Горячие Новости

Облако тегов

МЧС России предупреждает о сильных землетрясениях на Дальнем Востоке

МЧС России

После произошедшего в понедельник вечером землетрясения в Сочи, Новороссийске, Анапе и ряде других городов (Сочи встряхнуло землетрясение) российское МЧС предупреждает о высокой вероятности подземных толков куда больше силы. Эксперты ведомства прогнозируют, что землетрясение наиболее вероятно в следующем году в регионе Сахалина, Камчатском крае и Курилах, причем его сила может привысить 7,5 балла по шкале Рихтера. При этом подземные толчки могут вызвать цунами с высотой до восьми метров .

В прогнозе основных рисков чрезвычайных ситуация на будущий год Центра «Антистихия» при МЧС России говорится, что существуют повышенные риски ЧС вплоть до федерального уровня, обусловленные событиями сейсмического характера с магнитудой в 7,5 на территории Южных и Северных Курил, южной части Камчатки (в особенности для городов Петропавловск-Камчатский, Вилючинск, Елизово), острова Сахалин (на север от очага Невельского землетресения), в районе Камчатского залива и Камчатского пролива, не исключая остров Беринга.

Эксперты предполагают, что столь сильные подземные толчки могут стать причиной цунами с волнами от 5-8 метров. Активность сейсмического характера также предвещается на территории Краснодарского и Ставропольского краев, Северной Осетии, Чечне, Дагестане, Ингушетии. Что касается магнитуды толчков, то эксперты говорят о 5,5-6,5 балла.

Сильнейшее землетрясение в истории современной России

России и россиянам уже приходилось переживать сильнейшие землетрясения на протяжении последних двадцати лет. 28 мая 1995 года вписано в календарь истории государства кровью тысяч жителей Нефтегорска, ведь именно этот город пережил катастрофические подземные толчки в 7,5 балла, а в самом эпицентре стихии магнитуда толчков достигала 10. Катастрофа таких масштабов просто смела город с поверхности земли, оставив жалкие остатки, свидетельствующие о том, что здесь когда-то жили люди. По данным властей, тогда погибло 2247 человек, из них 308 – дети, тогда как население города всего насчитывало 3200 человек. Из тех 400, которым удалось чудом спастись , 150 скончалось в больницах с тяжелейшими травмами. В нефтегорской школе незадолго до произошедшего прозвенел последний звонок. Увы, для многих школьников он оказался действительно последним…

Произошедшее нефтегорское землетрясение на Сахалине до марта прошлого года считалось самым разрушительным за последнее столетие. В минувшем ХХ веке это землетрясение стало второй огромной катастрофой Сахалиснкой области после цунами 1952 года, когда водная стихия стерла с лица земли город Северо-Курильск. Волна в практически 20 метров возникла после подземных толчков под дном Тихого океана, цунами неожиданно обрушилось на город, в его воде утонули практически все жители, а это более двух тысяч человек. Помимо Северо-Курильска, от стихии пострадало около 14 тысяч человек полуострова Камчатки, на островах Шумшу и Парамушир.

Как отмечают эксперты, 1995 года был необычаной активным в плане сейсмических событий в Тихом океане. Так , зимой из-за землетрясение в японском городе Кобе погибло 5300 человек. Российские сейсмологи говорили о том, что стихия зацепит Дальний Восток и полуостров Камчатку, однако в Нефтегорске землетрясения никто не ожидал, поскольку северная часть Сахалина считалась сейсмологами мало активной зоной, в сравнении с южной частью острова и Курилами. Экономический ущерб превышал сотни миллионов долларов, хотя точная цифра так и не была названа.

Столь большое несчастье должно было стать уроком и для властей, и для жителей регионов, которые находятся в сейсмически активных зонах. Так и вышло, трагедия не прошла бесследно для всего Сахалина. В самом Нефтегорске в домах жители не имели никакой защиты на случай землетрясений, а ведь район Охинского района экспертами всегда считался сейсмоактивным, а если быть точнее, - девятибалльным. После Нефтегорска при строительстве зданий учитывались параметры сейсмической устойчивости построек. Давно разрушенная сеть сейсмостанций была частично восстановлена, что позволяет каждому сахалинцу узнать о пике сейсмоактивности в каждом районе острова.

Что до сих пор не учтено, так это программа защиты населения сейсмоактивных зон. В соседней Японии, к примеру каждый житель имеет на каску на случай землетрясения, частенько проводятся учения на этот же случай, здесь даже маленькие дети в курсе того, куда им нужно бежать или шде стать, если стаканы заскачут на столе.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Тарас Валерьевич Березовец

Яндекс.Видео
6 апреля
6 апреля
Климатология - наука о климате и погоде
Климатология - наука о климате и погоде
19 февраля
19 февраля
1 апреля
1 апреля