Горячие Новости

Облако тегов

Госдума четко определит, за что депутатов будут лишать мандата

Госдума четко определит, за что депутатов будут лишать мандата
Госдума РФ детализирует причины, по которым депутаты могут быть лишены мандата. Кроме того, полномочия думской комиссии, контролирующей доходы парламентариев, существенно расширят.
 
Как отмечает издание «Известия», депутаты Татьяна Москалькова (Справедливая Россия) и Борис Резник (Единая Россия) предлагают коллегам утвердить поправки, которые расширяют перечень действий, вследствие которых парламентарий может быть лишен мандата.
 
За что депутата Госдумы РФ могут лишить мандата
Основания для лишения депутата Государственной думы РФ мандата, имеющиеся на данный момент:
- занятие депутатом бизнесом;
- участие в управленческих органах компаний;
- подтвержденное обвинительным приговором преступление.
 
За что депутата Госдумы РФ предлагают лишать мандата
Если новые поправки утвердят, то список действий, что ведет к лишению мандата народного избранника, существенно расширится. Основанием для досрочного прекращения полномочий депутата станут:
- имущество, которое не было задекларировано;
- попытка сокрытия счетов в иностранных финансовых учреждениях;
- приобретение имущества, превышающего по стоимости уровень дохода парламентария.
 
Члены думской комиссии, контролирующей доходы российских законодателей, отмечают, что, например, поступает сигнал о покупке депутатом недвижимого имущества на определенную сумму в долларах (рублях, евро или любой другой валюте), при этом согласно поданной этим депутатом декларации о доходах он заработал явно недостаточно для осуществления такой покупки. Сигнал сразу же будет расследован членами комиссии.
 

Подлатают и законодательство

 
Чтобы контролировать расходы депутатов необходимо подлатать некоторые дыры в законодательстве. «Известия» приводят позицию депутата Татьяны Москальковой (Справедливая Россия), которая отмечает, что в настоящий момент закон про статус депутата не предусматривает такого же наказания за нарушение положений об уровне расходов и доходов, как прописано в законе про статус прокуроров и следователей. Депутат, уличенный в приобретении имущества на сумму, которая превышает его трехлетний заработок, просто лишается этого имущества в пользу государства, но никакой другой ответственности не несет.
 
Еще один термин, прописанный в законе, не нравится представителю думской комиссии. Речь идет о «доверительном управлении бизнесом». По мнению Москальковой, данная формулировка в законе крайне расплывчатая и многие парламентарии успешно пользуются этой законодательной лазейкой. Депутат предлагает четко обозначить форму передачи бизнеса в доверительное управление.
 
Процедура лишения мандата должна быть более детализированной
Процедура лишения депутатского мандата должна быть более детализированной, чтобы избежать двоякой трактовки положений закона и избежать противоречий, отмечают и другие депутаты. Например, не совсем ясно, имеет ли право депутат приобретать акции предприятий или нет. И таких нюансов немало.
 

Сомнения

 
По мнению депутата Дмитрия Гудкова, чью позицию приводит издание «Известия», новая затея направлена для усиления давления на оппозиционных депутатов. Напомним, что отец Д.Гудкова Геннадий Гудков был недавно Госдумой РФ лишен своих депутатских полномочий.
 
По мнению некоторых экспертов, предложение думской комиссии, контролирующей расходы народных избранников, дельное, но есть определенные сомнения в том, как это все будет реализовано. Эксперты отмечают, что очень многие депутаты, так или иначе имеют отношение к личному или семейному бизнесу и понимают, что лишив сегодня одного из коллег мандата, завтра сам может оказаться на его месте. В таких условиях может появиться нечто вроде круговой поруки, и нужно будет иметь более веские причины лишить депутата его полномочий, нежели вилла за границей или банковский счет в каком-нибудь банке Швейцарии.
 
Лишение депутатского мандата
Депутаты резко лишают коллег мандата (чтобы лишить депутата его депутатских полномочий недостаточно одной лишь причины, необходимо голосование в Госдуме), но это время от времени все-таки происходит, отмечают эксперты отдела Новости России издания «Биржевой лидер».
 
В сентябре 2012-го года широкий резонанс вызвало лишение мандата депутата Геннадия Гудкова, который заявил, что таким образом власть избавилась от неугодного оппозиционного депутата.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

20 февраля
20 февраля
14 июня
14 июня
iPhone
iPhone
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)
Один в один. Телепроект
Один в один. Телепроект
Teletrade
Teletrade