Горячие Новости

Облако тегов

Путин лишил россиян "мобильного рабства" с 1 декабря 2013 г

Владимир Путин

Владимиром Путиным, президентом РФ, был подписан закон, который позволяет россиянам с 1 декабря следующего года при переходе с одного мобильного оператора к другому не менять свой номер, сообщается на веб-сайте Кремля. Государственная Дума приняла федеральный закон 14 декабря текущего года, Совет Федерации одобрил закон на день Святого Николая, 19 декабря 2012 года.

Сообщается, что операторами мобильной связи может взиматься дополнительная плата за данную услугу, но ее стоимость не должна превышать 100 рублей.

Чтобы перенести номер, абоненту будет необходимо сделать соответствующее заявление. Единственным условием при предоставлении такой услуги является отсутствие задолженностей по счету перед оператором, который обслуживал абонента ранее.

Согласно Закону, оператор, с которым абонент решил расторгнуть договор, обязывается передать другому оператору телефонный номер. Новому оператору, в свою очередь, необходимо включить этот номер в ресурс нумерации.

Чтобы реализовать механизм перенесения номеров, необходимо создать специальную базу перенесенных номеров. Создание и работа данной базы должны будут осуществляться за счет использования средств резерва универсального обслуживания.

Кроме того, предполагается, что управление базой данных перенесенных персональных номеров ляжет на плечи Роскомнадзора. При этом не исключается возможность передачи данных функций на аутсорсинг. Сообщается, что для создания такой базы данных потребуется не менее 500 миллионов рублей. Для поддержания функционирования базы также потребуются ежегодные отчисления в размере 300 миллионов рублей. Предполагается, что финансироваться данные расходы будут за счет мобильных операторов и резерва универсального обслуживания. Данный резерв формируется также на основе выплат тех же операторов мобильной связи. Эти выплаты составляют 1,2 процента от выручки. Известно, что на данный момент объем фонда составляет 15 миллиардов рублей.

Напомним, что еще в апреле текущего года поручение о внедрении переносимости мобильного оператора (MNP) дал Дмитрий Медведев, на то время являвшийся президентом Российской Федерации. Тогда Медведев заявлял, что для абонента услуга должна быть бесплатной.

Ранее Госдумой были приняты поправки в Закон «О связи», которые позволили внедрить в России с декабря следующего года услугу сохранения телефонного номера при смене мобильного оператора.

Пока что воспользоваться данной услугой можно будет лишь в пределах одного региона. Однако предполагается, что возможность распространения данной услуги по всей стране будет обсуждаться в начале следующего года, когда будут подготавливаться подзаконные акты.

Где появилась услуга и как внедрить ее в РФ

Аналитики раздела «новости России» журнала «Биржевой лидер» объясняют, что вопрос MNP уже давно поднят и осуществлен по всей Европе, во многих странах мира. Самыми первыми такой шаг предприняли Нидерланды еще в далеком 1997 году, после них, в 1999 году, внедрили MNP также Гонконг и Великобритания. Итого, услуга по сохранению номера на сегодняшний день предоставляется в 70 странах мира, в том числе и в некоторых африканских.

В России вопросом MNP занялись в апреле этого года. Уже в ноябре законопроект был рассмотрен правительством, а сейчас уже одобрен советом федерации и подписан президентом.

Несмотря на то, что некоторые парламентарии считают, что услуга все-таки будет платной, стоимость ее составит, однако, не более 100 рублей. Кроме того, предполагается, что многие операторы станут предоставлять данную услугу вообще абсолютно бесплатно – в качестве бонуса или акции.

С другой стороны, определенный «ограничитель» при смене операторов, пожалуй, должен все-таки существовать. В противном случае абонент захочет «перебегать» от одного оператора к другому хоть каждый день – в погоне за акциями и бонусами.

На данный момент, при этом, еще очень далеко до определения абонентских тарифов. Сейчас самой главной задачей стоит разработка подзаконных актов – таких должно быть более 20-ти. Эти подзаконные акты будут определять не только разнообразные технические параметры запуска услуги, но и способы взаимодействия всех участников процесса.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс юаня
Юань рубль
швейцарский франк
Швейцарский франк к доллару
Renault Fluence
Renault Fluence
Жеваго Константин Валентинович
Жеваго Константин Валентинович
Аваков Арсен Борисович
Аваков Арсен Борисович

Мамчур: герой Бельбека и Крыма, не изменивший присяге