Горячие Новости

Облако тегов

Путин заинтересовался объектами Олимпиады-2014 после землетрясений

Путин заинтересовался объектами Олимпиады-2014 после землетрясений

МЧС получило указание Владимира Путина проверить все объекты, которые строятся к Олимпиаде в Сочи, в связи с тем, что в этом регионе произошло землетрясение. Об этом «Интерфаксу» сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, результаты этой проверки доложат президенту.

От международного олимпийского комитета не поступило никакой информации о землетрясении 23 декабря, произошедшем в Сочи. Там заявили, что при создании проектов олимпийских объектов учитывалась их повышенная сейсмоустйчивость.

Член пресс-комиссии МОК заявил, что не произошло ничего критичного. Строительство в Сочи ведут, принимая во внимание географическое положение и рельеф. В горном районе подобные происшествия считаются обычным явлением. Поэтому с самого начала рассматривалась вероятность возникновения похожих ситуаций. В преддверии католического Рождества в Сочи не произошло ничего такого, что могло бы оторвать членов МОК от праздника.

Высотные здания, которые строятся к сочинской Олимпиаде, имеют повышенную сейсмостойкость. Об этом стало известно со слов научного руководителя центра по исследованию сейсмостойкости Центрального научно-исследовательского института строительных конструкций имени Кучеренко Якова Aйзенберга.

Согласно словам эксперта, во время проектирования новых объектов принимают во внимание требования к сейсмической устойчивости, которые возле района курорта Сочи могут достигать 9 баллов. Айзенберг заверил, что сооружения высотного типа приспособлены к самым высоким нагрузкам и самым сильным землетрясениям.

По его словам, примером этого стал возводимый в Сочи комплекс зданий Российского международного олимпийского университета (РМОУ). Проектирование зданий РМОУ включает в себя систему сейсмоизоляции, которая позволяет значительно снизить сеймсическую нагрузку. В особенности, допускается использование специальных резинно-металических опор, которые установлены между фундаментом и нижними этажами здания. С помощью металлических сердечников, которые обернуты резиной, можно будет рассеивать энергию землетрясений.

Применяемые здесь устройства позволят избежать резонанса, поэтому на них будет меньше нагрузка, чем на обычные здания, считает специалист. Площадь десяти корпусов РМОУ займет более 3,5 га, на них будут размещены учебные и административные корпуса, апарт-отели, а также самый большой на юге России конференц-зал на 1108 мест. В связи с подготовкой к проведению Олимпиады, властям города и собственникам рекомендуют провести дополнительные исследования на сейсмостойкость и, в случае необходимости, сделать сейсмозащиту сильнее.

СМИ распространили информацию об обнаруженной ошибке в расчетах и необходимости изменения коэффициента редукции, повышая сейсмостойкость сочинских зданий. Накануне Олимпиады эта информация стала предметом острой дискуссии в прессе. Об ошибках нормативных документов, которые могут привести к трагедии, заявляли специалисты кафедры «Сопротивление материалов» Московского государственного строительного университета.

По словам научного руководителя центра по исследованию сейсмостойкости Центрального научно-исследовательского института строительных конструкций Якова Aйзенберга, олимпийские объекты Сочи являются уникальными, поэтому для каждого сооружения были спроектированы специальные технические условия, которые учитывали наиболее современные требования сейсмической защиты. Здания подобного рода рассчитаны на наиболее интенсивные нагрузки, самые сильные землетрясения. Они проектируются самым ответственным образом по сравнению с малоэтажными зданиями. У этих объектов гораздо надежная сейсмостойкость, чем у малоэтажных домов из кирпичной кладки

Сейчас Сочи принимает Международную Конференцию по сейсмоизоляции и инновационным системам сейсмозащиты. Участие в конференции принимают специалисты из 20 стран. То, что именно Россию избрали местом проведения конференции – это признание достижений российских ученых в области инновационных сейсмозащитных систем.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Чечеткин Артур Леонидович
Чечеткин Артур Леонидович
Секретные возможности Google и YouTube
Секретные возможности Google и YouTube
Дейдей Евгений Сергеевич
Дейдей Евгений Сергеевич

Гриценко Анатолий Степанович

Стартап
Безру́ков Серге́й Вита́льевич
Безру́ков Серге́й Вита́льевич