Горячие Новости

Облако тегов

Подследственные по «Оборонсервису» дают показания против Сердюкова

Дмитрий Митяев

Экс-глава юридической службы ООО «Мира» Дмитрий Митяев, который первым оказался за решеткой по делу «Оборонсервиса», рассказал следователям, какое бывший министр обороны Анатолий Сердюков имеет отношение к многомиллиардному коррупционному скандалу в военном ведомстве. Но этих показаний было недостаточно не только для допроса экс-министра, но и для возможности Митяеву выйти на свободу под залог, заключив сделку со следствием. Детали этой истории выяснили эксперты отдела «Новости России» журнала Биржевой лидер.

Вчера московский Тверской суд продлил содержание Дмитрия Митяева под стражей до 24 февраля. По данным источников, Митяев готов дать новые показания на высокопоставленных чиновников Минобороны в обмен на свою свободу. Однако, скорее всего, в его откровениях о деятельности бывшего министра и его подруг больше никто не нуждается. Эксперты, которых опросили «Известия», 18 декабря Митяев предлагал заключить сделку со следствием и выпустить его из СИЗО под залог в 1,5 миллиона рублей. Митяев обещал что рассказать о том, как осуществлялись продажи из военного ведомства, курируемые лично министром обороны Анатолием Сердюковым, его протеже Евгенией Васильевой и ее подругой Екатериной Сметановой.

Как сообщили источники, как раз в показаниях Митяева министра обороны стали вспоминать первый раз. Он рассказал, что министр обороны лично издает директиву и дает указания членам совета директоров «Оборонсервиса», в состав которого входили Сердюков и Васильева, как нужно голосовать по вопросу продажи того или другого военного имущества. «Известия» получили подтверждения от адвоката Митяева о том, что с его защитников хотели получить показания по боевым подругам Сердюкова, несмотря на то, что его дело проходит особняком и его расследует вовсе не военное управление СКР, которое занимается делом «Оборонсервиса», а СД МВД. Однако, он отказался дать комментарии на вопросы по сделке со следствием и показаниям, данными его подзащитным.

Но похоже на то, что новыми показаниями Митяева на Сердюкова и его подруг-коллег уже мало интересуется. Это громкое дело мало-помалу распадается на отдельные фрагменты, а обвиняемые готовы признать только те факты, которые были установлены следователями в самом начале расследованиями, еще когда они не были задержаны.

По информации информированного источника, перед тем, как появилась директива министра обороны, была проведена независимая оценка имущества. ООО «МИРА» не имело к ней никакого отношения, «Обкомсервис» поручил заниматься этим другие фирмы. В ООО «МИРА» Митяев работал руководителем юридической службы в апреле 2012 года, после того, как прошел собеседование. Проработав в компании полгода, он успел приобрести нужные связи в Департаменте имущества Минобороны и «Оборонсервисе». После его задержания и получения от него новых показаний, было начато новое расследование хищений в министерстве обороны.

Следствие считает, что Дмитрий Митяев сговорился с Николаем Любутовым, бывшим руководителем отдела продаж ООО «Правовой Центр «Эксперт», пообещал бизнесмену Михаилу Пашкину за 3 миллиона рублей сделать быстрее процесс изготовления директивы министра обороны и посодействовать победе его фирмы на онлайн-аукционе по продаже здания Щелковского КБО.

Члены московского ОНК Владимир Федотов и Алексей Куликовский, навестившие Митюкова в СИЗО № 2, заявляют о дальнейшей его готовности вести сотрудничество со следствием и дать показания на первых лиц Минобороны. Но он считает, что его задержание незаконно, так же как и провокация взятки.

Формально Сердюков не имеет отношения к делу о многомиллиардных хищениях в Министерстве обороны и до сих пор его не допросили следователи. Его протеже Евгения Васильева, с самого начала находящаяся под домашним арестом, также не признает своей вины, пользуется интернетом с разрешения суде и даже принимает гостей, среди которых – бывший министр обороны Анатолий Сердюков, о чем сама Васильева ходатайствовала во время судового заседания.

Екатерина Сметанова, заключившая неделю назад сделку со следствием и согласившаяся с обвинением, которое ей предъявили, пока что не вышла на свободу. Вчера ей приписали еще одно дело, на этот раз уже с обвинением в налоговом преступлении.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

PEOPLEnet
PEOPLEnet (ЧАО Телесистемы Украины)
Партия «УДАР»
Партия «УДАР»
8 марта
8 марта
19 апреля
19 апреля
Volkswagen Polo
Volkswagen Polo – качество и стиль
Chicago Board of Trade
История создания бирж