Горячие Новости

Облако тегов

Война с «ВКонтакте»: Сергей Лазарев решился на бойкот соцсети

Война с «ВКонтакте»: Сергей Лазарев решился на бойкот соцсети

Популярный певец Сергей Лазарев явился очередным артистом, который собирается судиться с социальной сетью «ВКонтакте» за собственную музыку. Лазарев возмущен тем, что его последний альбом можно послушать и скачать в социальной сети совершенно бесплатно.

«Намерен на «ВКонтакте» подавать в суд!!! Призываю присоединиться всех артистов, кого тревожит распространение их композиций пиратским способом. Безусловно, нужно идти единым фронтом против существующего нелегального распространения музыки в соцсети «ВКонтакте». Артисты, присоединяйтесь! Хочется верить, что культура приобретать, а не воровать музыку в нашей стране приживется!» – написал Сергей Лазарев в собственном «Твиттере».

Однако, далеко не все артисты Сергея поддерживают, многие артисты сейчас сами выкладывают собственные новые композиции, а также целые альбомы в социальные сети, не требуя оплаты. Впрочем, в комментариях к заметке С. Лазарева, вокалистка Дакота высказалась против суда.

МакSим удалось отсудить деньги у соцсети

В нынешнем октябре арбитражным судом города Санкт-Петербурга и Ленинградской области был удовлетворен иск ЗАО «С. Б. А. Гала Рекордз» по взысканию с ООО «ВКонтакте» – собственника одноименной соцсети, а также ООО «Сеть дата-центров Селектел» суммы в пятьсот пятьдесят тысяч рублей за помещение в социальные сети произведений вокалистки МакSим и коллектива «Инфинити».

Данный случай уже не единичный. «ВКонтакте» расплачивался уже с Макsim за то то, что незаконно размещались в сети ее композиции. Владелец социальной сети попытался высказать недовольство и призвал тщательнее изучить сервисы, применяемые для размещения ссылок, а также видео, однако, представители «Гала Рекордз» ответили, якобы все уже изучили. Вначале истцы потребовали взыскать 1,15 миллиона рублей в связи с нарушением собственных исключительных прав на семнадцать песен, выложенных на популярном ресурсе пользователями. Суд данную сумму сократил. Был учтен и тот факт, что «лично ответчик не размещал, а также не инициировал размещение спорного контента на сайте».

Исходя из определения Президиума ВАС Российской Федерации от 1 ноября минувшего года файлообменники, провайдеры и социальные сети несут ответственность за контент, размещенный пользователями. Однако, если можно доказать то, что они не инициируют передачу информации, не выбирают получателя, не воздействуют на целостность информации, а также принимают превентивные меры в предотвращении нарушения исключительных прав, то ответственность не наступает.

В нарушении авторских прав обвинили Леди Гагу

Леди Гага доигралась с социальными сетями – её аккаунт заблокирован. Известно, что экстравагантная певица обожает своих фанатов и всегда с ними делится новостями. Разумеется, ее основными помощниками в этом вопросе являются страницы в «Twitter», «Facebook» и аккаунт на «Youtube».

В приватности, Леди Гага взяла привычку выкладывать записи всех телевизионных передач на «Youtube», где она появляется. После выступления во французской программе «Taratata» в конце июня вокалистка по традиции поделилась со своими фанатами видеозаписью, а уже спустя несколько часов аккаунт ее был заблокирован из-за нарушения авторских прав по требованию авторов телепередачи.

По сообщению портала «Liberation.fr», на страничке Леди Гаги возникала информация такого содержания: «Заблокирован аккаунт «ladygagaofficial», так как мы получили несколько уведомлений касательно нарушения авторских прав корпорации «Air Productions».

«ВКонтакте»

Известная российская соцсеть «ВКонтакте» вовлечена снова в скандал, который касается защиты авторских прав. Она признана «главным пиратом» среди сайтов в «Американской Ассоциации Звукозаписи». На ее официальном сайте был опубликован «черный список», где названы наиболее злостные нарушители закона в индустрии музыки, занимающиеся распространением контента, который защищен авторскими правами, без лицензионных выплат их правообладателями. В сообщении отмечается, что функциональность российской соцсети дает возможность абсолютно каждому из девяносто трех миллионов зарегистрированных пользователей легко выгружать защищенные авторским правом музыкальные композиции, а также видеофайлы».

Согласно мнению «RIAA», такой сайт как «ВКонтакте» противоречит законодательству и наносит колоссальный урон экономике США. Уже в предстоящем будущем руководству сайта будут предъявлены юридические претензии.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Города США
Города США
иудаизм
Иудаизм
18 января
18 января
Серж Саргсян
Президент Армении - Серж Саргсян
Acer Group
Acer Group
курс фунта
Фунт рубль