Горячие Новости

Облако тегов

СМИ: Российский миллиардер купил ФК ЦСКА или не купил

СМИ: Российский миллиардер купил ФК ЦСКА или не купил
В Рунете активно обсуждается появившаяся сегодня новость о том, что контрольный пакет акций ФК ЦСКА перешел к новому владельцу. Имя нового владельца – миллиардер Искандер Махмудов, один из богатейших жителей России.
 
По данным издания «Аргументы и факты», согласно сведениям своих источников, обладателем контрольного пакета акций ЦСКА стал Искандер Махмудов, миллиардер, глава УГМК (Уральская горно-металлургическая компания). Официально, ни в ЦСКА, ни в УГМК данную информацию не комментируют.
 
Издание, опубликовавшее это известие, не сообщает других подробностей сделки, в том числе, не сообщает, в какую сумму обошлась миллиардеру покупка акций одного из наиболее титулованных советских и российских футбольных клубов. Также неизвестно, кто именно является новым формальным владельцем ЦСКА – УГМК или другая, связанная с Махмудовым структура.
 
Как отмечают эксперты отдела новости России издания «Биржевой лидер», Уральская горно-металлургическая компания в настоящий момент уже является владельцем или спонсором нескольких спортивных клубов, например женской баскетбольной команды из города Екатеринбург, которая носит одноименное название – УГМК.
 

Акции могли продать из-за долгового бремени

 
На продажу части акций ЦСКА Евгений Гинер, президент клуба, мог пойти из-за большого долгового бремени. Информация о том, что Гинер готов продать часть акций, муссируется на рынке не первый месяц. Днем ранее Василий Уткин (спортивный комментатор), проводя пресс-конференцию на Sports.Ru, сообщил, что сделка по продаже пакета акций (контрольного) футбольного клуба состоялась, впрочем, добавив, что о подробностях сделки ему неизвестно и что информация не является официальной.
 
Как сообщает Sports.Ru, в покупке акций ЦСКА принял участие и бизнесмен из Чечни Муса Бажаев, совладелец и президент компании «Альянс». В тоже время Е.Гинер остается миноритарным акционером ЦСКА, в его распоряжении блокирующий пакет акций.
 
Эксперты отмечают, что два года назад ЦСКА «потерял» как минимум двадцать миллионов долларов. В 2010-м году клуб выручил сорок восемь миллионов долларов при расходах в том же году в шестьдесят восемь миллионов долларов. Да и у основного владельца клуба компании Bluecastle Enterprises Limited дела шли не очень, к 2010-му году, когда эта компания приобрела около 25 процентов акций ЦСКА, она имела долгов более чем на двести миллионов долларов, как сообщало издание «Форбс».
 
Напомним, что два года назад компания BEL приобрела 24,94 проц. акций ФК ЦСКА у Минобороны РФ «всего» за треть миллиона долларов (353000 долларов США). Получается, что весь клуб тогда оценили в 1 миллион 400 тысяч долларов, что для клуба такого уровня довольно «смехотворная» цена.
 

Искандер Махмудов

 
Махмудов Искандер Кахрамонович является российским предпринимателем. Уроженец Узбекской Советской социалистической республики. По национальности – узбек. Махмудову 48 лет, он родился 5-го декабря 1963-го года в городе Бухара. Компания УГМК, президентом которой является Махмудов, была им же и основана.
 
В 2011-м году, согласно сведениям «Форбс», И.Махмудов обладал состоянием в 9 миллиардов 900 миллионов долларов, являясь 12-м самым богатым россиянином и 88-м самым богатым человеком в мире.
 

ЦСКА

 
Футбольная команда Центрального спортивного клуба армии (ЦСКА) был основан в 1911-м году. За время выступления в чемпионатах Советского союза ЦСКА 7 раз становился его победителем, 5 раз побеждал в Кубке СССР. После распада Советского союза клуб продолжил выступления в футбольном первенстве России. За это время трижды выигрывал чемпионат России, шесть раз выигрывал Кубок России, четыре раза становился победителем Суперкубка страны. В сезоне 2004-05 гг. ЦСКА становится первым российским клубом – победителем Кубка УЕФА.
 
Как сообщалось в СМИ, согласно данным официального сайта клуба, в 2011-м году бюджет команды составил (планируемый) 75 миллионов 650 тысяч долларов (доходная часть), в том числе, 24,9 миллионов долларов клубу должны были принести коммерческие и телевизионные права, 24,4 миллиона долларов – реклама и спонсорство, 17,9 миллионов долларов – трансферная деятельность, 8,4 миллиона долларов – коммерческая деятельность.
 
Дополнение.

Как сообщает РИА Новости, согласно сведениям Е.Гинера, информация о продаже акций не соответствует реальности. Акции не продавались ни И.Махмудову, ни кому-то иному.  

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Олег Дерипаска
Олег Дерипаска
Юрий Слободян
Юрий Слободян
курс юаня
Курс юаня: графики
ДОТА (Dota)
ДОТА (Dota)
Футбольный клуб Шахтер
Футбольный клуб Шахтер
Ученый
Ученый