Горячие Новости

Облако тегов

В Якутии объявили режим ЧС и большую охоту на волков

В Якутии объявили режим ЧС и большую охоту на волков

Президент Якутии Егор Борисов на территории республики ввел режим чрезвычайной ситуации. Как сообщил утром 6 января «Интерфакс», ссылаясь на пресс-службу президента, а также на правительство Якутии, связано это с увеличением поголовья волков наряду с учащением эпизодов нападения их на домашних животных.

С 15 января 2013 г. в республике начнется 3-ехмесячный период по борьбе с волками. Будут образованы бригады охотников на отстрел этих животных.
Правительство намерено выплачивать вознаграждение за добытую каждую волчью шкуру. Помимо этого, лучшие охотники получат особые премии. Конкретный их размер еще не определен, но, как говорится в информации пресс-службы, составит он 6-значную цифру.
Так, сезон охоты на волков открыт будет круглогодично до того времени, пока количество зверей не снизится до пятисот особей – именно такая цифра, по расчетам исследователей, является оптимальной для региона. В настоящий период обитает на территории Якутии больше трех с половиной тысяч волков.
Исходя из данных Министерства сельского хозяйства Якутии только в 2012 г. волки загрызли триста тринадцать табунных лошадей и больше шестнадцати тысяч домашних оленей.
Эксперты утверждают, что волки чаще стали нападать на домашних животных по причине сокращения популяции зайца-беляка.

Губернатор Забайкалья Равиль Гениатулин дал поручение разработать план по сокращению численности волков, который превышает нормативный в 2,3 раза. 5,7 тысяч хищников наносят существенный ущерб животноводческим хозяйствам, а также могут являться источниками занесения в регионе инфекций.
«Я ожидаю нестандартных решений. И лишь одними охотниками тут мы не обойдемся. Популяция должна быть возвращена к нормативу», - сообщил Гениатулин в рамках заседания краевого правительства.
Так, Министр сельского хозяйства региона Любовь Гарголло сообщила о том, что при норме 2,3 тысяч голов количественный состав волков уже насчитывает 5,7 тысяч особей. Часть животных мигрировала с занесенными в Красную книгу Российской Федерации антилопами-дзеренами с Монголии в приграничные регионы края. При всем этом падеж овец животноводческих хозяйств края связывают именно с волками.
Член краевой Государственной охотслужбы объяснил «РИА Новости», что ранее для борьбы с волками применялись яды, в настоящий период запрещенные. Имеются и другие методы, правовая база для использования которых не проработана до конца.
«В бюджете края на вознаграждение охотникам /на 2010 г./ за отстрел волков выделялось пятьсот тысяч рублей, а также решается вопрос по выделению еще пятисот тысяч. Краевой Минсельхоз занимается разработкой порядка выплаты этих денежных средств. Охоту на волка вести можно круглогодично, однако по разрешениям Госохотслужбы», - сообщил представитель в ведомстве.

На сегодняшний день в Республике Коми ценнейшей добычей признан лось. Только за минувший охотничий сезон охотниками было добыто более трехсот животных при лимите отстрела 546 особей.
Для того, чтобы больше и чаще добывалось волков, власти республики решили мотивировать охотников деньгами, поскольку за последние пятнадцать лет количество добытых волков сократилось в шесть раз, вследствие чего количество данной популяции значительно возросла до угрожающих размеров. Серые разбойники в основном наносят вред сельскому хозяйству в регионе.
Премии распределены будут следующим образом: за одного волчонка охотник получает шесть тысяч рублей; за взрослого волка – восемь тысяч рублей, а за волчицу – десять тысяч рублей. Однако, чтобы проект воплотился в действительность, правительству Коми следует изыскать порядка четырехсот тысяч рублей из бюджетных расходов. Смогут чиновники изыскать средства в качестве поощрения охотников – может показать лишь время.

В Ленинском р-не Еврейской автономной области /в одном из сел/ зарегистрированы были эпизоды нападения волками домашних животных, сформированы 3 бригады по отлову этих хищников, ранее сообщали корреспонденту «РГ» в пресс-службе регионального Управления Министерства внутренних дел.
Было отмечено, что на домашних животных нападения такого рода не характерны для хищников. Волки приближаются обычно к людям в зимний период, когда испытывают голод /инцидент произошел летом/. Существует предположение, что застреленная волчица «натаскивала» волчат на добычу. Убитый зверь отдан был на экспертизу.
Собеседник также уточнил, что бригада врачей ветстанции в борьбе с больными животными в Ленинском районе ЕАО провела от бешенства вакцинацию домашних животных.
Руководитель сельского поселения – Дмитрий Гончаров – заявил, что обстановка с нападением диких животных была взята под контроль. Исходя из его слов, население проинформировали касательно мер безопасности и правил поведения.
Охотникам Приамурья в 3 раза повысили размер вознаграждения за шкуру убитого волка. Раньше за «серую шубу» платили порядка 8 тысяч рублей, теперь же эта сумма составила около семнадцати тысяч. В северных регионах области волчатники могут получать больше 25 тысяч рублей за каждую шкуру убитого хищника.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Коста-Бланка
Коста-Бланка
Mercedes CL-Class
Mercedes CL-Class – верный спутник для путешествий
Google Docs
Документы Google (Google Docs)
Кипр
Кипр
Биржи Канады
Биржи Канады
Андрис Берзиньш
Президент Латвии - Андрис Берзиньш