Горячие Новости

Облако тегов

В Чечне будет создан кодекс поведения. Мировой опыт


В Чечне будет создан кодекс поведения. Мировой опыт
Мировая практика показывает, что создание своеобразных сводов и кодексов поведения является вещью чисто рекомендательной, однако, сам посыл, с которым материалы подобного рода создаются, весьма важен. Несомненно, жизненные устои любой нации и государства формируются с учетом истории, особенностей менталитета, культуры и национального колорита. На этом фоне инициатива Министерство Чечни по национальной политике по созданию Кодекса поведения кавказской молодежи выглядит весьма примечательной, ведь помогут в этом процессе ведомству… русские националисты.
 
Тема важная и актуальная
 
Этому можно было бы удивляться, но фактом является то, что в первый день нового года один из лидеров националистического движения «Русские» Дмитрий Демушкин, который буквально недавно бывал на Кавказе, заявил в интервью «Русской службе новостей» о том, что Миннацполитики Чечни предложило русским националистам поучаствовать в создании такого кодекса поведения. То, что разработка такого документа, как принято говорить в журналистской среде, является «темой важной и актуальной», свидетельствует тот факт, что и националисты, и чеченские чиновники пришли к небывалому взаимопониманию в этом вопросе. По словам руководителя Министерства Чечни по национальной политике Мурата Таргиева, чеченцам крайне важно знать «мнение лидеров русского националистического движения», что могло бы в дальнейшем помочь избежать недоразумений и недопонимания, которые могут обострить межэтническую ситуацию не только на Кавказе, но и в России в целом. С уважением к позиции чеченского ведомства относятся и националисты, ибо, как отметил Д. Демушкин, пложительным является факт того, что принятие такого кодекса, который «давно надо было вводить», инициируют «представители кавказских элит».
 
Примечательно, что идеи подобного рода высказывались и ранее, в том числе из уст чиновников федерального уровня, однако, Президент Чечни Рамзан Кадыров относился к ним негативно. Судя по всему, теперь его мнение по данному вопросу изменилось. Этому, вполне возможно, «поспособствовали» некоторые инциденты последнего времени с участием его соплеменников, имевшие место как в Москве, так и в регионах России. Так, для столичных жителей перестала быть редкостью стрельба на улицах, прилюдное исполнение лезгинки и национального чеченского танца «зикр». Посему, стоит надеяться на то, что с утверждением кодекса поведения, кавказская молодежь станет скромнее и спокойнее себя вести.
 
Мировой опыт
 
Как уже сказано выше, Кавказ и Чечня отнюдь не являются первооткрывателями понятия «кодекс поведения». Существует похожие документы и в других странах, причем, как правило, это государства с усиленными, если не сказать тоталитарными, моральными и политическим устоями. Например, на время проведения летних Олимпийских игр в Пекине, власти Китая издали кодекс поведения сограждан, который регулировал их поведение на людях, а также внешний вид. Например, некоторыми пунктами предписывалось мужчинам носить волосы не длиннее уровня бровей и ушей, не носить белые носки с черной обувью, не закатывать штанины брюк и не ходить с голым торсом, а также носить высокий воротник одежды в случае, если шея короткая. Женщинам запрещалось носить кожаные юбки и просвещающуюся одежду, и в целом, не иметь в одежде более трех цветовых гамм. При этом, китайцам категорически запрещалось перед посещением общественных мест употреблять в пищу чеснок и лук, ковыряться в носу, сплевывать на пол, мужчины были обязаны каждый день бриться, а женщины использовать исключительно «легкую косметику».
 
 
Как отмечают аналитики раздела «Новости России» журнала «Биржевой лидер», в Советском Союзе также существовал свой кодекс поведения, однако, касался он граждан, выезжавших за границу. Документ не был предназначен для общего пользования, вместе с тем, использовался при инструктажах лиц, выезжающих в капиталистические страны. Кодексом предписывалось, среди прочего, хранить «политическую бдительность», которая выражалась в отсутствии сомнительных контактов с незнакомцами, а в случае, если подозрительные люди из числа водителей, официантов, парикмахеров или врачей, под видом которых, как говорится в документе, действовали «агенты капиталистических разведок», пытались добыть какие-либо сведения, необходимо было сообщить ответственному работнику. Кроме того, особо подчеркивалось, что иностранные спецслужбы могут попытаться использовать некоторые «слабости отдельных лиц, как склонность к спиртным напиткам и легким связям с женщинами», в связи с этим «советские граждане должны вести себя таким образом, чтобы не дать повода иностранной разведке использовать себя в ее интересах».

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ООН
ООН
Астафьева Дарья Викторовна
Астафьева Дарья Викторовна
Горские евреи
Горские евреи
28 мая
28 мая
Алексей Самсонов
Самсонов Алексей
Saxo Bank (Саксо Банк)
Saxo Bank (Саксо Банк)