Горячие Новости

Облако тегов

Запрос о выдаче Березовского может последовать от Киева и Москвы

Запрос о выдаче Березовского может последовать от Киева и Москвы

Российская Генеральная прокуратура говорит о высокой вероятности нового запроса в Туманный Альбион о выдаче олигарха Бориса Березовского. Об этом стало известно, как пишет ИТАР-ТАСС, от заместителя генерального прокурора России Александра Звягинцева. Об этом он рассказал в ходе интервью изданию «Российская газета».

Говоря о показанном фильме о Березовском с одноименным названием, трансляция которого прошла на телеканале «Россия», в котором было открыто много новых фактов из жизни бизнесмена, а также его связи с подготовкой теракта в украинской столице у штаб-квартиры «оранжевых сил», замгенпрокурора отметил, что данные сведения представляют интерес и для правоохранительных органов России и Украины
 
По словам Звягинцева, прокуратура готова направить в Лондон очередной запрос о выдаче Березовского, если, конечно же, обстоятельства этого потребуют. Такой запрос может направить и Генпрокуратура России и Генпрокуратура Украины, подчеркнул Звягинцев. 
 
Вспоминая прошлые отказы в предыдущих запросах выдачи властей Британии, Звягинцев отметил, что Соединенное Королевство по-прежнему пользуется славой «тихой гавани» для тех лиц, которые преследуются Россией за различные преступления.
 
Звягинцев отметил, что «с Темзы выдачи нет, тогда как количество «сидельцев» только растет». Только за минувший год к их число добавилось три человека и на данный момент на острове Великобритания скрываются 25 человек, включая и широкоизвестных: Закаев,Темерко, Дубов и, собственно, Березовский. Британская сторона рассматривает запросы о выдаче еще 15 беглецов, начиная с 2008 года. 
 
В то же время Звягинцев говорит, что вовсе нельзя сказать, что «там совсем уж ничего не происходит».
 
Так, в 2012 году Высокий суд Лондона взыскал с экс-руководителей "Совкомфлота" Скарге, Никитина и других их сообщников, укравших у государственной компании более 26 млрд рублей и скрывающихся сейчас в стенах Лондона, более пяти млрд рублей. Благодаря участию российской Генпрокуратуры в британский суд был подна иск от авиакомпании «Аэрофлот» к Березовской и Глушкову. Сумма данного иска составляет 719 млн рублей. По решению судебных органов РФ от имени Самарской области был подан иск к Дубову и Березовскому о взыскании около 1 млрд рублей. 
 

О фильме «Березовский»

 
Журналистское расследование, преобразованное в целый фильм под названием «Березовский», было проведено журналистом Андреем Кондрашевым, которому, для сбора данных к фильму пришлось объехать десятки городов и стран, поговорить с около 40 людьми. К примеру, Владимир Сацюк, некогда первый заместитель председателя Службы безопасности Украины, обвинил Березовского в терроризме, при этом он обратился к российским правоохранительным органам с призывом продолжить прерванное ранее расследование событий происходивших 21 ноября 2004 года. По словам Николая Обиходова, экс-заместителя главы СБУ, который возглавлял следственную группу, тогда к Киеве были задержаны российские граждане, подозревавшиеся в подготовке подрыва штаба Ющенко. Геннадий Васильев, который ранее занимал пост генерального прокурора Украины, считает, что к организации преступления имели отношение и Борис Березовский, и Бадри Патаркацишвили. Помимо этого, в фильме рассказывают о подготовке теракта наемники его предполагаемых организаторов - Михаил Шугай и Марат Москвитин. Они не только признали факт подготовки теракта, но и назвали суммы и заказчиков. 
 
Отдельным и весомым эпизодом снятого фильма стало интервью Михаила Коданего, отбывающего срок за организацию убийства Сергея Юшенкова, сопредседателя партии "Либеральная Россия". Интервью записывалось в мордовской тюрьме. К слову, этот разговор стал первым публичным высказыванием Коданева за последнее десятилетие. Коданев требует пересмотра уголовного дел и заявляет о своей непричастности, а причину столь долгого молчания он объяснил тем, что ему обещали выплатить 3 млн долларов, которые в итоге он не получил. Что касается истинных заказчиков убийства, то Коданев называет имена Бориса Березовского и Аркадия Патаркацишвили. К слову, Коданев написал уже заявление в Генпрокуратуру и Следственный комитет, в котором просит пересмотра его дела. 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Налог на добавленную стоимость (НДС)
Налог на добавленную стоимость (НДС)
белорусский рубль
Белорусский рубль к российскому рублю
Acer Group
Acer Group
Компания  KURTSAFIR
Компания KURTSAFIR
Цискаридзе Николай Максимович
Цискаридзе Николай Максимович
11 марта
11 марта