Горячие Новости

Облако тегов

Мединский: творческие ВУЗы избавятся от многих факультетов

Мединский: творческие ВУЗы избавятся от многих факультетов

За последние годы об образовании России было сказано не слишком много хорошего. Владимир Мединский, являющийся министром культуры, в своей статье "Реформа высшего образования: Стандарты для талантов" отмечает, что он много раз изнутри критиковал эту систему, как преподаватель. Однако получается так, что вузы и школу обвиняют в том, что они являются пережитками советской эпохи, однако выясняется, что перемен сегодня вроде бы ожидают, но не слишком желают.

Дмитрию Ливанову абсолютно несправедливо навесили ярлык «могильщика», однако он просто попытался решать проблему образования системно, начиная с госстандартов. Можно подвергать критике предложенный им метод оценки вузов, однако до этого момента не существовало вообще никакой методики. При том факт, что ни один университет России не вошел в список двухсот лучших институтов планеты, постоянно используют в качестве аргумента против Минобрнауки. Однако мы имеем возможность противопоставить зарубежным рейтингам исключительно свои стандарты качества.

В список таких неэффективных вузов попали пятнадцать вузов, которые подчинены Минкультуры. Мединский категорически не соглашается с тем вердиктом, который им вынесли, потому что совершенно нельзя оценивать по такому принципу вузы, которые выпускают творческих работников, так как специфика данного образования абсолютно другая.

Главным недостатком российского образования можно считать отсутствие привязки к реалиям жизни и к мировой практике, однако в творческих вузах это оказался благом. Мединский считает, творческое классическое образование, которое сохранилось в России, будь то Центральная музыкальная школа, Вагановка, ГИТИС, Московская консерватория или Строгановка, является одной из основных национальных ценностей России, вместес сокровищами Оружейной палаты и Эрмитажа.

Процесс обучения различным творческим профессиям крайне традиционен: мастер, ученик, взаимное доверие, личный контакт и повторение. Другого пути не существует. Другие, даже очень сложные, предметы можно изучать современными методами, например, через интернет. Но творчеству учиться дорого, сложно и, по стандартам, предложенным Минобрнауки, очень неэффективно, так как мастер не может обучать сотни учеников, однако но результат поразительный уже много лет.

Классическая школа, став каноном при жизни авторов, выполняет несколько функций одновременно. Так, она является эстетическим идеалом, которому подражает весь мир, или же опровергает его. Очень важно не навредить творческим вузам в процессе реформирования.

Как сообщают эксперты журнала «Биржевой Лидер», Мединский предлагает избавить вузы готовящие актеров, музыкантов и художников вузы от ненужных факультетов и лишних учебных курсов. Считая творческие вузы особенными, он предлагает избавить такие вузы, как МАРХИ, ВГИК или Литературный институт от лишних, посторонних специальности предметов. Экономисты и юристы должны выпускаться другими, профильными институтами.

Студенты же творческих вузов должны иметь возможность не тратить драгоценное время на посторонние экзамены и предметы. Самым ярким примером эффективной творческой специализации Мединский считает новый Институт медиа, архитектуры и дизайна, который называется «Стрелка». Основатели этого института самим названием четко определили себе цель — давать студентам профильные знания высокого качества в большом потоке информации, и на сегодняшний день именно выпускники «Стрелки» обычно получают наиболее интересные проекты.

Мединский подчеркивает, что ни один из российских вузов не закроется на основании рейтинга Минобрнауки. Однако обязанность и право Министерства культуры, учитывая мнение коллег, усовершенствовать существующую систему управления учебными заведениями своего ведомства так, чтобы, сохраняя лучшие традиции, придать правильно направление развития.


По мнению Мединского, реформа образования в области культуры должна привести к появлению новых решений старых конфликтов и проблем. Диалог общества и государства здесь должен появляться на стадии разработки стандартов и планов.

Например, Анатолий Смелянский, ректор известной Школы-студии МХАТ, предлагает позволить лидирующим культурным институтам формировать самим учебный план, так как они уже много лет готовят режиссеров и актеров и готовы развиваться дальше – например, была организована кафедра продюсеров. Только не следует им навязывать математический анализ вместо репетиций и истории театра.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Усманов Алишер Бурханович
Усманов Алишер Бурханович
Кожемякин Андрей Анатольевич
Кожемякин Андрей Анатольевич
RD Global
RD Global
Компания ВАЗ
Компания ВАЗ
22 апреля
22 апреля
Вадим Новинский
Новинский Вадим Владиславович