Горячие Новости

Облако тегов

Рынок акций: почему Libero опережает Pampers в России

Рынок акций: почему Libero опережает Pampers в России

Современным практичным родителям сегодня сложно себе представить бесконечный процесс стирки пеленок для наименьшего члена семьи. На смену "многоразовым" гигиеничным средствам, которыми столетиями пользовались россияне и украинцы, казахи и армяне, узбеки и беларусы, пришли удобные одноразовые подгузники. Но с расширением и развитием ассортимента продукции для малышей, появляется всё больше и вопросов: какая продукция лучше, качественнее, дешевле?

В настоящий момент около 95% американцев и 98% европейцев пользуются одноразовыми подгузниками. Мировой рынок подгузников на 2009 год оценивается в 20 миллиардов евро, более половины этого рынка приходится на марки Pampers,Huggies и Libero. Благодаря давней стабильности рождаемости в развитых странах, рынок подгузников там насытился. Расширение рынка предвидится в развивающихся странах, в первую очередь, Китае и Индии, где одноразовыми подгузниками пользуются 6% и 2,5%, соответственно

Какие же компании-производители подгузников завоевали доверие потребителей стран СНГ, пользуются наибольшей популярностью и как это доверие в мире отражается на курсе акций данной компании? – выясняли аналитики раздела "Новости России" журнала "Биржевой лидер".

Кто без подгузников не может жить?

Выходя на российский рынок в 2005 году, P&G решила сделать Россию крупнейшей площадкой по выпуску подгузников. Изначально в планах компании была установка шести линий с периодичностью в два года (сейчас функционируют три). Новая производственная площадка на несколько десятков гектаров позволяет расширять мощности. Кроме того, P&G привела за собой и израильского поставщика нетканых материалов («Авгол Рус»), что дополнительно свидетельствует о серьезности намерений компании.

Украинский рынок подгузников является довольно емким и активно развивается. За первые 6 месяцев прошлого года люди приобрели 270 338 упаковок подгузников в аптеках, потратив при этом 0,9 миллиардов гривен, это составляет 71 процент аптечных продаж продукции медназначения. Так, объем рынка подгузников в Украине за первые месяцы 2011 год составил 1,28 миллиарда гривен - 342,2 миллиона упаковок, повысившись на 13,4 процентов в денежном эквиваленте и сократившись на 0,5 процентов в натуральном выражении по сравнению с предыдущим годом. Значит, развитие этого сегмента рынка осуществляется по большей части за счет повышению стоимости упаковок подгузников.

В структуре продаж на Украине лидируют подгузники иностранного производства (Польша, Россия, Япония) – за первое полугодие 2011 года их удельный вес - 74,2 процента.

Рынок подгузников в Украине поделили между собой три производителя, доля которых составляет более 90 процентов:
- Procter & Gamble - компания, которая выпускает продукцию под торговой маркой Pampers и занимает 40 процентов рынка. Кроме того, является один из лидеров потребительских товаров по всему миру.
- Kimberly-Clark, представляющая ТМ Huggie. Доля на рынке – 30 процентов. Компания начала свою деятельность в 1872 году и постоянно расширялась благодаря производству средств гигиены и бумажной продукции. Сейчас Kimberly-Clark - крупнейшим производитель бумажно-гигиенической продукции в мире.
- Molnlycke, предлагающая своим потребителям подгузники марки Libero. Рыночная доля компании – 20 процентов. В Северной Европе бренд Libero уже давно является бессменным лидером, а в Украине начал свою деятельность в 1995 году и стал одной из наиболее узнаваемых марок.
Украинским производителям подгузников тяжело конкурировать с рекламируемыми зарубежными компаниями. Хотя качество продукции ничем не уступает иностранным аналогам.

Битва подгузников: Procter & Gamble против Kimberly-Clark

В 60 - 70-х годах рынок подгузников практически в одиночку представляла компания Procter & Gamble с торговой маркой Pampers. И это принесло ей невероятный успех. Но затем на рынок с более усовершенствованной продукцией вышла Kimberly-Clark, продвигая марку Huggies и утверждая, что её памперсы лучше и удобней. И до сих пор продолжается борьба Procter & Gamble и Kimberly-Clark за рынок подгузников, при этом каждая из представленных компаний по-своему борется с конкурентом. Procter & Gamble даже подала иск против Kimberly-Clark после того, как бренд Huggies начал новую кампанию Brick Baby, которая по мнению представителей Pampers обижает других производителей. Рекламу просили запретить, но суд всё-таки не удовлетворил иск.

