Горячие Новости

Облако тегов

Твиттер: напротив Кремля появился экстремистский баннер. ТОП провокаций в рекламе

Реклама, как нож хирурга: обоюдоострый инструмент, которым можно и убить и лечить. Поэтому не случайно в законодательстве различных стран мира приняты "Законы о рекламе", запрещающие ряд положений, в том числе "черный PR" (или анти рекламу), анонимность автора рекламный баннер и билбордов и многое остальное. Этим демократия и отличается от хаоса и анархии, при которых "возможно всем" и это "все" никем и никогда не ограничивается и не регулируется в государстве.

Утро четверга 10 января войдет в историю рекламного маркетинга и PR очередной яркой и одновременно с этим антизаконной рекламой: в России, самом центре Москвы напротив Кремля, неизвестные вывесили ночью баннер с перечнем "экстремистских организаций" в числе которых оказалась правящая в РФ "Единая Россия".

Что известно из пресс-службы МВД об инциденте, какая реакция СМИ, информационных агентств и социальных сетей Твиттера, Фейсбука и Вконтакте на произошедшее, - разбирались аналитики разделов "новости России" и "новости маркетинга и PR" журнала инвесторов "Биржевой лидер".



Что известно об экстремистском баннере напротив Кремля


Баннер, вывешенный в ночь с 9 на 10 января 2013г. был вывешен неизвестными на Большом Каменном мосту в самом центре Москве возле Кремля с так называемым списком "экстремистских организаций", был в 5 утра обнаружен сотрудниками МВД Москвы, - передает пресс-служба МВД по Москве и Московской области. Какие партии были размещены на незаконно размещенном баннере в пресс-службе полиции не уточнили, заявив, что полицией Москвы был задержан один журналист, находившийся рядом и фотографировавший транспарант, которого "пригласили в отдел полиции и после дачи объяснения был отпущен", - пояснили в пресс-службе одного из главков центрального аппаратта МВД, - передает "Интерфакс"

В социальных сетях Твиттера и Фейсбука моментально стали появляться фото данного транспаранта. Наиболее интересной для СМИ и следственных органов на данный момент может оказаться запись @berillii в Twitter: "Баннер, вывешенный на Большом Каменном мосту. Фото с репетиции".

Как видно на транспаранте размером 10 х 1.5 метра и надписью "Экстремистские организации России" размещены 6 логотипов партий, которые по мнению неизвестных авторов можно причислить к числу "экстремистских" - лого запрещенного в России "Славянского союза" и там же... эмблема правящей в РФ партии "Единая Россия". 

Таким образом применена известная формула "черного пиара" - к числу явно негативных организаций (учреждений, явлений событий, вызывающих однозначно негативную оценку) дописывается абсолютно законная структура, чтобы ее "опустить" до уровня "экстремистов" или какого то иного "негатива", - пояснил в интервью аналитикам раздела "новости России" журнала "Биржевой лидер" известный маркетолог Канады Евгений Ольховский.

Такие методы, разумеется, запрещены во всем мире, т.к. их алгоритм абсолютно понятен узким специалистам, но очень эффектно и запоминающе, через метод сравнения, действует на большинство абсолютно далеких от маркетинга граждан независимо от того живут они в России или Великобритании, Беларуси или Узбекистане, Китае или Армении.

Например, тот же метод "черного пиара" применила во время гастролей в Париже известная звезда шоу-бизнеса США Мадонна против Марин Ле Пен, когда она во время сольного концерта 14 июля 2012г. в Париже, Мадонна решила провести "яркий эксперимент" с видео рядом и на заднем фоне был сначала размещен "человек похожий" на лидера нацистской Германии Адольфа Гитлера, а после нее вдруг появилось изображение главы "Национального фронта" Франции, депутата Марин Ле Пен... со свастикой на ее лбу. Нетрудно догадаться, что данным сравнением хотела донести Мадонна. "Национальный фронт" Франции подал в суд на Мадонну, но... эффект сравнения удался и надолго запомнился миллионам французов, - констатирует канадский эксперт (подробнее о данной провокации в статье "Биржевого лидера" Уроки PR: французские националисты обещают засудить Мадонну)

В сложившейся ситуации в России - можно констатировать 2 негативных фактора для инвесторов всего мира
-   оппозиция в РФ идет на явные провокации;
- если произошедшее "репетиция", нетрудно догадаться о предстоящем обострении политической ситуации в РФ, что самым негативным образом может отразиться на инвестиционном климате, притоке капитала в страну и опосредованно на курсе рубля к доллару США, евро, - констатировал канадский эксперт.

Поиски виновных и резонанс случившегося


Столичная полиция проводит ряд следственно-оперативных мероприятий, направленных на задержание неизвестных лиц, которые в провоцирующей форме заявили о своем отношении с правящей политической силе РФ. Своим поступком они, скорее всего, хотели сказать, что партия «Единая Россия», логотип которой был размещен в числе помещенных на баннер, по их мнению стоит в одном ряду с некоторыми экстремистскими организациями, деятельность которых запрещена законом на территории Российской Федерации.

Была ли эта провокация запланированной акцией или же это просто хулиганская выходка, покажет расследование.
Некоторые корреспонденты, прибывшие на место скандального инцидента, пытались фотографировать этот плакат в разных ракурсах. Так один фотограф хотел запечатлеть его на фоне здания Кремля. Во время съемки он был задержан работниками полиции Москвы. После взятия с него показаний его отпустили на свободу.

Наверное, если бы на этом плакате не был изображен логотип «Единой России», то о его существовании на данный момент уже забыли. Автор недаром сделал такой шаг, который должен был взбудоражить всю политические, и не только, общественность страны.

После данного инцидента, практически все известные средства массовой информации запестрили заголовками с примерно таким содержанием: «Полиция Москвы разыскивает лиц, вывесивших плакат с экстремистским содержание в самом центре столицы России» или «Утром, на Каменном мосту в Москве появился провокационный плакат».
Власти пока не реагируют на случившееся. Кроме поступившей команды снять провокационный баннер, больше пока никакой реакции.

Стоит ожидать в ближайшее время появления ажиотажа в свете этого события. Конечно, будут разыскиваться виновные, может быть, их даже найдут. Скоро выяснится, был ли это политический заказ или это простая выходка какой-нибудь группы лиц.
   
Противники, существующих политических режимов всегда выказывали свое недовольство действующим властям. Главным, с точки зрения протестующих остается смысл того, чтобы их услышало максимальное количество людей. Судя по такому резонансу от плаката, размером  10 х 1,5 м., его авторам это удалось.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

RPG и MMORPG
RPG и MMORPG
Гаврилюк Михаил Витальевич
Гаврилюк Михаил Витальевич

Петр Болбочан – полковник УНР, покоритель большевистского Крыма
24 июля
24 июля

Нестор Махно – партизанский полководец и кумир украинских крестьян
Говорухин Станислав Сергеевич
Говорухин Станислав Сергеевич