Горячие Новости

Облако тегов

Найдены первые пропавшие из альпинистской группы на Эльбрусе

Найдены первые пропавшие из альпинистской группы на Эльбрусе

Альпинизм и опасность идут друг с другом постоянно. В горах возможны землетрясения, лавины, обвалы, снегопады, камнепады и прочие другие опасности. Не нужно так же забывать и о дождях, сильном ветре, низких температурах. Не профессионально подготовленные альпинисты могут поставить под угрозу не только себя, но и жизнь идущего рядом товарища. Огромное значение имеет выбор экипировки, маршрута, а также руководителя экспедиции.

Большую опасность для альпинистов несут лавины. Их подразделяют на сухие, влажные и мокрые. Самая опасная – сухая, которая состоит из свежевыпавшего снега и движется с очень большой скоростью. Так же огромную опасность представляют и ледники, постоянно падающие вниз, а также ледниковые трещины. Даже опытному альпинисту достаточно трудно заметить ледниковую трещину под снежным покровом. Как объяснили специалисты в интервью экспертам журнала «Биржевой Лидер» из раздела «Новости России», в горах нужно быть всегда готовым к любым испытаниям и опасностям.
 

На Эльбрусе пропали альпинисты из Москвы

 
Сегодня в соцсетях "Вконтакте", Facebook, "Одноклассники.ру" обсуждается новость о том, что спасатели из Эльбрусского поисково-спасательного отряда еще в пятницу, 11-го января, с 10:30 часов утра вышли на поиски пропавших во время длительного восхождения на гору Эльбрус троих туристов из российской столицы. Как сообщили представители пресс-службы Главного управления МЧС РФ в республике Кабардино-Балкария, группа альпинистов из Москвы, которая шла по маршруту поселок Терскол на Западную вершину Эльбруса на высоте примерно пяти тысяч метров над уровнем моря, еще с четверга не выходила на связь в установленном порядке.
 
Для проведения спасательной операции ведомство задействовало 30 спасателей и четыре единицы техники, включая высокогорный снегоход РАТРАК. Руководитем спасоперации назначен замначальника спасательного отряда Гулиев Абдула.
 
Сегодня утром стало известно, что девушка из группы пропавших московских туристов найдена живой. Спасатели обнаружили альпинистку на высоте 4,8 тыс.метров. Ей не понадобилась никакая медицинская помощь. По словам девушки, на высоте примерно в 4,2 тыс. метра находится ее товарищ - старший группы. Он потерял сознание и у него травмирована нога. Пока что неизвестна судьба третьего альпиниста.
 

Коварный Эльбрус. Наиболее резонансные случаи гибели на невысоком Эльбрусе в последние годы

 
За годы освоения горы Эльбрус было большое число человеческих жертв. Десятки альпинистов заплатили собственной жизнью за пренебрежительное отношение к скрытым опасностям этой горы, которая никогда и никому не прощает никаких, даже наименьших ошибок. Почти каждый год случаются трагические случаи, связанные с небезопасным покорением Эльбруса.
 
11 мая 2006 года на высоте 5,3 тыс. метров в седловине были обнаружены тела 7 замерзших альпинистов, немного позднее - еще один погибший. А тело 9-го участника туристической экспедиции было найдено через несколько дней на высоте 5,2 тыс. метров в районе скал Пастухова. Две группы из четверых украинцев и восьмерых москвичей с небольшой разницей во времени 9-го мая 2006 года совершали восхождение на Западную вершину (5, 6 тыс. метров) горы Эльбрус. В назначенное время группы не вышли на связь, после этого было принято решение начать их поиски.
 
В том же году, в июле месяце, со склона сорвались два украинских альпиниста. Горные спасатели транспортировали их с высоты 4200 м. Киевляне совершали свое восхождение на вершину горы Сальнан, что в районе Эльбруса. А в августе 2006 года, на восточном склоне опасного Эльбруса разбились трое участников экспедиции альпинистов из Украины, двое пострадали.
 
В июле 2008 года, в районе Эльбруса были обнаружены тела троих альпинистов из Украины. 8 альпинистов из Донецка попали в ледопад, когда проходили ледник Шаурту (3,3 тысячи метров).
 
В марте 2012-го года на высоте 4,7 тысячи метров спасатели обнаружили тело 21-летней Марии Хитриковой- участницы харьковской группы альпинистов. В том же году, в сентябре на высоте 3,9 тыс. метров в районе „Ледовой базы“ над пиком Терскол было найдено тело российского альпиниста.
 
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

FBS Markets Inc.
FBS
Мультиварка
Мультиварка
швейцарский франк
Швейцарский франк к рублю
Охлобыстин Иван Иванович
Охлобыстин Иван Иванович
Безру́ков Серге́й Вита́льевич
Безру́ков Серге́й Вита́льевич
германия
Германия