Горячие Новости

Облако тегов

В России планируют налог на просмотр иностранных фильмов

В России планируют налог на просмотр иностранных фильмов

В Государственную думу внесли законопроект, который устанавливает в 2013 году квоты на показ российских фильмов, что будет способствовать освобождению от подоходного налога.

Согласно информации аналитиков раздела «Новости России.» журнала «Биржевой лидер» документ, который подготовил вице-спикер нижней палаты Госдумы Сергей Железняк, вносит изменения в статью 149 Налогового кодекса России. Отныне, как предусматривает закон, российские киноленты планируется освободить от налогообложения на добавленную стоимость (НДС). В то же время, предлагается обложить налогом иностранные фильмы.
 
Автор закона сравнил иностранную киноленту с импортным товаром, поэтому именно на нее должна быть применена налоговая нагрузка. В пояснительной записке к закону также сказано, что в условиях общего роста прокатных сборов доля российских фильмов составляет приблизительно 13 процентов. Согласно тексту законопроекта, со следующего года квота на показ российского фильма будет составлять минимум 20 процентов от всего проката, а с 2014 года правительство и вовсе будет устанавливать непосредственно правительство.
 
При нарушении требований прокатчики будут штрафоваться на сумму от 100 до 400 тысяч рублей за каждый факт нарушения закона. Необходимые для этого поправки будут внесены в КоАП.
 
По мнению кинорежиссера Владимира Хотиненка, одной этой меры может быть достаточно, но тут дело палки двух концов. Нужно, чтобы прокатчики сделали какой-то шаг на встречу. Они должны быть более открытыми к диалогу, потому что это, прежде всего, мера неприятная прокатчикам. Сейчас они не заинтересованы в том, чтобы российские фильмы были в прокате. Ситуация могла бы быть другой, если бы они выработали какие-то совместные меры. Дело в том, что поддержку проката еще можно осуществлять и финансово, однако денег не так достаточно для поддержки.
 
Хотиненко также добавил, что прокатчики пока не особо сговорчивые, так как пока они получают прибыль, а больше ни у кого нет такой возможности, им светит именно такая мера. Он отметил, что подобные квоты существовали и во Франции, но потом их отменили. Сейчас нужно возвращать какие-то деньги для развития прокатного кино, для чего отечественное кино должно прокатываться. Однако было бы хорошо, если бы процент от прибыли с проката всех фильмов шел на развитие кино.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Кино
Варвара Третьякова
Варвара Третьякова
Знаки зодиака
Знаки зодиака
Даугавпилс
Даугавпилс
Кримова, Гульнара Исламовна
Каримова Гульнара Исламовна
Заменители алмазов
Заменители алмазов