Горячие Новости

Облако тегов

СМИ: система ГЛОНАСС деградировала и не нужна Минобороны

СМИ: система ГЛОНАСС деградировала и не нужна Минобороны
Навигационная система ГЛОНАСС деградировала, вследствие чего Минобороны не хочет принимать ее в эксплуатацию.
 
Как сообщает сегодня «Независимая газета», согласно сведениям неофициального источника в Роскосмосе, основная причина, по которой министерство обороны РФ отказывает ставить ГЛОНАСС на боевое дежурство – ее деградация. Так считают в самом министерстве, вследствие функционирования не всех спутников системы.
 
В министерстве отмечают, что их 24-х спутников ГЛОНАСС функционируют только 23, что ведет к перебоям в работе и отсутствию стабильности. Более того, даже на такую нестабильную работу нет четкой гарантии.
 
Формально ГЛОНАСС считается находящейся в стадии разработки и опытной эксплуатации, однако до конца текущего года министерство обороны, как заказчик этой системы, должно было принять систему в эксплуатацию, возложив на свои плечи и соответствующую ответственность.
 
Проблема уперлась в финансы
Еще одной, вытекающей из сложившейся ситуации, проблемой является финансирование. До текущего момента ГЛОНАСС финансировала федеральная целевая программа, принятая в 2001-м году. В 2012-м году ее действие, как и финансирование из бюджета завершается.
 
С одной стороны, готовится к принятию новая программа финансирования, которая будет действовать до 2020-го года. Однако, это программа «Развития ГЛОНАСС» и средства этой программы не предусматривают расходы на опытную эксплуатацию, поэтому чтобы продлить период «в разработке» необходимо изыскать дополнительные и немалые средства из федерального бюджета. В ином случае деньги возьмут из новой программы, но тогда рано или поздно вопрос станет вновь: а где брать деньги на «развитие», если они потрачены на «разработку»?
 

Проблема со спутниками ГЛОНАСС

 
Проблема со спутниками навигационной системы заключается в том, что не все они функционируют. Сначала вышел из строя спутник под номером 712. Впрочем, он отработал на орбите верой и правдой девяносто шесть месяцев и полностью исчерпал свой ресурс. Тогда на помощь пришел резервный спутник за номером 729. Этот спутник был запущен на орбиту в декабре 2008-го года, однако в сентябре 2012-го года спутник неожиданно сломался, а вот его заменить оказалось уже нечем, так как единственный подходящий для этого и находящийся на орбите аппарат настолько далеко, что подогнать его в нужную точку не представляется возможным.
 
Хотели как лучше, а получилось как всегда
Без запуска новых спутников обойтись нельзя. На первый взгляд, проблемы нет, ведь есть сразу три готовых спутника системы ГЛОНАСС. Но вышло то, что можно описать словами «хотели как лучше, а получилось как всегда».
 
Летом 2012-го года был запланирован вывод на орбиту трех спутников «ГЛОНАСС-М», однако ответственные должностные лица решили сэкономить, ведь к тому моменту проблемы еще не было. На орбите находились все необходимые для полной работы двадцать четыре спутника и несколько резервных. Отложение запуска новых спутников позволило сэкономить немалую сумму – свыше трех миллиардов рублей.
 
Экономия вышла боком. Сейчас на орбите функционируют только 23 из необходимых для полноценной работы ГЛОНАСС двадцати четырех спутников, и в ближайшее время исправить ситуацию нельзя. Спутники, которые не были отправлены на орбиту летом этого года, ныне согласно инструкции сняты с гарантии и возвращены производителю. Чтобы снова их отправить в космос, необходим повторный полноценный круг тестов и прочих испытаний, а это не только незапланированные бюджетом расходы, но и немалое количество не менее дорогого в сложившихся условиях времени.
 

О системе ГЛОНАСС

 
Как отмечают эксперты отдела Новости России издания «Биржевой лидер», разрабатывать навигационную систему ГЛОНАСС начали еще в годы СССР, как ответ на иностранную спутниковую систему навигации GPS. На текущий момент времени в мире существуют всего две глобальные навигационные спутниковые системы – GPS и ГЛОНАСС.
 
В основе ГЛОНАСС – 24 движущихся над Землей в 3-х орбитальных плоскостях спутника. Считается, что система ГЛОНАСС более стабильная, чем GPS, поскольку не имеет резонанса с вращением планеты. Однако, это расчетное утверждение. Как видим, на данный момент о превосходстве ГЛОНАСС над GPS говорить еще рано.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

новозеландский доллар
ЦБ: Курс новозеландского доллара
Тарута Сергей Алексеевич
Тарута Сергей Алексеевич
Крупнейшие алмазы
Крупнейшие алмазы
Банки Москвы
Банки Москвы
Коста-Бланка
Коста-Бланка

Иван Франко - классик украинской литературы №2