Горячие Новости

Облако тегов

Прыжок с самолета внутри бронетранспортера – уникальная методика ВДВ РФ

Сегодня, 5 января, исполняется ровно 40 лет первому в истории человечества десантированию живой силы внутри боевой машины. 5 января 1973 года впервые в мире экипаж бронетранспортера находился внутри машины во время десантирования с транспортного самолета.

Новый метод десантирования был проведен на полигоне «Слободка» около Тулы. Внутри боевой машины десанта (БМД) находились подполковник Леонид Зуев и наводчик-оператор старший лейтенант Александр Маргелов (сын командующего ВДВ России генерала армии Василия Маргелова, инициатора нового способа высадки «голубых беретов»).

Сброс с транспортного самолета Ан-12 бронетранспортера был произведен на специальной парашютной платформе П-7, являвшейся частью десантно-реактивного комплекса «Кентавр». После выброса из самолета автоматически открывалась многокупольная парашютная система, а при приближении к земле включалась реактивная тормозная система, гасящая скорость до приемлемых для экипажа 8 метров в секунду.

Десантный бронетранспортер был оборудован специальными креслами «Казбек», спроектированными по подобию кресел космонавтов на спускаемых аппаратах. Во время полета десантники закреплялись в креслах с помощью надежной системы ремней, предотвращающих перемещение военнослужащих во время полета и приземления.

Десантированию людей внутри БМД предшествовала скрупулезная экспериментальная работа и пробные выбросы техники с животными внутри боевой машины (сказался опыт космонавтики СССР по запускам животных в качестве первых членов экипажа орбитальных космических аппаратов).

В 1975 году было проведено первое десантирование полного экипажа БМД в количестве 6 человек, а со следующего года советские «голубые береты» стали десантироваться внутри боевых машин без использования парашютных платформ, что не только увеличило время приведения техники в боевое положение после приземления, но и снизило затраты на каждое подобное десантирование на десятки тысяч полновесных советских рублей (которые в то время котировались на уровне 60-70 копеек за доллар США).

Методика десантирования экипажа внутри боевых машин до сих пор является неповторимой методикой российских десантников – в армиях других стран мира (США, НАТО, Китая и пр.) при выбросе бронетехники с транспортных самолетов экипажи боевых машин спускаются на землю отдельно, как обычные парашютисты, что намного увеличивает сроки приведения бронетранспортеров в боевую готовность, особенность при неблагоприятных погодных условиях (сильном ветре, осадках, тумане и т.п.). В то время как советская методика десантирования экипажа внутри бронетранспортера давала возможность «голубым беретам» приступить к боевым действиям уже через несколько минут после приземления.


Продолжение лучших советских традиций


Российская армия не отказалась от уникального наследия ВДВ эпохи Советского Союза. В 2010 году впервые был проведен десант боевых машин пехоты нового поколения (БМД-2) с экипажем внутри бронетранспортеров. Для этого российские конструкторы разработали новую – более безопасную и эффективную – парашютную систему, модернизировали кресла для экипажа (модель «Казбек Д»). БМД-2 были готовы к выполнению боевых задач уже через четыре минуты (!) после касания земли.

Но даже после всех усовершенствований данный метод десантирования остается рискованным занятием, отмечают эксперты отдела «Новости России» журнала для инвесторов «Биржевой Лидер», ведь запасных парашютов у летящей к земле на огромной скорости боевой машины нет, и в случае отказа большей части парашютов (один-два не в счет, ведь машина спускается на 11 парашютах) или спутывания строп десантники внутри машины обречены.


Новая техника продолжит традиции


Новая боевая машина десанта БМД-4М, проходящая доработку на «Курганмашзаводе», рассчитана на десантирование с экипажем внутри. Новая машина для «голубых беретов» рассчитана на больший экипаж – восемь десантников вместо семи, имеет мощное вооружение (100-миллиметровую пушку для стрельбы осколочно-фугасными снарядами, 30-миллиметровую автоматическую пушку, спаренный пулемет ПКТ калибра 7>62 миллиметра, а также противотанковые управляемые ракетные установки «Аркан». БМД-4М может не только «летать», но и преодолевать водные преграды без какой-либо подготовки на скорости до 10 километров в час (по шоссе бронетранспортер развивает скорость, как легковой автомобиль – 70 километров в час).

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Бар
Бар
Навальный Алексей Анатольевич
Навальный Алексей Анатольевич
K-Otiс
K-Otiс
Бишкек
Столица Киргизии - Бишкек
17 мая
17 мая
6 мая
6 мая