал участие во многих уголовных процессах, которые имели общественную значимость и политическую составляющую. В 1991 им был создан Российский комитет адвокатов в защиту прав человека.
 
В 1988—1989 он был защитником лидера армян Нагорного Карабаха Аркадия Манучарова. В 1991 в Верховном суде Грузии защищал на тот момент руководителя Юго-Осетинской республики Тореза Кулумбегова. В 1992—1993 в Верховном суде Узбекистана защищал журналиста Абдуманноба Пулатова, которого обвинили в оскорблении президента Ислама Каримова.
 
В 1996—1997 Шмидт вёл дело в защиту прав военного пенсионера А. Мирошниченко, которого правительством Эстонии была совершена попытка незаконной депортации. В 1996 представлял интересы бывшего афганского офицера и члена НДПА Абдул Гафара, которого миграционная служба решила выслать на родину, где шла война и преследовались люди, сотрудничавшие с СССР в 1980-е годы. После убийства депутата Государственной думы Галины Старовойтовой Ю. Шмидт взял на себя обязанности представителя семьи погибшей в расследуемом уголовном деле.
 
Летом 2003 Ю. Шмидт в Пермском областном суде занимался защитой двух журналистов областной газеты, которых ФСБ обвиняла в разглашении государственной тайны в опубликованной ими статье. В результате дела двоих журналистов целиком оправдали.
 
В 2004 выступал представителем семьи депутата Государственной думы Сергея Юшенкова на процессе над обвиняемыми в его убийстве.
 
В апреле 2004 Шмидт стал руководителем защиты бывшего главы НК «ЮКОС» Михаила Ходорковского, считая его дело политическим.
 
В октябре 2005 в Адвокатскую палату Санкт-Петербурга поступило представление из Федеральной регистрационной службы, в котором требовалось лишить Шмидта адвокатского статуса. Как утверждала прокуратура, защитники Ходорковского и Лебедева «вступили в сговор с целью срыва процесса». 10 ноября 2005 квалификационная комиссия Адвокатской палаты Петербурга отказалась лишить Шмидта адвокатского статуса, так как не усмотрела в его действиях нарушений профессиональных норм этики.
 
Юрия Шмидта в 1993 году наградили Human Rights Watch специальным дипломом за деятельность в защиту прав человека, в 1997 — высшей юридическая премия России «Фемида» и титулом «Адвокат года», в 1999 — золотой медалью имени Ф. Плевако и знаком «Почетный адвокат», в 1999 — премией Международной Лиги прав человека. В 2000 Международная Хельсинкская федерация присвоила ему впервые учрежденную Награду признания. В 2012 Юрий Шмидт был награжден Командорским крестом Ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия».
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

13 августа
13 августа
Ислам Каримов
Президент Узбекистана Ислам Каримов
Навоийская область
Навоийская область Узбекистана

Исламская Республика Иран
Мобильная версия ВКонтакте
Мобильная версия ВКонтакте
МММ-2011
МММ: финансовая афера