Горячие Новости

Облако тегов

СМИ: Российских девушек будут призывать в армию


Российских девушек будут призывать в армию
Не секрет, что служба в армии во многих государствах не является чисто мужским уделом, и в связи с этим, в армиях различных государств мира служат также и представительницы прекрасного пола. Как правило, происходит это, за некоторыми исключениями, на контрактной основе. Россия в этом смысле не является исключением, вместе с тем, в данный момент в недрах нижней палаты российского парламента рассматривается законопроект, в соответствии с которым молодые россиянки могут в будущем призываться и на срочную службу.
 
Как сообщила в интервью изданию «Известия» заместитель главы комитета Государственной Думы по делам СНГ Татьяна Москалькова, в случае одобрения упомянутого документа, каждая молодая гражданка России впредь, подобно юношам, будет получать повестку из военкомата, и, при наличии соответствующего желания, подкрепленного документально, она может быть призвана на годичную срочную службу в ряды Вооруженных Сил России. Т. Москалькова подчеркнула, что согласно предлагаемого Закона, вопрос о том, служить ли в армии, является самостоятельным желанием девушки. Вместе с тем, как утверждает парламентарий, данная система станет отличным стимулом для молодых девушек, которые хотели бы принести пользу Родине, кроме того, еще одним фактором, который сможет привлечь их на срочную службу, будет соответствующая система денежных выплат и льгот. Вполне очевидно, что это может привлечь большее количество россиянок, нежели тех, которые сейчас служат в рядах ВС России, и, частично, это даже поможет решить проблему занятости и малообеспеченности.
 
По словам Т. Москальковой, при разработке системы льгот, которая бы сделала для женщин привлекательной срочную военную службу, был взят за основу опыт Израиля. Там значение девушек в армии уже давно оценено, особенно на должностях инструкторов. Аналогичным образом намерены поступить и в России, где, как отметила Т. Москалькова, предполагается, что девушки, в основном, смогут служить в медицинской и психологической службах. В то же время, пресс-атташе Израильской армии Анна Уколова в интервью «Известиям» заметила, что она вовсе не уверена, что призыв девушек в армию России даст эффект, аналогичный израильскому. Все дело в размерах страны, и в Израиле девушки-военнослужащие имеют возможность часто бывать дома и видеться с родными, в России же, в силу огромных размеров государства, это будет выглядеть проблематично, что может оттолкнуть часть тех, кто изначально был бы готов пойти на срочную военную службу
 
Женщины в российской армии
 
Как отмечают аналитики раздела «Новости России» журнала «Биржевой лидер», в Вооруженных Силах России существует практика призыва лиц женского пола на контрактную службу. В настоящее время в рядах военнослужащих насчитывается около 50 тысяч женщин, вместе с тем, подавляющее большинство из них – служащие штаба, работающие в качестве финансистов и медицинских работников, среди них около 11 тысяч в звании прапорщиков. Лишь 1,5 процента женщин-военнослужащих в России занимают командные должности, а высшую оперативно-тактическую подготовку имеют только 1,8 процента женщин.
 
Женщины в армиях других государств
 
Когда разговор заходит о службе женщин в армиях различных государств мира, несомненно, первое из них, которое вспоминается, это Израиль. Там женщины по законодательству являются военнообязанными, вместе с тем, существует целая система отсрочек и освобождений по тем или иным признакам (например, беременность и роды, или религиозные убеждения). Необходимость призыва в израильскую армию исторически сложилась в середине минувшего века, в первые годы после образования еврейского государства, которое изо всех сил пыталось защитить себя от большого количества врагов, для чего и были предприняты подобные меры. Впрочем, со временем участие женщин в боевых операциях было сведено практически «к нулю», что даже вызвало негативные отклики и требования о своеобразном равноправии полов. Однако, Израиль не единственная страна, где по законодательству женщины могут быть подвергнуты мобилизации в армейские ряды, ибо существует еще целый ряд стран, например, Северная Корея, Эритрея, Ливия, Малайзия, Тайвань и Перу, где женщины, в случае надобности, также готовы защищать государство с оружием в руках.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Одноклассники видео
Одноклассники видео
10 августа
10 августа
Гудков Геннадий Владимирович
Гудков Геннадий Владимирович
Михаил Саакашвили
Саакашвили Михаил Николозович
Австралийский доллар (AUD)
Австралийский доллар (AUD)
бунгало
Бунгало