Горячие Новости

Облако тегов

Депутата Думы могут лишить иммунитета от уголовного преследования

Депутата Думы могут лишить иммунитета от уголовного преследования
Депутат Государственной думы РФ может быть лишен коллегами своего иммунитета, что развяжет руки правоохранителям, жаждущим возбудить против Олега Михеева уголовное дело.
 
Как отмечает сегодня издание «Известия», согласно сведениям источника в российском парламенте, голосование в Госдуме по вопросу о лишении депутата от «Справедливой России» неприкосновенности может состояться на текущей неделе – соответствующее обращение от СК России на имя Сергея Нарышкина, председателя Думы, написано и в самое ближайшее время будет отправлено адресату.
 

Как депутата Михеева могут лишить иммунитета и мандата

 
После поступления соответствующего обращения от Следственного комитета РФ в Государственную думу, будет созвано заседание думской комиссии по этике, на которой депутаты и рассмотрят вопрос лишения Олега Михеева депутатского иммунитета. В случае подтверждения обвинительного приговора, руководствуясь положениями закона, депутаты рассмотрят вопрос о лишении своего коллеги мандата.
 
Впрочем, не исключено, что лишением иммунитета от уголовного преследования дело не остановится и будет поднят вопрос о лишении О.Михеева депутатских полномочий, не дожидаясь завершения уголовного дела. Основанием к этому может стать решение думской комиссии, занимающейся проверкой информации о достоверности доходов народных избранников.
 
Как отмечают эксперты отдела Новости России издания «Биржевой лидер», одного решения думской комиссии недостаточно для лишения любого из депутатов Госдумы иммунитета или мандата. Если комиссия сочтет доводы Следственного комитета РФ весомыми, то примет решение о вынесении вопроса о лишении О.Михеева депутатского иммунитета на голосование в Думу, где за соответствующее решение должны проголосовать большинство от конституционного состава Госдумы.
 
Вопрос о лишении Михеева неприкосновенности поднимается не в первый раз
В прошлом месяце вопрос о лишении депутата Михеева неприкосновенности поднимался, когда Промсвязьбанк обратился с соответствующим заявлением на имя Александра Бастрыкина, главы СКР, и Юрия Чайки, Генпрокурора России. 
 
Лишение депутата неприкосновенности аргументировалось необходимостью возбуждения против него уголовного дела по статье за мошенничество (стат.159-я УК РФ), сообщает «Известия». Издание приводит позицию О.Михеева, который отметил, что коммерцией не занимается с 2007-го года, а судебные тяжбы с Промсвязьбанком продолжаются на протяжении последних трех лет. По словам депутата, дважды комиссия по этике, рассмотрев этот вопрос, давала заключение, что нарушений не выявлено. Как отмечает депутат, банк просто напросто не хочет рассчитаться по совершенной пять лет назад сделке.
 

В чем обвиняют депутата Михеева

 
Год назад Следственным управлением СКР по Волгоградской области было расследовано обращение банкиров, которые обвинили Олега Михеева в попытке незаконного присвоения двух миллиардов рублей, а также в не возвращении кредитов, при получении которых Михеев выступал поручителем, на сумму в один миллиард рублей.
 
В связи с наличием у Михеева депутатской неприкосновенности в тот раз уголовное дело возбуждать не стали. Не смогут возбудить уголовное дело и в этот раз, если Госдума провалит голосование за лишение депутата неприкосновенности.
 
Как отмечает издание «Известия», Промсвязьбанк не единственная структура, имеющая претензии к Михееву. Претензии к депутату имеются у НОМОС-банка, Москоммерцбанка и Казкоммерцбанка.
 

Госдума четко определит, за что депутатов будут лишать мандата

 
Ранее «Биржевой лидер» в статье Госдума четко определит, за что депутатов будут лишать мандата сообщал, что перечень причин, которые являются основанием для лишения депутатского мандата, может быть расширен. К занятию коммерческой деятельностью, участию в органах управления коммерческих структур и подтвержденному обвинительным приговором преступлению могут добавить попутку сокрытия зарубежных банковских счетов, незадекларированное недвижимое имущество и приобретение имущества, не соответствующего уровню официально задекларированного дохода.
 
Отметим, что процедура лишения депутата иммунитета или мандата не является автоматической в случае выявления соответствующих причин. Лишить депутата иммунитета или полномочий могут только другие депутаты голосованием в Госдуме.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Манчестер
Манчестер
Беларусь
Республика Беларусь
2 июня
2 июня
Рамаза́нова Земфи́ра Талга́товна
Рамаза́нова Земфи́ра Талга́товна
Windows
Windows (Виндовс)
Lumia – Nokia
Lumia – Nokia