Горячие Новости

Облако тегов

Прогноз разведки США о развитии России к 2030 г. пессимистичен

Куда идет Россия?

Национальный разведывательный совет США, являющийся аналитическим подразделением офиса председателя американской разведки и занимающийся подготовкой рекомендаций для Белого дома и других ведомств правительства, представил доклад о том, какие есть возможные сценарии развития России до 2030 года.

Документ, который получил название «Глобальные тенденции до 2030 года: альтернативные миры», представили в понедельник в Национальном клубе печати в Вашингтоне. Выступающий на пресс-конференции глава Национального разведывательного совета Кристоф Коджем ответил, что на сегодняшний день Россия все еще находится в сильной зависимости от добычи ископаемых, а особенно нефти и газа.

Если России не удастся сформировать более диверсифицированную экономику и более либеральное внутригосударственное устройство, то она рискует стать возросшей опасностью для опасности в регионе и во всем мире, полагает эксперт.

Государственный бюджет Российской Федерации продолжает формироваться главным образом с помощью прибыли от продажи энергетических ресурсов, усилия модернизировать экономику не принесли больших успехов, а старение ее рабочей силы будет замедлять экономический рост, считают авторы доклада.


Также они акцентируют внимание на имеющиеся в России сложные демографические проблемы. По прогнозам, численность населения в стране сократиться с 143 млн. чел. в 2010 году до 130 млн. чел. в 2030-м. Несмотря на тот факт, что уровень рождаемости в России приблизительно такой, как в странах Евросоюза, россияне в среднем живут на 12 лет меньше европейцев. Исследование отмечает, что численность рабочей силы в России уменьшается с 2007 года, и похоже, что подобная тенденция продолжится и в ближайшие два десятилетия.

Далее в докладе говорится, что самой серьезная демографическая проблема Российской Федерации лежит в необходимости интеграции ее мусульманского населения, которое быстро растет. На данный момент в России проживает около 20 миллионов мусульман, которые составляют около 14 процентов ее населения. Согласно прогнозам, до 2030 года их количество возрастет до примерно 19 процентов. Процесс изменения этнического состава населения уже начинает становиться источником постепенно усиливающейся социальной напряженности.

Для достижения больших успехов в области экономики, согласно докладу, России необходимо сделать лучшими условия для иностранных инвестиций, создавая возможности для экспорта промышленных товаров из России.

По мнению экспертов, вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО) должен стать символом для этих усилий и помочь Москве в диверсификации экономики страны. Согласно некоторым данным, в случае, если Россия станет членом ВТО, это ускорит ее экономический рост в ближайшем времени на 3 процента ВВП, а в долгосрочной перспективе – на 11 процентов.

Авторы доклада приводят разные сценарии, как будут развиваться отношения России со странами Запада и Китая – начиная с укрепления партнерства и заканчивая возникновением конфронтации. Однако специалисты склонны считать, что в любом случае это будет зависеть от того, какой дальнейший внешнеполитический курс возьмет Москва, а также от ситуации внутри самой страны.

Вместе с тем, авторы исследования утверждают, что они не стремились делать предсказание на будущее, а своей задачей считали в стимулировании дискуссии в руководстве США на тему тенденций развития мира на период до 2030 года.

Среди этих тенденций в докладе упоминаются усиление многополярности в мире, расширение доли развивающихся государств международной экономике, повышение значения информационных технологий, старение населения развитых стран, увеличения процента городских жителей и численности среднего класса, увеличение дефицита продовольствия и водных ресурсов, уменьшение числа вооруженных конфликтов и перенесение террористической деятельности в киберпространство, сообщает ИТАР-ТАСС.

Наиболее нестабильными регионами в ближайшие два десятилетия останутся Ближний Восток и Южная Азия, а среди большинства мест в списке возможных государств-неудачников будут страны Центральной и Восточной Африки. В этот же перечень входят и Афганистан с Пакистаном. Касательно Европы, то в случае успешного преодоления нынешнего политического и экономического кризиса ее роль в мировой политике усилится. Такая Европа смогла бы оказать помощь своим быстро развивающимся соседям на Ближнем Востоке, на севере Африки и в Центральной Азии быстрее интегрироваться в мировую экономику и широкую систему международных отношений, сказано в докладе.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

4 января
4 января
Меладзе Константин Шотаевич
Меладзе Константин Шотаевич
Радио
Радио
Либерж Кпадону
Либерж Кпадону
Xbox 720
Xbox 720
Сериал
Сериал