Горячие Новости

Облако тегов

СМИ: как относятся граждане России к "делу Депардье"


Как относятся граждане России к "делу Депардье"

Как уже сообщало наше издание, в минувшую субботу известный французский актер Жерар Депардье получил российское гражданство. Паспорт гражданина России ему вручил лично Президент страны Владимир Путин, ранее издавший указ об этом, при этом, глава государства мотивировал свое решение, несколько выходящее за рамки российского законодательства, большим вкладом актера в «развитие российской культуры и кинематографа». Впрочем, как оказалось, далеко не все рядовые россияне поддерживают собственного Президента, и имеют на ситуацию свой критический взгляд, а некоторые обстоятельства «дела Депардье», и вовсе, вызывают вполне оправданное возмущение граждан.
 
Что возмущает россиян в «деле Депардье»?
 
Как отмечает сегодня французское издание «Le Nouvel Observateur», выдержки из материала которого приводит портал «ИноПресса», у рядовых граждан России имеется, как минимум три причины для того, чтобы возмутиться событиями вокруг предоставления Ж. Депардье российского гражданства. Прежде всего, многие россияне, впрочем, как и французы и другие европейцы, считают всю эту историю откровенным фарсом. Ситуация с российским паспортом актера выглядит тем более абсурдной, если вспомнить, что происходила она на фоне неутихающих дискуссий вокруг наложенного государственной Думой запрета на усыновление тяжело больных российских сирот гражданами США, который был введен в ответ на известный «Закон Магнитского», в соответствии с которым некоторые российские чиновники были ограничены в визовых и имущественных правах.
 
Помимо этого, некоторые граждане России недоумевают по поводу того, что же такого выдающегося сделал Ж. Депардье, что ему в таком исключительном порядке было предоставлено российское гражданство? Безусловно, его вклад во французский, и, частично, в российский кинематограф, неоспорим, в России его любят как киноактера, однако, этого, по их мнению явно недостаточно, чтобы принимать такие решения. Пусть даже на самом высоком уровне, при условии, что они вступают в противоречие с российским законодательством, которое отрицает двойное гражданство. При этом, аналитики раздела «Новости России» журнала «Биржевой лидер» напоминают, что Ж. Депардье до сих пор не сдал свой французский паспорт. По мнению многих россиян, такая «протекция» со стороны В. Путина выглядит, по меньшей мере, странной, а слова, сказанные актером о том, что «Россия – великая демократическая страна», не соответствуют действительности.
 
Вместе с тем, существует и еще один моральный аспект действий самого российского Президента, который также вызывает негативную реакцию в России. Принимая решение о предоставлении российского гражданства французскому актеру, В. Путин поступил «как царь, решивший дать гражданство своему другу Жерару». При этом, поступил он так потому, «что актер ему просто нравится», и это было сделано без соблюдения многих формальных процедур, при которых простые граждане могут годами дожидаться получения российского гражданства, кроме того, как уже сказано выше, по российскому законодательству «двойное гражданство» не предусмотрено. В этой связи еще более заметным становится отношение российских правителей к собственным заслуженным деятелям искусства и актерам, некоторые из которых в старости вынуждены влачить жалкое существование, так и не дождавшись от государства никакой помощи, равноценной вкладу в национальную культуру. В этой связи достаточно вспомнить ситуацию с актером Александром Белявским, который после длительной болезни остался без работы, а государство ему ничем не помогало, попросту забыв о столь заслуженном человеке. Все это в итоге и толкнуло его на такой шаг, как самоубийство. 
 
Вполне очевидно, что в такой ситуации вся шумиха и пафос, сопровождающие в последние дни пресловутое «дело Депардье», выглядят не совсем уместными для России, где значительная часть людей пребывает за чертой бедности. Французские СМИ склонны видеть в поступке В. Путина некий жест в адрес Парижа, отношения с которым в последнее время заметно охладились, логика же самого Ж. Депардье вполне понятна с меркантильной точки зрения.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Филипп Алексеев
Филипп Алексеев
Донецкая область
Донецкая область

Орден Державы звания Герой Украины

Амет-Хан Султан – летчик, национальный герой крымскотатарского народа Украины
Болезнь (заболевание)
Болезнь (заболевание)
Михаил Терехин
Терехин Михаил