Горячие Новости

Облако тегов

Рейтинг "Биржевого лидера" PR напитков в России: Coca-Cola впереди Pepsi и Sprite

Рейтинг "Биржевого лидера" PR напитков в России: Coca-Cola впереди Pepsi и Sprite

Тренд здорового образа жизни - основной фактор, стимулирующий развитие российского рынка безалкогольных напитков. Быстро увеличивающийся средний класс покупателей тратит все больше средств на полезные для здоровья продукты. Во всех сегментах рынка поднимается популярность диетических и низкокалорийных безалкогольных напитков по причине обострения в России проблемы лишнего веса. Первыми "под удар" тренда здорового образа жизни попадают газированные напитки, которые считаются вредными для здоровья за счет большого содержания сахара и калорийности.

Увеличивается интерес россиян в функциональных продуктах, которые благотворно влияют на организм человека. Желая удовлетворить запросы покупателей, производители предлагают широкий ассортимент низкокалорийных напитков. Это газированные напитки, соки, лимонады, квасы.

Но, несмотря на это у компаний по производству газировки есть повод для оптимизма. Хотя этинапитки и критикуются как "вредные", все же они остаются самыми значительными на рынке напитков в России и всё также обеспечивает большие объемы продаж, люди продолжают пить газировку, и с большим удовольствием это делают, особенно летом, в жару.

Рынок напитков в России – крупнейший в Восточной Европе

Поспособствовала увеличению спроса на газированные напитки - аномальная жара ушедшего лета. Динамика российского рынка напитков привлекает международные компании. Газировку пьет более 75 процентов потребителей. Но в последнее время многие стали переключаться на более полезные напитки – соки, лимонады, квасы. Но какие напитки всё-таки пользуются большей популярностью у потребителей? – выясняли эксперты раздела "Новости России" журнала "Биржевой лидер".

ТОП-20 рейтинга "Биржевого лидера" популярности напитков в России по запросам в поисковой системе Яндекс и упоминаниям в СМИ и информационных агенствах агегатора Яндекс.Новости выглядит так:

таблица

Лидером, безусловно, является всем известная торговая марка - Coca-Cola, которая также была признана наиболее дорогим американским брендом в 2006-2011 годах. Сейчас компания представляет свою продукцию более, чем в 200 странах мира. Кроме того, является старейшим спонсором Олимпийских игр. Кроме напитков семейства "Coca-Cola" компания выпускает в России: "Sprite", "Fanta", "Burn", "Nestea", "BonAqua", соки "Добрый", "Rich" и другие.

На втором месте расположилась Pepsi - напиток который за более, чем 100-летнюю историю смог стать достойным конкурентом бренда Coca-Cola и завоевать популярность миллионов потребителей, благодаря активным пиар-кампаниям. В отличие от своего главного конкурента "Pepsi" постоянно меняет слоганы, самым актуальным сейчас является "Живи Большими Глотками".

Владелец третьей позиции - Sprite тоже не намерен отступать, а судя из того, каким стали его последние проекты по съемкам рекламы он решил действовать на опережение. Такой вывод напрашивается из-за того, что компания этим летом сделала ставку на простого человека, которого нужно выделить из толпы. Пару месяцев назад фирма представила глобальную рекламную кампанию, которая работает по всему земному шару на телевидении, соцсетях и YouTube. В новых полуминутных и минутных роликах бренд призывает всех подростков проявить свою сущность и не быть, как все. Видео показывает людей, которые слились городом, их нельзя отличить от стен, деревьев, рекламных щитов, скамеек. Но открыв бутылку Sprite, один из подростков резко меняет свою судьбу.

Производители же лимонадов пытаются удержать своих клиентов традиционно "русскими вкусами". У лимонадов "Тархун" с экстрактом эстрагона и "Дюшес", содержащего грушевый сироп или настой, среди отечественных производителей "конкурентов" нет. Поэтому они и занимают четвертое и пятое место в рейтинге популярных напитков.

