Горячие Новости

Облако тегов

Военные АН-2 не сбивали. ТОП ошибок ПВО, приведших к трагедии

Военные АН-2 не сбивали. ТОП ошибок ПВО, приведших к трагедии

С самого начала морских путешествий и аэронавтики люди начали замечать исчезновения кораблей и самолетов, которые поле выхода в море или взлета внезапно пропадали с экранов радаров и теряли связь. По этому поводу среди людей, имеющих отношение к указанным видам деятельности, ходят легенды и распространено множество всяких суеверий. Многие истории исчезновения различных судов, как морских, так и воздушных связано с мистическими зонами, такими как Бермудский треугольник, некоторые из них пропадают связи с ошибками навигации, либо попаданием под воздействие необратимой стихии, а истории многих не разгаданы до сих пор.

 

К сожалению, одним из факторов, влияющих на исчезновения пассажирских воздушных судов, являются ошибки военных, которые воспринимают их за вражеские объекты, либо вообще атакуют их, не разобравшись в ситуации.

 

Как сообщают аналитики раздела «Новости России» журнала Биржевой Лидер, подобную версию отрабатывали следователи Следственного комитета РФ по делу об исчезновении малогабаритного воздушного судна на Урале.

 

Предыстория

 

11 июня 2012-го года около 22:00 с аэродрома города Серова совершил несанкционированный взлет самолет Ан-2, на борту которого находилось 12 человек, в том числе начальник ГИБДД города с сыном. Никто из пассажиров самолета после взлета домой не возвращался, и не был замечен в других местах. Местонахождение самого воздушного судна, так же не известно. По указанному факту СК возбудил уголовное дело, в рамках которого проверялась версия о том, что самолет могли сбить военные.

 

В результате проверки было установлено, что в день взлета «кукурузника» с Серовского аэродрома местными военными частями, находящимися в радиусе 250-ти километров не проводилось никаких учений с использованием зенитного вооружения. Санкционированных боевых залпов так же не зафиксировано.

 

В настоящее время другой информации по поводу судьбы воздушного судна и его пассажиров нет.

 

Доказанные случаи поражения гражданских судов военными

 

Одним из наиболее известных случаев ошибки военных является атака советского перехватчика Су-15, направленная на южнокорейский пассажирский авиалайнер боинг-737, который был сбит в 1983 году. Международный резонанс указанного случая привел к значительному ухудшению и без того напряженных взаимоотношений СССР и западных стран. Как показали результаты расследования, пассажирский авиалайнер направлялся из Нью-Йорка в Сеул с дозаправкой в Анкоридже. В результате ошибки настройки автопилота и проведения не полного комплекса проверок, экипаж самолета допустил отклонение от заданного маршрута на 500 километров. Вышло так, что сами того не понимая, пилоты Боинга пересекли закрытую воздушную границу Советского Союза над островом Сахалин и пролетели над несколькими секретными военными объектами. Командование ПВО приняло пассажирский самолет за американский разведчик RC-135.

 

Как позже заявлял летчик-истребитель, пилотировавший роковой Су-15, перед тем кА получить команду об открытии огня он приблизился к воздушному судну и осмотрел его, пассажиров на борту замечено не было. После этого, были осуществлены несколько предупредительных залпов из бортовой автоматической пушки, которая израсходовала более 200 снарядов. Реакции пилотов не последовало. После этого Боинг начал сбрасывать скорость, что советские ПВО расценили как попытку сбросить преследователя. Следующим шагом стала команда с земли атаковать самолет. В результате чего Боинг-737 был сбит двумя ракетами и упал в океан. Все пассажиры погибли.

 

Другое страшное событие произошло 4 октября 2001 года над акваторией Черного моря. Тогда, следовавший рейсом Телль-Авив – Новосибирск пассажирский самолет Ту – 154 был сбит ракетой, выпущенной украинскими ПВО в рамках учений на территории Крымского полуострова. В результате проведенной Министерством бороны Украины экспертизы было установлено, что самолет действительно потерпел крушение в результате попадания украинской ракеты. Другая, международная экспертиза показала, что используемые в ходе учений ракеты не могли достать до воздушного коридора самолета, и он пострадал от взрывного устройства, находящегося на борту. Черные ящики найти не удалось, таким образом, международная комиссия признала дальнейшее расследование невозможным. На борту самолета находилось 78 пассажиров. Никто не выжил.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Филипп Алексеев
Филипп Алексеев
16 июня
16 июня
Николаев
Николаев
Майнкрафт (Minecraft)
Майнкрафт (Minecraft)
Акция протеста
Акция протеста
Ярема Виталий Григорьевич
Ярема Виталий Григорьевич