Горячие Новости

Облако тегов

Нет детей? Заплати налог – предлагает РПЦ

Нет детей? Заплати налог – предлагает РПЦ
Бездетность – не порок, но заплатить за бездетность все-таки придется. С оговоркой, заплатить придется, если в России введут налог на бездетность, что предлагает РПЦ.
 
Как сообщают сегодня, 10 января, российские СМИ и информагентства, в Российской православной церкви предлагают правительству страны ввести налог для людей, у которых нет детей, и для людей, у которых мало детей. Делай детей или плати. Так, очевидно, можно понять сей посыл.
 
В эфире радио «Голос России», запись которого протоиерей Димитрий Смирнов выставил на своем интернет-сайте, глава синодального отдела Московского патриархата по взаимодействию с правоохранительными органами и Вооруженными силами, предложил российскому правительству ввести налог на малодетность и бездетность.
 
Как поясняют эксперты отдела Новости России издания «Биржевой лидер» «бездетный» налог существовал во времена СССР. В Советском союзе он назывался «налогом на холостяков, одиноких и малосемейных (позже, бездетных) граждан».
 

В чем смысл «бездетного» налога, по мнению представителя РПЦ?

 
По мнению Димитрия Смирнова, налог на бездетность станет компенсацией за отсутствие детей. Если россиянин или россиянка не желают обзаводиться детьми или не могут этого сделать, то пусть участвуют деньгами в виде небольшого налога. Впрочем, когда и кому протоиерей предлагал ввести данный налог, в интервью не было озвучено. С другой стороны понятно, что данное предложение должно было быть адресовано правительству, главе государства или депутатам Государственной думы, то есть людям, которые инициируют принятие законодательных актов и утверждают их.
 

Куда должны пойти средства налога на бездетность?

 
Согласно предложению Димитрия Смирнова, собираемые в виде налога на бездетность средства можно было бы направлять на поддержание семей, имеющих детей, но не имеющих достаточно денег для их воспитания. Можно помогать финансово и семьям-усыновителям, предлагает представитель Русской православной церкви.
 
Кроме того, протоирей заметил, что на содержание детских домов тратятся немалые деньги, которые можно было бы давать усыновителям детей. Например, взять миллион рублей, девятьсот тысяч отдать усыновителям, а сто тысяч направить на специальный аппарат, который следил бы за тем, куда расходуются выделяемые средства.
 
Ранее в России поднимали вопрос о введении налога на бездетность
Протоирей Димитрий Смирнов – не первый, кто за последнее время предлагает ввести в РФ налог на бездетность. Ранее с аналогичной инициативой выступил Сергей Неверов, секретарь Генсовета партии «Единая Россия» и вице-спикер Государственной думы.
 
Неверов отметил, что содержание одного ребенка в некоторых детских домах обходится государству в 1 миллион 200 тысяч рублей ежегодно, и предложил платить аналогичную сумму усыновляющим детей семьям
 

Налог на бездетность: как это было в СССР

 
Налог на бездетность и на холостых мужчин, называемый в народе «налогом на яйца», был введен в СССР в 1941-м году.
 
Налогом облагались не имеющие детей мужчины в возрасте от двадцати до пятидесяти лет и не имеющие детей и супруга женщины в возрасте от двадцати до сорока пяти лет. При этом налог не взимался, если месячный доход «бездетного» составлял менее семидесяти рублей, при доходе от 70 до 91 рубля ставка налога составляла несколько процентов от дохода. Зарабатывающие свыше 91 рубля в месяц попадающие под действие налога советские граждане должны были отчислить государству 6 процентов.
 
Были и другие исключения (помимо низкого уровня доходов). Граждане, которые по состоянию своего здоровья не имели возможности завести детей, освобождались от уплаты «бездетного» налога. Не платили налог и те, чьи дети погибли или пропали на войне (налог был введен в ноябре 1941-го года, когда уже началась Великая Отечественная война).
 
Льготы при уплате налога на бездетность в СССР существовали для не достигших двадцатипятилетнего возраста студентов высших или средних специальных учебных заведений, для Героев Советского Союза, военнослужащих и некоторых других граждан.
 
В России налог на бездетность был отменен с 1 января 1992-го года после распада СССР.
 
В прошлом году налог на бездетность пытались принять и в Украине, однако инициатива нескольких депутатов не нашла широкой поддержки.
 
Комментарии в сети интернет
Большинство россиян и украинцев, если судить по оставляемым в соцсетях и на других площадках сети интернет комментариям, категорически против подобного налога. Среди распространенных мнений: «Заводить ребенка или нет, это право человека, а не обязанность», пишет пользователь «ВКонтакте» из Петербурга; «Пусть зарплату платят в 100 раз больше, тогда и налоги дерут, а с нашей зарплатой ребенка завести, что обанкротиться», пишет на женском форуме молодая девушка из Харькова.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Яндекс.Блоги
Яндекс.Блоги
19 октября
19 октября

Тарас Валерьевич Березовец

Русские. Народ
Россия – 2
Россия – 2
21 июля
21 июля