Среди производителей соков на российском рынке лидером является Сок Добрый – более 5.6 тысяч запросов за месяц, а другие компании пытаются его догнать. Да и вообще, соки всегда пользуются популярностью у людей, ведь все желают пить натуральные напитки, тем более что этикетки об этом гласят- 100% натуральный.

Сфера газированных напитков близка к насыщению, и это приводит к снижению уровня продаж, и поэтому изготовители стремятся найти способы удержать интерес покупателей к своей продукции. Самый удачный способ – выход в сегмент кваса. Традиционный русский напиток, который готовится из ржаного хлеба, принято считать полезным для здоровья, и это автоматически делает из него серьезного конкурента на рынке. Тем более, что квас может изменить негативное отношение покупателей к газированным напиткам в целом. В область производства кваса выходит все больше изготовителей, и при этом не лишь отечественных, но и транснациональных. К примеру, в 2008 году компания Coca-Cola начала выпускать квас бренда "Кружка и бочка". Вовремя включенная новинка может принести большую прибыль, так как популярность кваса начинает сильно расти. Успешный выпуск напитка может дать отличные шансы для экспорта в будущем продукции, или даже лицензий на ее производство.

Почему так популярны Coca-Cola и Pepsi?

Многие пользователи социальных сетей ВКонтакте, Facebook, Мой мир отмечают - лидерами, что совсем неудивительно, по популярности среди напитков в России стали Coca – Cola и Pepsi. Популярность этих марок во многом обуславливается тем, что их уже давно воспринимают не просто как напитки, а как символы эпохи, связанные до недавнего времени с Америкой, с американским образом жизни. Причины столь удачного наступления напитков таких марок на все мировые рынки - не лишь в верно продуманных широкомасштабных рекламных кампаниях, маркетинговых стратегиях, хорошем качестве или особенных вкусовых свойствах. Оба этихбренда можно рассматривать с культурологической точки зрения – они довольно значимые элементы американской культуры.

В России позиции данной продукции на отечественном рынке все еще довольно сильные, причиной этого можно считать запрет на Pepsi и Coca – Сolав советское время. Не снижающаяся популярность кола-содержащих напитков может также лежать в ментальной плоскости. Для российских жителей вкус колы не настолько знакомый, насколько желаемый "с детства".
Считается, что основными потребителями газировки являются молодые люди от 14 до 25 лет. И поэтому новый ассортимент выпускается в оформленной в молодежном стиле упаковке. Такую возрастную градацию соблюдают, в основном, иностранные компании. Например, Fanta, Pepsi, Coca-Cola, Sprite позиционируются как напитки для молодежи, любящейвеселиться и общаться со сверстниками. Акцент в рекламе этих напитков делается именно на формирование мифа, на их соответствии определенному жизненному стилю. К примеру, такие слоганы, как "Не дай себе засохнуть!" и "Имидж – ничто, жажда – все" (Sprite) или "Оттянись со вкусом" и "Жизнь хороша, когда пьешь не спеша" (Mirinda).

По общим оценкам разнообразных экспертов, в России степень употребления кола – содержащих напитков достиг максимума, и в будущем, возможно, стоит ожидать уменьшения спроса на напитки Coca – Сolа и Pepsi. Их создатели стремятся увеличить свою ассортиментную базу благодаря производству колы с новыми вкусами и выпуска фруктовых газированных напитков.

Преимущества Coca-Cola перед Pepsi

Очень много сходств между Coca-Cola и Pepsi, и потребителям разница практически не заметна, но почему же Coca-Cola постоянно опережает своего главного конкурента. Значит, успешная и верно продуманная маркетинговая стратегия и PR-кампании Coca-Cola дают свои результаты, а Pepsi – не дотягивает. Во-первых, Coca-Cola за долгие годы смогла создать узнаваемый бренд. Во-вторых, Coca-Cola не меняет своих слоганов и отличается постоянством, это позволяет людям разных возрастных категорий постоянно находиться "в теме". В-третьих, Coca-Cola делает акцент на семейные ценности. Ведь Санта-Клаус из рекламы, да ещё и песня: "Праздник-к-нам-приходит-праздник-к-нам-приходит" ассоциируются с елкой, приближающимся Новым годом, проведенным в тесном семейном кругу (подр."PR: кто и почему побеждает в битве Pepsi и Coca-Cola").

