Горячие Новости

Облако тегов

"Яндекс" стал вторым по популярности источником информации в России

"Яндекс" стал вторым по популярности источником информации в России

Российская ассоциация электронных коммуникаций в тандеме с Высшей школой экономики подсчитала, что в текущем году оборот Интернет-компаний на российском рынке достигнет и даже превысит 0,7 трлн рублей, что составляет 1,5 процента национального ВВП. Наибольшая доля доходов экономики в сети приходится на электронную коммерцию – платежи и торговлю. На втором месте находится маркетинг и реклама, сообщает газета Ведомости. 

Для «больших» традиционных медиа, то есть печатной прессы и телевидения Интернет долгое время воспринимался наглой выскочкой и новичком, который живет только за счет рекламы среднего и мелкого бизнеса. Однако, когда грянули грустные и печальные кризисные 2008-2009 года, обвалившие рекламный рынок сразу же за финансовым, Интернет по-прежнему демонстрировал рост, в отличии от остальных медиа. А уже в 2010 году онлайн-компаниям и вовсе удалось вернуть прежнюю планку в 40-50 процентов роста в год, тогда как ни одно медиа на просторах России не сумело достичь и приблизительных результатов. Несмотря на такие результаты, большие селлеры были уверены, что это предел для сети, так как крупные рекламодатели не станут тратить в рунете больше 10 процентов своих рекламных бюджетов. 
 

Конкуренция Интернета и ТВ

 
Ох, как сильно они ошибались! Ведь уже по состоянию на прошлый год на продвижение бизнеса в сети у рекламодателей уходило более 15 процентов бюджетов, а в третьем квартале 2011 года Интернет сумел обогнать по доходам даже прессу. Таким образом, в прошлом году издательскими домами было собрано рекламы на 40,4 млрд рублей, тогда как Интернет-компании получили 41,3 млрд рублей. О таких результатах сообщает Ассоциация коммуникационных агентств России. 
 
Непобедимым пока остается только ТВ. Интернет с успехом откусывает от рекламного пирога у радио, наружки и прессы, однако на телевидении рекламодателями все так же стабильно тратится не менее половины бюджетов. А в конце этого лета у телеканалов странным образом образовался «фри тайм» для телеселлеров и рекламы, ввиду этого стартовали весьма агрессивные переговоры по продаже рекламного времени с клиентами, что особо ощутили Интернет-компании по стремительно убегающим деньгам на телевидение. Конечно, у Интернета, как самого продвинутого и мейнстримового медиа, есть свое преимущество, тем не менее ТВ по-прежнему «рулит» на просторах российской медиаимперии. На сегодня среди самых крупных рекламодателей есть такие, которые не тратят на Интернет ни копейки, но нет, скорее всего, ни одной, которая бы была готова даже говорить о возможности отказаться вообще от рекламы на ТВ. Однако эксперты портала «Биржевой лидер» раздела «Новости России» уверены, что в ближайшем будущем начнет действовать совершенно противоположное правило: без представления рекламной кампании в Интернете будет невозможно полноценное ведения бизнеса. 
 
Почему так? Причина ясна и проста: с каждым годом потенциальные клиенты все больше проводят времени в сети. К примеру, минувшей весной число людей, заходивших на «Яндекс», превысило число аудитории, смотревшей «Первый канал». За апрель месяц «Яндекс» посещало 19,1 млн человек каждый день, тогда как «Первый канал» смотрело 18,2 млн человек. Такие данные распостранила аналитическая компания TNS. В подсчитах речь идет об аудитории с 12 по 54 лет в городах с население, превышающим 100 тыс. человек. 
 
В принципе можно поспорить о том, является ли поисковой ресурс полноценным медиа, или о том, насколько эффективен любой онлайн-баннер в сравнении с роликом внутри какого-нибудь любимого сериала, тем не менее факт остается фактом: «Яндекс» собирает большую аудиторию потенциальных клиентов нежели «Первый канал». Такая тенденция скоро отразится и на финансовой стороне: согласно прогнозам Sberbank Investment research Интернет-компании обгонит и перегонит по доходности главную телекнопку страны, и произойдет это уже, скорее всего, в 2013 году. 
 

Новый рекламный игрок

 
Подводя итог, приходим к выводу, что рунет занял удобное место во взрослой медиалиге. Но пока игроки потеряли от удовольствия руки, радуясь нарастающей прибыли, на рекламном поприще ниоткуда взялся еще один новичок – реклама в кинотеатрах. Пока что АКАР не выделяет отдельную категорию под продвижение в кинотеатрах, однако эта реклама явно демонстрирует рост. За три квартала прошлого года на этот вид рекламы было потрачено 2,6 млрд рублей, что составляет более одного процента бюджетов рекламодателей. Пока что это незначительная сумма, однак в отчетах PricewaterhouseCoopers и Nielsen в числе самых быстрорастущих медиарынков считаются именно кинотеатры. Если говорить в глобальном масштабе, то по темпам роста эта площадка обогнала даже сеть. 
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс юаня
Юань евро
23 января
23 января
27 мая
27 мая
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич

Василий Маргелов: украинец, сделавший ВДВ ("войска дяди Васи") элитой ВС СССР
 Компания «Мазда»
Компания «Мазда»