Горячие Новости

Облако тегов

Намек России: Антитабачная кампания во Франции потерпела провал

Намек России: Антитабачная кампания во Франции потерпела провал

Во Франции объявили о том, что антитабачная кампания, идущая в стране уже много лет, закончилась полным провалом. Об этом сказал глава счетной палаты Дидье Миго в своем докладе, который был посвящен расходу бюджетных средств на антитабачную кампанию, сообщила Agence France-Presse.

Согласно его словам, причиной смерти 73 тысяч человек стали болезни, связанные с курением. Таким образом, курение – наиболее распространенная причина смертей во Франции. Миго рассказал, что запрет на курение в общественных местах, действующий в стране с 2007 года, не оказал никакого влияния на количество курильщиков в стране. С 2000 по 2005 год их число упало с 35 до 31 процентов, однако в 2010 году снова возросло до 34 процентов.

Стало известно, что во время своего доклада Миго сравнил Францию с Великобританией, где за последний 10 лет число курильщиков снизилось с 30 до 20 процентов. Как считает Миго, причина этого показателя в том, что Великобритания контролирует соблюдение антитабачных законов гораздо строже Франции. Также Миго обращает внимание на то, какую сумму помощи было выделено государством табачным магазинам страны, которые лишились значительной части прибыли из-за подорожания сигарет. В целом, общая сумма выделенных средств с 2004 года составила приблизительно 300 миллионов евро. Это в три раза выше, чем сумма, которую выделили из бюджета на борьбу с курением.

Дидье Миго считает, что на сегодняшний день единственный способ борьбы с курением будет дальнейшее увеличение цен на сигареты. Также он считает, что желающим покончить с этой вредной привычкой, нужно предоставлять помощь.

План антитабачной кампании в России

В 2010 году Владимир Путин утвердил в России национальную антитабачную кампанию, которая должна была снизить потребление россиянами табака к 2015 году с нынешних 40 процентов до 25, а также вдвое сократить воздействие табачного дыма на россиян.

На данный момент, согласно данным Минздравсоцразвития, почти 44 миллиона россиян, что составляет почти 40 процентов населения, являются курильщиками. Каждый год от болезней, имеющих отношение к употреблению табака, умирают от 350 до 500 тысяч россиян. Потребление табака увеличивает риск развития тяжелых патологий сердечно-сосудистых, бронхолегочных, желудочно-кишечных, эндокринных и онкологических заболеваний, а также заболеваний репродуктивной системы.

Авторы концепции уверенны, что стимулированию росту числа курильщиков в России способствуют низкие налоги и, как следствие, стоимость табака, активная реклама, недостаточная информированность населения о том, какой вред приносят сигареты и дым на человека. Вместе с этим, около 80 процентов россиян вынуждены вдыхать сигаретный дым в общественных местах, что делает их пассивными курильщиками.

До 2015 года, согласно новой антитабачной концепции, число граждан, подвергающихся воздействию дыма табака, должна снизиться на половину, так как нельзя будет курить в образовательных учреждениях, объектах здравоохранения и физкультурно-спортивных организациях, культурных заведениях и во всех закрытых помещениях, так, как это делается и в Европе.

Обложение налогом табачных изделий

Власти России подтвердили, что они намерены по-этапно усилить обложение налогом табачных изделий до уровня Европы. Такие планы включены в антитабачную концепцию, которую утвердило правительство России.

В документе говорится о том, что увеличивать налоги на табачные изделия будут по-этапно, установив равные ставок акцизов для сигарет с фильтром и не содержавших фильтра, с целью довести до среднего уровня среди стран Европейского региона Всемирной организации здравоохранения.

Также, согласно концепции, планируется полностью запретить курить в учреждениях образования, в местах массового скопления людей например, на железнодорожных вокзалах, на остановках, в местах, где проводят культурные и спортивные мероприятия, в местах массового отдыха или большого скопления людей, в ресторанах и кафе, ночных клубах и государственных учреждениях.

Отныне у курильщиков будет возможность вспомнить о своем «никотиновом голоде» только в специально оборудованных для этого местах, оборудованных вентиляционными системами.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Admiral Markets (Адмирал Маркетс)
Admiral Markets (Адмирал Маркетс)
23 февраля
23 февраля
Айон (aion)
Айон (Aion)
Котор
Котор
Компания «Джордан»
Компания «Джордан»
8 мая
8 мая