Горячие Новости

Облако тегов

Кражи продуктов тюремщиками затмят коррупцию в «Оборонсервисе»

Кражи продуктов тюремщиками затмят коррупцию в «Оборонсервисе»

Недавние скандалы, в которых были замешаны сотрудники Министерства обороны РФ, касающиеся хищений в сфере реализации имущественного комплекса, а также обслуживания глобальной системы спутникового позиционирования ГЛОНАСС, в скором времени рискуют быть потеснены злоупотреблениями в другом ведомстве - Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН).

Аналитики раздела «Новости России» экономического издания «Биржевой лидер» сообщают, что сотрудники прокуратуры РФ инициировали ряд проверок учреждений ведомства по вопросам снабжения заключенных продовольствием. В настоящий момент известно о том, что правоохранительными органами привлечено к ответственности 16 должностных лиц. Пока они понесли наказание за нарушение запрета на занятие предпринимательской деятельностью. Эксперты утверждают, что в сфере закупок продуктов для учреждений ФСИН в течении года расхищается до 6 миллиардов рублей.

К примеру, как сообщил журналистам бывший осужденный, отбывавший наказание в колонии-поселении ФБУ КП-1 в Княжево Ленинградской области, все осужденные в течении года задействованы на работах по выращиванию капусты и картошки. Осенью люди работают до часу ночи с фонариками, чтобы успеть собрать урожай до наступления холодов. Изначально планировалось, что все заготовленные овощи будут распределяться между колониями региона для продовольственного обеспечения осужденных. В этом году, вся сельскохозяйственная продукция осталась на складах колонии гнить, а вместо нее руководство закупило точно такую же у подведомственных ФГУПов.

Как сообщает высокопоставленный источник в Петербургском управлении ФСИН, в течении последних лет расходы ведомства на закупку продовольствия выросли в несколько раз. В течении последних лет годовая сумма закупок составляет 21 миллиард рублей (больше 650-ти миллионов долларов). Больше половины из них направляются в ведомственные ФГУПы, которых насчитывается 20.

На официальном сайте ФСИН РФ размещена информация о том, что потребность специального контингента и пайки сотрудников ведомства обеспечиваются на 80 – 90 процентов за счет продуктов собственного производства. По некоторым позициям, таким как мука, сахар, растительное масло и многое другое заявлено 100-процентное собственное обеспечение. На самом же деле, все не так. Большую часть продуктов ФСИН закупает в специализированных организациях. ФГУПы, которые осуществляют как закупку, так и производство продовольственных продуктов, являются организациями, информация о которых распространяется очень неохотно. Даже после того, как федеральный закон обязал их предоставлять информацию, связанную с производственной деятельностью, ситуация не изменилась. На их официальных сайтах сложно найти прайс-листы, информацию по поводу производимой продукции, а так же конкурсных данных.

Ситуацию с продовольственными закупками в пенитенциарной системе России прокомментировал известный правозащитник Владимир Осечкин. Дело в том, что он ежедневно получает несколько писем от заключенных, в которых последние жалуются на нарушения их прав. В том числе на условия содержания и продовольственное обеспечение.

Как утверждает юрист, на содержание осужденных в России тратятся колоссальные государственные средства, при этом сами зэки недоедают. Получается, что мясо и овощи попадают на тюремный стол только в дни проверок, а в остальное время мясо заменяется жилами и соей, сахар не доезжает до колоний, молоко выглядит как непонятный белый порошок, и это только несколько примеров.

Основываясь на результатах опросов сотрудников ведомства, а также жалоб заключенных, после анализа плана закупок ФСИН на 2012-й год правозащитники подсчитали приблизительный ущерб, наносимый коррумпированными действиями должностных лиц системы, и его сумма составила более 6 миллиардов рублей.

Кроме этого, правозащитник сообщил, что состояние питания заключенных даже согласно норм, находится на очень низком уровне, а с учетом того, что на стол попадает далеко не все предусмотренное, становится понятной причина постоянных жалоб. Нынешняя тюремная пайка значительно уступает своему аналогу в России 100 лет назад.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Болезнь (заболевание)
Болезнь (заболевание)
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
курс юаня
Юань доллар
Страховая система Азии
Страховая система Азии
Онищенко Геннадий Григорьевич
Онищенко Геннадий Григорьевич
Хорезмская область
Хорезмская область