Горячие Новости

Облако тегов

Российский космонавт будет получать 2-3 тыс. долларов. А как у них?

Российский космонавт будет получать 2-3 тыс. долларов. А как у них?

Как сообщает рубрика «Новости России» в журнале «Биржевой Лидер», правительство России утвердило должностные оклады космонавтов, а еще размер надбавок за высокую квалификацию и за выслугу лет. Необходимое постановление министерства опубликовано в банке федеральных распорядительных и нормативных актов.

Правительство внесло определенные изменения в указ о материальном поощрении космонавтов, которое утверждено было в 1993 году, 17 мая. Соответственно с данными поправками, кандидат в космонавты начнет получать оклад 60900 рублей, оклад космонавта составит 63800 рублей, а оклад инструктора-космонавта — 88450 рублей. Сразу после совершения первого полета оклад космонавт повышается до 69600 рублей.
 
Старый вариант положения имел привязку окладов космонавтов к определенным разрядам, которые имеются в Единой тарифной сетке, с использованием повышающего коэффициента размером 1,9. Например, оклад кандидата относился к 15 разряду, оклад космонавта попадал под 16 разряд, а летчики-космонавты (звание, которое космонавт получает после своего первого полета) соответствует 17 разряду, оклад инструктора космонавта соответствует 18 разряду.
 
Следовательно, согласно ЕТС, которая была установлена в накануне ее отмены — в 2009 году, у космонавтов оклад обязан был составлять от 24000 до 40000 рублей.
 
Данное постановление еще увеличивает размеры надбавок, которые устанавливаются по выслуге лет. Если в предыдущем варианте положения надбавка начиналась от 5% (если выслуга составляла от 2 лет и до 5 лет), то сегодня она начинается с 10% и повышается каждые пять лет на 5%.
 
Помимо этого, весомо увеличены прибавки за класс. Ранее космонавты, имеющие третий класс, имели надбавку 10%, то сегодня они станут получать надбавку 55%, надбавка за второй класс повышена до 75% (с 15%), а за первый класс — до 120% (с 20%).
 

В NASA и ЕКА тоже не жируют, но...

 
После реорганизации, которая была проведена в Отделе астронавтов НАСА в 2002 году, все астронавты Америки оказались поделены на две главные категории: астронавты-менеджеры и активные астронавты.
 
Активные астронавты - это уже совершившие полет в космос или только которые готовятся к нему. Конкретно они имеют первоочередное назначение в экипажи. Астронавты-менеджеры имеют специальные назначения, и находятся в длительных командировках и отпусках, а также астронавты с большим опытом, которые занимают в НАСА различные посты.
 
Когда НАСА начинает очередной набор в отряд астронавтов, тогда до завершения двухгодичного курса общекосмической подготовки все, которые зачислены в отряд приобретают звание кандидатов в астронавты. В последнее время наборы случаются реже, соответственно после окончания курса кандидатами из предыдущего набора данная категория бывает не заполнена.
 
В зависимости от уровня образования, квалификации и опыта оклад астронавтов в составляет от $4012 и достигает $8785 за месяц.
 
В ЕКА зарплата космонавта в первый год составляет от 4540 и достигает 5140 евро за месяц, потом космонавт начинает получать от 5600 и достигает 6340 евро за каждый месяц, после совершения первого полета зарплата увеличивается и достигает 7370 евро.
 

Даже директор NASA уходил из-за маленькой зарплаты

 

Кажется, что зарплаты астронавтов в западных странах весьма неплохи. Однако несколько лет назад Шон О’Киф, занимающий пост директора американского управления по вопросам аэронавтики и исследованию пространства космоса (НАСА) подал в правление прошение о своей отставке. Как ожидалось, его новым местом службы должен был стать престижный университет.
 
В письме, которое О’Киф отправил президенту Бушу, и которое было помещено в открытом доступе, он ссылается на финансовые личные затруднения.
 
Директор НАСА жаловался, что его заработной платы не достаточно для того, чтобы дать своим детям хорошее образование. По его словам, его старший сын должен был осенью пойти в колледж, что связано со значительными затратами. Другие двое детей, как считает директора агентства, также не будут иметь возможности окончить приличные вузы без долгов, если их папа будет продолжать трудиться в бюджетной сфере.
 
Было сказано, что О’Киф на должности ректора университета в Луизиане будет получать примерно полмиллиона долларов в год, а это почти в три раза выше, чем он получал на тот момент. Так что судите сами, насколько велики зарплаты российских космонавтов.
 
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

25 апреля
25 апреля
швейцарский франк
Швейцарский франк к рублю
Три богатыря
Три богатыря
Audi Q5
Audi Q5
HTC
HTC
Власть
Власть