Горячие Новости

Облако тегов

"Биржевой лидер": сыр "Российский" популярнее "Дор Блю" и "Голландского"

"Биржевой лидер": сыр "Российский" популярнее "Дор Блю" и "Голландского"

В структуре российского производства сыра самую крупную долю занимают Московская область и Республика Татарстан. Около 14 процентов всей выпущенной продукции приходится именно на них.

На данный момент в мире существует более 700 различных видов сыра. Однако до сих пор не существует единой классификации сыров, поскольку в разных странах выпускают сыры с одинаковыми названиями, но по разным технологиям.

В настоящее время на рынке России представлено множество разных видов сыров, но наибольшим спросом у россиян, как и раньше, пользуются плавленые и твердые виды сыров, известные еще с советских времен. Производители плавленых сыров пытаются привлекать покупателей с помощью разнообразия ассортимента благодаря различным добавкам.

Хоть в России сыр и относится к товарам каждодневного употребления в России, но показатель потребления сыра всё равно намного ниже в сравнении со странами Европы. К примеру, во Франции один человек употребляет примерно 15 кг сыра за год, в Голландии – около 10 кг, а в России – только 2-3 кг.

Мировые цены на сыр увеличиваются очень быстрыми темпами, быстрее даже, чем растет цена нефти на бирже. К каким результатам приведет повышение цен на российском рынке сыров? И как это повлияет на предпочтения потребителей? Какие бренды сыров сегодня пользуются наибольшей популярностью у жителей России, Украины, Белоруссии и других стран СНГ? – ответ на эти вопрос искали аналитику раздела "Новости России" журнала инвесторов "Биржевой лидер".


Что мешает бурному росту потребления сыров?


Сегодня сырная отрасль, конечно, развивается не плохо, но всё-таки имеет ряд тормозящих быстрый рост обстоятельств:
- россияне употребляют намного меньше сыра, чем европейцы. И ничего странного в этом нет, особенно если сравнить число рекламы сыра и, к примеру, пива. Также проблема в том, что потребители не считают сыр самостоятельным продуктом, чаще всего он идет в тандеме к бутерброду или с нарезкой к вину. А вино в России не пользуется особой популярностью, поэтому и сыра употребляется россиянами немного;
- отечественными заводами производится только 30 процентов сыров в РФ. Остальные 70 процентов создают некрупные минисыроварни и молокозаводы. А заниматься продвижением своих брендов в состоянии лишь крупные корпорации;
- низкое качество пиара и рекламного продвижения сырной продукции.
- сыр не относится к товарам первой необходимости.


Кто сегодня катается как сыр в масле?


Крупнейшими компаниями-производителями сыра в России являются:
- ОАО Молочный комбинат Воронежский
- ООО Молочный продукт
- ООО Хохланд Руссланд
- ОАО Рязанский завод плавленых сыров
- ТВ Сыр Стародубский
- ЗАО Янтарь
- ОАО Московский завод плавленых сыров КАРАТ
- ЗАО Сыродел

Многие из перечисленных предприятий имеют богатую историю как компании, выпускающей сырную продукцию, что является одним из основных конкурентных преимуществ.

Каждый из сегментов сырного рынка отличается своей конкурентной ситуацией. Отрасль белого мягкого и пастообразного плавленого сыра имеет высокую степень брендированности и именно здесь работают компании, которые занимают наибольшую часть рынка.

Ведущими компаниями в сегменте белых мягких сыров являются:
- Arla Foods (Дания)
- Flechard S.A. (Франция)
- Hochland SE
- Kaserei Champignon Hofmeister GmbH & Co. KG (Германия)
- Lactalis Group (Франция)
- концерн Unilever (Великобритания-Голландия)
- ОАО "Молочный завод "Гиагинский" (Республика Адыгея)

Область же пастообразных плавленых сыров в основном поделена между крупными иностранными компаниями:
- Lactalis Group
- Hochland,
- Valio Ltd. (Финляндия)

Значительную долю рынка занимает также отечественная компания ОАО "Карат" (Москва).

Для области желтого твердого и колбасного сыра свойственна меньшая степень брендированности. Здесь основная борьба разворачивается не между различными брендами, а между небрендированной продукцией и брендами. Большую часть этого сегмента занимает множество российских компаний, и компании из стран дальнего и ближнего зарубежья. Область колбасных сыров почти полностью представлена отечественными компаниями:
- ОАО "Вамин Татарстан"
- ООО "Омский завод плавленых сыров"
- ОАО "Маслосырзавод "Порховский"
- ОАО "Рязанский завод плавленых сыров".


Рейтинг торговых марок сыров в России


Рейтинг составлен на базе двух прозрачных показателей:
- число запросов в Интернет-поисковике Яндекс;
- число упоминаний в агрегаторе Яндекс. Новости.

Из табличных данных можно сделать следующие выводы:

  • Самой популярной торговой маркой сыра в России является сыр "Российский" (что вполне логично), за месяц его искали более 3.6 тысяч раз. За ним следуют: сыр "Дор Блю" - более 3 тысяч запросов/месяц по названию; сыр "Голландский" - свыше 2.7 тысяч запросов.
  • Малознакомыми потребителям брендами сыра являются: "Вамин", "Янтарный мир", "Jarlsberg" с 98, 79, 41 запросами в глобальной сети соответственно.

