Горячие Новости

Облако тегов

Табачному лобби удалось тормознуть "вредные" законопроекты в Думе

Табачному лобби удалось тормознуть "вредные" законопроекты в Думе

После неудачной попытки Минздрава законным путем запретить оборот табака на территории РФ, работа в этом направлении продолжилась. 31 октября на рассмотрение Госдумы был подан очередной законопроект, направленный на защиту граждан от пагубного действия табачных изделий.

Как сообщают аналитики раздела «Новости России» журнала для инвесторов Биржевой Лидер, до рассмотрения не дошло. Совет ГД решил рассмотреть указанный законопроект в следующем году. Согласно информации, предоставленной газетой «Известия», представитель думского комитета по охране здоровья Сергей Калашников сообщил, что принятие закона в текущем году невозможно. Дополнительная информация по этому вопросу появится 10-го декабря, после заседания комитета.

Калашников заявляет, что изначально, комитет хотел вынести разработанный Минздравом законопроект на рассмотрение 21-го ноября, это, в некоторой степени противоречит нормам законодательства, так как он должен быть сначала утвержден субъектами федерации, но Совет ГД пропустил эту инициативу и, формально, был прав. Депутаты хотели принять закон до наступления нового года, но теперь это точно не получится.

Кроме этого, 13 ноября депутат Алексей Митрофанов внес свой законопроект, который является дублирующим для минзравовского. А согласно регламенту, ГД не может рассматривать первый без экспертного заключения по второму, так что к сроку рассмотрения нужно добавить еще 30 дней.

Член комитета заявляет, что не будет ничего удивительного, если через несколько недель появится следующий законопроект, а потом следующий. Таким образом, можно оттянуть рассмотрение первого до бесконечности. Поданные документы имеют определенные отличия, но это не имеет значения, так как в первом чтении определяется общая структура документа, которая у обоих очень похожа. Если ничего не изменится, то рассмотреть указанный законопроект в первом чтении получится не раньше 15 января.

Депутаты лоббируют интересы табачной отрасли

Как утверждает сопредседатель Антитабачной коалиции Дарья Халтурина, многие депутаты ГД являются лоббистами отрасли. Она предполагает, что механизм внесения поправок используется с целью затягивания законодательного процесса. Таким образом, табачные производители и продавцы получают дополнительное время для подготовки сопротивления антитабачному закону. Некоторые из депутатов и ранее высказывались против ужесточения антитабачной программы.

Как утверждают эксперты, такой метод затягивания рассмотрения законопроектов использовался и ранее. В частности, директор Института международной политической экспертизы Евгений Минченко говорит, что таким методом в 2009-м году было задержано принятие закона об основах регулирования торговой деятельности РФ, который был разработан Минпромторгом.

Законопроект авторства Министерства здравоохранения, о котором идет речь, был разработан еще в 2011-м году. он содержит ряд мер, ограничивающих свободную продажу табачных изделий на территории РФ. В число ограничений входят запрет на реализацию сигарет в мобильных торговых точках, ларьках и других мелких учреждениях. Подразумевается, что продажу табака смогут осуществлять только магазины площадью от 50-ти квадратных метров. Запрещается курить в общественных и культурных местах, на объектах транспортной системы, а также в детских садов и на пляжах.

Кроме этого, по новому законопроекту у табачных компаний забирается право выступать спонсорами культурных, спортивных и молодежных организаций и мероприятий, а кроме этого, устанавливается минимальный порог цен на табачные изделия.

Поданные законопроекты уже вызвали в депутатской среде ряд споров и дискуссий. Сергей Миронов заявил, что такими методами можно добиться начала табачного бунта, как в 80-х. Если люди не смогут купить сигареты в удобных местах, это вызовет волну возмущения, а еще повлечет за собой появление низкокачественных сигарет и контрафактной продукции. Так же, рассматривается вопрос предоставления владельцам кафе и ресторанов права самостоятельно определять порядок реализации сигарет и курения на территории своих заведений.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Яндекс.Навигатор
Яндекс.Навигатор
Богатырева Раиса Васильевна
Богатырева Раиса Васильевна
Гостиницы Петербурга
Гостинницы Санкт-Петербурга
Бумбокс
Бумбокс
Курс литовского лита
Литовский лит к доллару США
Китай
Китайская народная республика