В апреле 2012 года было принято решение о дроблении акций компании The Coca-Cola с соблюдением пропорции 1:2. Компания применила метод сплита, то есть удешевила акции, без ущерба для компании. Теперь они стали доступны для большего числа частных инвесторов. Этот сплит компания провела впервые за последние 16 лет. Последний проводился в 1996 году.

По мнению аналитиков швейцарской брокерской компании MIG Bank (входит в рейтинг брокеров форекс Академии Masterforex-V), после удешевления акций, проходит подорожание. Поэтому, частные инвесторы стали проявлять интерес к акциям компании, и они стали дорожать. Чтобы после сплита не произошло никаких неадекватных действий на рынке, была разработана программа «адаптированная цена закрытия». При этой программе цена закрытия будет разделена на 2, так как именно таким был коэффициент дробления:

график

В то же самое время должное стоит отдать и несдающемуся Pepsi, который не только активно привлекает для съемок в своей рекламе знаменитостей мирового уровня (Мадонна, Бритни Спирс, Бейонс, Майкл Джексон, Энрике Иглесиас)и спортсменов (Андрей Аршавин, Дмитрий Сычев, Икер Касильяс, Девид Бэкхем, Андрей Шевченко), являющихся авторитетом для миллионов своих фанатов по всему земному шару, но помимо этого компании даже удалось создать настоящего супергероя "Pepsi Man", который стал официальным талисманом Pepsi на территории Японии. Помимо рекламы также существует играбельный персонаж в версии японской игры Fighting Vipers, одноимённой игре для консоли PlayStation, где основная роль отводится именно Pepsi Man.
Увидев, эффект от такого решения было решено создать также и женскую версию Пепси Мэна, но появилась она в рекламе лишь один раз. Пепси Мэн – это творение художника из Канады, которому уже почти 30-ти лет, которое создавалось как талисман Пепси в Японии. Герой имеет спортивное телосложение, которое состоит из металлического соединения серебра с логотипом Пепси на груди. Все это говорит о стремлении Pepsi вырваться вперед, по всей видимости, компания и в дальнейшем намерена удивлять публику и вкладываться в рекламу, рассчитывая на желаемый результат.

Аутсайдерами среди торговых марок напитков в этом месяце стали:
- Квас Очаково
- Сок Jaffa
- Квас Монастырский
- Квас Арсеньевский
- Квас Львовский

Количество упоминание в Яндекс показывает, какая компания-производитель напитков заботится о своих потребителях, и ценит каждого из них, а какая не считает нужным рекламировать свою продукцию.

На основании этого критерия, аналитики сделали выводы, что Coca-Cola (575 упоминаний) не спешит уступать свое место лидера, не сокращает число рекламных размещений в глобальной сети, причем в этом аспекте значительно опережает Pepsi (242 упоминания в Яндекс. Новости). И только на третьем месте – Дюшес и сок Сандора (по 24 упоминания).

Объем российского рынка напитков в ближайшее время, скорей всего, останется стабильным. Маленькие производители, которые работают в отдельных регионах, выбывают постепенно из игры. И на их место встают крупные и средние компании, которые предлагают продукцию высокого качества по немного большим ценам. Но здесь появление новых игроков маловероятно. Рынок будут разделять между собой уже существующие компании-производители, при этом предлагая покупателям новые виды напитков и совершенствуя технологии.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Укрзалiзниця
Укрзалiзниця
Австралийский доллар (AUD)
Австралийский доллар (AUD)
Манчестер
Манчестер
BMW 5
BMW 5
Канадский доллар
ЦБ Канады: курс канадского доллара
Компания DGF&IP
Компания DGF&IP