Популярность в Интернете - важный продвигающий фактор 

Показатель упоминаемости в Интернете является опережающим показателе, который дает возможность спрогнозировать, какая торговая марка сыра стремится завоевать потребителя, а какая – пустила всё на самотек и не ведет активную рекламную политику.

По этому критерию аналитики выделяют лидеров:
- сыр "Российский" - сегодня лидер во всех номинациях, он 20 раз упоминался в Интернете за этот месяц;
- на втором месте - сыр "Голландский" (14 упоминаний);
- третье место поделили между собой две торговые марки сыра "Дор Блю" и "Гауда" (по 11 упоминаний в СМИ);

Но всё таки уровень PR-размещений в Интернете производителей сыров в России очень низкий, а значит, и привлечь к продукции больше потребителей будет затруднительно, если не изменить свою рекламную политику.

Россияне предпочитают сырную жизнь

В последнее время быстрыми темпами увеличивается уровень потребления сыров в России. Это можно объяснить такими факторами:
- популяризация здорового питания. Россияне всё больше уделяют внимание не стоимости, а качеству. На фоне множества неполезных, с большим количеством консервантов, продуктов, потребитель выбирает более натуральный товар.
- высокий ритм жизни. В современном обществе у людей, которые большую часть времени проводят на работе, всё меньше времени остается на приготовление пищи. Поэтому сыр или бутерброды с сыром прочно вошли в жизнь россиян.
- развитие цивилизованной розницы. Да и приобретение сырной продукции сегодня не составляет особого труда. Её можно найти в каждом супермаркете, небольшом магазине или ларьке.

Основные тенденции на российском рынке сыра
- сейчас на рынке твердого сыра наблюдается конкуренция среди брендов и небрендированной продукцией, а не только между брендами. Многие российские покупатели сыра осведомлены о конкретных марках, но знание о марке только в небольшом количестве случаев стимулирует к пробной покупке. Но в ближайшие годы прогнозируется, что ситуация изменится.
- распространение проевропейских и иностранных марок. Всё более актуальным становится европейский стиль бренда. Это связано с популяризацией бренда как принадлежащего к той или иной стране, чаще всего к традиционным странам-сыроделам – Голландия и Швейцария. К примеру, бренд Frico, который активно представляется как сыр, созданный в Голландии, и этот факт используется в продвижении. Такой же путь продвижения выбран для бренда Jarlsberg, который представляется потребителям как сыр из Норвегии.
- продвижение темы натуральности товара. Наиболее активно в этом направлении движется торговая марка Arla (Arla Foods), заявляющая о натуральности как о главном принципе компании. Идея реализуется в разработке экологически чистых и органических продуктов, создании сайта, который посвящен натуральности выпускаемых товаров и вопросам экологии. Также в рамках этого направления Arla продвигает отдельные бренды, к примеру, линейку сыров Natura.

Согласно информации Euromоnitor International, прогнозируется положительная динамика роста всех товарных групп рынка сыра, так как на внутреннем рынке страны производимой продукции недостаточно для удовлетворения спроса потребителей. Так, производство сыра повысилось за последние пять лет на 22,66 процента, а потребление - на 26,82 процента. То есть показатель потребления сыра выше производства на 4,16 процента. В ближайшие семь лет ожидается, увеличение в России потребления сыра, в среднем, на треть, причём самый большой потенциал к росту имеет сегмент твердых сыров высокого качества.

 


Эксперты о рынке сыров на бирже


Лидируют по производству сыров такие страны, как Германия, США, Франция, а также Италия.

Также за этот же период выросли с 2007 по 2011 гг., показатели международной торговли сырами:
- импорт сыров вырос на 12,1 процента,
- экспорт — на 13,1 процента.

Значительная доля в мировой торговле сырами приходится на торговлю импортной продукцией. Эксперты предсказывают увеличение этого показателя в предстоящие пять лет до 27,1 процента.

В странах ЕС в январе-октябре цены на продовольствие выросли на 2.3%, в России - на 6.1%. В октябре в странах ЕС цены увеличились на 0.6%, в РФ - на 0.5%. Об этом говорится в сообщении Росстата на основе публикаций Евростата, национальных статистических служб и данных, размещаемых в сети Интернет в соответствии с требованиями Специального стандарта распространения данных (ССРД) МВФ.

Самыми низкими темпами продажи сыра росли в 2010 и 2011 гг. Происходило это на фоне неблагоприятной рыночной конъюнктуры. Рынки стран мира преимущественно представлены продукцией собственного производства. По количеству реализуемой продукции в мире в лидеры вышли США. В этой стране в 2011 году было реализовано около пяти миллионов тонн товара. Это составило 24 процента от совокупного мирового объема продаж. По уровню покупки на душу населения в мире в тройку стран-лидеров вошли Греция, Франция и Германия, пояснили аналитики Lionstone Investment Services Ltd (компания входит в рейтинг брокеров форекс Академии Masterforex-V, отзывы о Lionstone трейдеров MasterForex-V - позитивные).

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

новозеландский доллар
ЦБ: Курс новозеландского доллара

Донецкая народная республика (ДНР)
Классификация бриллиантов
Классификация бриллиантов

Юрий Шухевич – сын командующего ОУН-УПА, не сломленный 28 годами лагерей в СССР
Израиль
Экономика Израиля
Содружество Независимых Государств (СНГ)
Содружество Независимых Государств (СНГ)