Горячие Новости

Облако тегов

В Госдуме подняли вопрос о возврате "зимнего времени" в стране

Зимнее время

Председатель Государственной Думы Российской Федерации Сергей Нарышкин заявил о своей готовности подписать депутатский запрос в российское правительство по исчислению времени в России. Депутатское обращение будет подготовлено 24 или 25 декабря, сообщают аналитики раздела «Новости России» журнала «Биржевой лидер».

Как рассказал спикер, правительству будет предложено вернуться к исчислению времени, которое существовало до прошлого года, когда «возвращалось» зимнее время (когда в России 27 октября стрелки часов переводились на час назад).

Во время пресс-конференции в четверг, 20 декабря, Президент России Владимир Путин напомнил, что решение о возобновлении практики перехода на «зимнее время» находится в компетенции правительства. Ранее о том, что решение о возобновлении практики перевода стрелок будет приниматься правительством, объявляли в сентябре 2012 года, когда депутатами была совершена попытка внести на рассмотрение законопроект о переходе на постоянное «зимнее время».

Парламентарии, и в частности глава парламентского комитета по здравоохранению Леонид Калашников (КПРФ), отмена зимнего времени негативно повлияла на здоровье россиян. Именно это он считает главным поводом для отмены одной из реформ, автором которой был Дмитрий Медведев во время своего президентства.

Стоит отметить, что прошлой осенью украинский парламент принял постановление об отмене зимнего времени, однако из-за критики со стороны ученых и населения отменил его. Правительство предложило перевести в этом году стрелки на зимнее время в последний раз, но проект данного постановления так и не был рассмотрен парламентом.

Напомним, что Дмитрий Медведев отменил переход на зтимнее время начиная с осени 2011 года. Тогда он подчеркнул, что вопрос о переходе на летне-зимнее время касается всех людей и заметил, что эта тема была предметом серьезных исследований.

Отмена перехода на зимнее время создала россиянам немало хлопот и неприятностей. В первую очередь, пострадали те россияне, кто используют мобильные телефоны как часы и будильник – в России число таких людей неуклонно растет. Все дело в том, что в ночь с 29 на 30 октября галжеты совершили автоматический переход на зимнее время, поскольку сотовые операторы не изменили соответствующие настройки, несмотря на то, что закон «Об исчислении времени» приняли 9 июня 2011 года. Кроме того, компании даже не предупредили своих клиентов о том, что в работе их мобильных устройств возможны сбои.

Как результат, многие россияне 30 октября не успели на самолеты, поезда и важные встречи. Большие трудности были и у тех, кто ехал на Украину, так как там сначала тоже хотели следовать примеру России и остаться на летнем времени, а потом передумали. Однако РЖД некоторое время отправляла и принимала поезда по такому графику, будто там по-прежнему действует летнее время. Поезда из Украины могли опаздывать на час, а те составы, которые отправлялись на Украину, могли идти до пункта назначения на час дольше, с целью вписаться в график.


Кроме того, отмена зимнего времени не могла не оказаться и на здоровье россиян. С переводом на зимнее время у людей добавляется час сна, теперь же им придется вставать раньше. Учитывая недостаток солнечного света, который приводит к депрессиям и росту разных заболеваний, недосып из-за летнего времени больно ударило по психологическому настрою и состоянию здоровья россиян. Множество блогеров тогда выражали недовольство новым распорядком дня.


Между тем в Госдуме заявляли о том, что экономическая необходимость перевода часов в России уже отпала — перевод стрелок обосновывался экономией электроэнергии на освещении. Как заявил глава комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров современные расчеты говорят, что экономия составляет 0,7-0,8%. Когда эта технология вводилась в прошлом столетии, ее вводили под индустриальную промышленность. Тогда экономия была до 10%, так как работали гигантские массовые фабрики и заводы, на которых стояли тысячи станков. Сейчас такого нет, сейчас другие технологии, и целесообразность уже отпала.

По его словам, в современном мире стал важнее сам человек, его самочувствие и спокойствие. Скачки с переходом времени два раза в год выбивали биологические ритмы людей, что плохо сказывалось на самочувствии, заявил депутат.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Николай Руденко - украинский Джордано Бруно 70-80-х гг.
6 марта
6 марта
Карпа Ирэна Игоревна
Карпа Ирэна Игоревна
Microsoft Office
Microsoft Office
YouTube
YouTube
Видео в Интернете
Видео в интернете