Горячие Новости

Облако тегов

Вопрос морали: можно ли детям смотреть "Дом-2"

Вопрос морали: можно ли детям смотреть "Дом-2"

Популярное реалити-шоу вызывает негативную реакцию многих зрителей: какое влияние окажет подобная программа на неокрепшую психику детей? Ведь большинство детей воспринимают поведение участников телешоу за эталон: для детей, которые смотрят «Дом-2» скандалы, циничное отношение друг к другу и всяческие разборки становятся вполне нормальным явлением. Однако Ольга Бузова считает, что зрители таким образом просто ошибаются, сообщают аналитики раздела «Новости Дома-2» журнала «Биржевой лидер».

Бузова утверждает, что все не так страшно и ужасно, как описывают «враги» реалити-шоу. Она говорит, что определение «дети» довольно растяжимо. И если говорить о совсем маленьких, то естественно, им телешоу смотреть рано, а вот уже старшеклассники спокойно могут интересоваться делами в «Доме». Тем более, что сама телепрограмма на канале ТНТ имеет возрастное ограничение 16+. Так что, считает Бузова, именно этот возраст можно назвать оптимальным, для того чтобы начинать смотреть это шоу. Если взять другие реалити-шоу, похожие с «Домом-2», то Бузова сравнивает «Дом-2» с ними как «небо и земля». Там все действительно очень жестко, считает Ольга, однако на это почему-то никто не хочет обращать свое внимание: все обсуждают лишь вопрос «Дома-2». С другой стороны, утверждает Бузова, это даже хорошо – ведь в таком случае о проекте не забывают, его принимают во внимание, и он становится все более популярным. И ведь действительно, рейтинги телешоу – зашкаливают, все о нем знают и говорят.
 
Быть может, Бузова и права, возможно, что нет - однако у каждого на этот счет собственное мнение. Аналитики раздела «Новости Дома-2» журнала «Биржевой лидер» узнавали, что думают по этому поводу эксперты и простые телезрители.
 
 

Мнения расходятся

 
«Дом-2» воспринимается большей частью публики, экспертами, писателями, журналистами и религиозными деятелями отрицательно. Часто реалити-шоу является объектом жесткой критики.
 
Так, например, Дмитрий Быков в Лондоне в 2008 году заявил, что считает, что программу «Дом-2» вообще нельзя смотреть (имелось в виду, не только детям). «Создатели этой программы будут гореть в аду», заявил Д.Быков.
 
Доктор социологических наук Елена Омельченко в статье Михаила Белого «Элитные школьники Ульяновска учатся гламуру» утверждает, что гламуру в качестве стиля жизни соответствуют упрощенные культурные ценности и вообще упрощенная картина жизни. Так, например, в Россию гламурные тенденции перекочевали из Европы в виде «Дома-2» - и теперь в еще более примитивном виде гламур перешел в массовое сознание.
 
Убитый муфтия Ахмед Тагаев призывал закрыть «Дом-2» и подобные телепередачи, которые, с точки зрения религии, лишь проводят пропаганду безнравственности. Он также уточнял, что идеология разврата не является близкой народам России.
 
Владимир Легойда, руководитель информационного отдела РПЦ считает, что эта программа не должна показываться на российском телевидении. Он также подчеркнул, что хуже всего то, что в такое время на эту передачу попадают дети. Легойда уточнил, что не видит абсолютно никаких оснований (в том числе нравственных либо же творческих) для поддержки этого проекта.
 
По мнению многих зрителей программа «Дом-2» пропагандирует «растление молодежи». Так, например, молодежная группа «Хрюши против» выступала за закрытие программы.
 
Российский политический и общественный деятель Михаил Николаев считает, что государство обязано ставить ограничения в отношении подобных проектов. Так, власти должны посылать некоторые сигналы, которые бы показывали недовольство теми или иными программами и передачами, принуждая, таким образом, к их закрытию. Николаев сравнил запрет подобных передач с запретом парадов гомосексуалистов: ничего страшного в Москве не произошло от запрета таких парадов. А могло бы произойти, если бы этого не сделали – ведь страшные времена могут наступить в том случае, если детские души будут искалеченными из-за окончательного проигрыша в информационной борьбе. Потому, считает Николаев, «Дом-2» просто необходимо закрыть.
 
Экс-министр внутренних дел Рашид Нургалиев также призывал и общественность, и тех, кто принимает решения, задуматься о последствиях влияния реалити-шоу «Дом-2» на подрастающее поколение. Он также не исключал необходимости закрытия скандального телешоу в будущем.
 
Напомним, что Пресненским судом телешоу дважды запрещалось транслировать в дневное время: так, его можно было показывать лишь с 23 до 4 часов утра, однако требование так и не было выполнено. В ноябре же текущего года суд вернул право телеканала на показ телешоу в дневное время.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Nike Inc (Найк)
Nike Inc (Найк)
14 января
14 января
Тетерук Андрей Анатольевич
Тетерук Андрей Анатольевич

Орден "Золотая Звезда" звания Героя Украины
Ходченкова Светлана Викторовна
Ходченкова Светлана Викторовна
Лукашенко Галина Родионовна
Лукашенко Галина Родионовна