Горячие Новости

Облако тегов

За негатив в эфире журналистов в РФ могут отправить в тюрьму

За негатив в эфире журналистов в РФ могут отправить в тюрьму
Не так давно в Украине депутаты попытались ввести криминальную ответственность журналистов за публикацию недостоверной информации, теперь же схожим путем решили пойти российские законодатели, которые предлагают сажать в тюрьму за избыток негатива в эфире.
 
Как сообщает издание «Известия», соответствующий законопроект разработан Олегом Михеевым, депутатом Госдумы РФ от партии «Справедливая Россия». По его мнению, в эфире СМИ не должно быть более тридцати процентов негативной информации, за превышение этого лимита должна наступать уголовная ответственность. Законопроект назвали «О защите населения от информации». Этим законодательным актом депутаты хотят, чтобы общество получало из средств массовой информации, как минимум, 70 процентов позитивной информации.
 

Когда могут принять закон о негативной информации?

 
Когда именно депутаты собираются принять данный законопроект, пока неизвестно. Как сообщается, в ближайший месяц законопроект будет согласовываться в профильном комитете Госдумы РФ и в правительстве, после чего его могут вынести на голосование в парламент.
 
Законопроектом будет четко определено, что является негативной, а что позитивной информацией. К негативной информации, как ожидается, отнесут видеокадры истязаний животных, суицидов, «кровавых подробностей» с мест преступлений и других происшествий, сексуальные контакты с несовершеннолетними и т.п. Впрочем, после оглашения всего списка, возможно, журналисты окажутся, если не шокированы, то в затруднительной ситуации, ведь они вещают народу негатив не потому, что им так нравится, а потому что, как говорится, жизнь такая.
 
Многие помнят, как один день по центральным телеканалам показывали сплошной позитив – балет. Но также многие помнят, что на самом деле происходило в тот день в стране. Так что же делать, вещать правду и показывать реальность, или сосредоточиться на сплошном позитиве, даже если жизнь складывается не очень позитивная?
 

Мотивация депутата

 
«Известия» приводят позицию депутата Михеева, который отмечает, что население не справляется с потоком негативной информации в СМИ. Речь не идет о цензуре, речь идет о защите людей от «чернухи», говорит депутат, отмечая, что можно рассказать о катастрофе и без «смакования» кровавых деталей.
 
Второй удар этот законопроект нанесет по «визуальному мусору», который в достатке присутствует на улицах городов, поясняет цель законопроекта депутат Михеев. По его словам, например, на улице Тверской можно увидеть сотни баннеров, рекламных щитов, стендов и множество листовок. В результате люди перегружаются информацией, их преследуют стрессы, что порождает убийства и суициды.
 
Нарушителей норм готовящегося к принятию законопроекта ждет суровое наказание – до шести лет в неволе.
 

Журналисты опасаются цензуры

 
Журналистам инициатива депутата Михеева не по душе, ведь хоть она и подается с добрыми намерениями, но вполне может обернуться валом цензуры – понятие «негативная информация» можно будет трактовать весьма неоднозначно.
 
Прогноз погоды, который говорит об ухудшении погодных условий – это позитивная или негативная информация? Для многих людей, несомненно, такая информация является негативной, так как ведет к ухудшению настроения. Но значит ли это то, что в прогнозе погоды нужно будет вещать только на 30 процентов «негатива», сосредотачиваясь на «ясной», «теплой» и «безветренной» погоде? Также негативной информацией для многих людей является сообщение о проигрыше любимой команды, но ведь нельзя запретить публикацию таких новостей. Конечно, эти примеры можно назвать чрезмерными, но ведь – кто его знает, как оно обернется на самом деле…
 
Говорить о «чернухе» в эфире можно с позиции этики, взывая к журналистам и владельцам СМИ. Но если вводить такие ограничения на законодательном уровне, то до цензуры будет «рукой подать».
 
«Биржевой лидер» ранее сообщал, что в Украине депутаты собирались ввести уголовную ответственность журналистов за публикацию клеветы и недостоверной информации. Инициатива получила широкий общественный резонанс и подверглась большой критике. Законопроект не был принят.
 
Как отмечают эксперты издания «Биржевой лидер», во многих странах «Запада» существует ответственность за публикуемую информацию, но эта ответственность не регулируется уголовным правом, а является предметом судебных разбирательств на уровне гражданского спора. Наказание постигает журналистов в таком случае не в виде тюремного срока, а в виде денежного штрафа и/или увольнения с работы.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

10 октября
10 октября
Эдинбург
Эдинбург
2 октября
2 октября
Volkswagen Touran
Volkswagen Touran - успешный минивэн
Украинская гривна (UAH)
Украинская гривна (UAH)
Платежные системы
Платежные системы