Сейчас же компания P&G может похвастаться позицией лидера на рынке подгузников, она пускай на полшага, но всё-таки опережает своего главного конкурента. Секрет успеха заключается в нескольких принципах, на которых основывается её деятельность:
- хороший маркетинг не сможет компенсировать плохое качество;
- потребитель определяет стоимость продукции. Procter & Gamble устанавливает на свои товары такие цены, чтобы иметь преимущество перед конкурентами и стимулировать продажи;
- особое внимание уделяется достижению запланированной прибыли и развития бизнеса, а товары, которые приносят доход ниже среднего, быстро снимают с продажи;
- деятельность основывается на доверие потребителей, которое P&G уже успела завоевать за многолетнюю деятельность;
- некогда "почивать на лаврах": когда Procter & Gamble вышла в лидеры, она не позволила себе расслабиться, чтобы конкуренты смогли её обогнать, постоянно ведется работа по усовершенствованию, развитию и улучшению технологий;
- учится на своих ошибках. Когда-то ингредиенты мыла в компании смешивались механическим способом, и оператор, который этим занимался, забыл выключить устройство. И когда вернувшись, удивился: масса стала пенистой взбитой смесью. Но несмотря на это, мыло отправили на формовку. А через некоторое время в компанию стали поступать заказы на приобретение "мыла, которое не тонет".

Несмотря на это, The Procter & Gamble Company (NYSE:PG), крупнейший мировой производитель потребительских товаров, сократил чистую прибыль в первом финансовом квартале на 5% — до 2,85 млрд долларов США, или 0,96 доллара в расчете на акцию, по сравнению с 3 млрд долларов США, или 1,01 на акцию, за аналогичный период годом ранее. Как сообщается в пресс-релизе компании, ее прибыль без учета разовых факторов в июле-сентябре составила 1,06 на акцию.

Выручка The Procter & Gamble Company (NYSE:PG) уменьшилась на 3,7% — до 20,74 млрд. долларов США, пояснили аналитики брокерской компании HY Markets (входит в ТОП рейтинга брокеров форекс Академии Masterforex-V):

график

Но несмотря на все преимущества Procter & Gamble, Kimberly-Clark также имеет свои "козари". Основной из них – это программа удержания покупателей,которые однажды купили подгузники Huggies. По почте отправив штрих-коды купленных товаров и анкету, потребители вступали в интенсивный диалог с компанией, при этом получая различные призы, подарки и дисконтные карты. Прогрмма была очень успешной, превзошла самые смелые ожидания. За короткий период в нее включились десятки тысяч людей.

Чистая прибыль Kimberly-Clark /США/ - производителя средств личной и профессиональной гигиены - за январь-сентябрь 2012 года выросла относительно того же периода предыдущего года на 24,6 проц до 1,483 млрд долларов, следует из отчета компании.

Прибыль на акцию увеличилась на 25,2 проц до 3,73 доллара США:

график

Всякие подгузники нужны: "с громким именем" и без…

Насколько же популярны в Украине бренды подгузников с мировым именем? Рейтинг популярности торговых марок составлен на основании двух объективных показателей:
- количество запросов в поисковике Яндекс;
- количество упоминаний в агрегаторе Яндекс.Новости.

таблица

На основании данных таблицы можно сделать такие выводы:

  • Самыми популярными торговыми марками памперсов в Украине, России, Беларуси и других странах СНГ стали является Libero – 20560 запросов в месяц, Pampers (18789 запросов), Huggies (11627).
  • Брендами, которые малоизвестны в этих странах, стали Pufies, Кроха, Luxus Moomin - их пользователи Интернета ищут менее 100 раз в месяц.

PR в Интернете для рекламных кампаний подгузников

Сейчас главными местами для пиар-размещений брендов памперсов является телевидение, а вот сфера глобальных сетей используется очень слабо.

В этом месяце самыми "распиаренными" (хотя это вообще сложно назвать пиаром – менее 30 упоминаний за месяц – очень мало) стали такие торговые марки:
- Libero – 22 упоминания в Яндекс. Новости;
- Pampers (при том, что расходы компании на рекламу составляют более 8 миллиардов долларов) – 19 упоминаний;
- Huggies – 7 упоминаний в СМИ.

Компаниям необходимо серьезно задуматься о повышении данного показателя, ведь пользователями глобальной сети является половина всего украинского населения.

Выбор подгузника для ребенка - не самая простая задача даже для врачей. При приобретении детских средств гигиены нужно обращать внимание, в первую очередь, на производителя, размерный ряд, срок годности. И не стоит экономить на здоровье малыша, и заменять дорогостоящие изделия на более доступные китайские "аналоги".

Рынок детских подгузников в Украине довольно молод, по сравнению, к примеру, с европейским. И поэтому его потенциал на сегодняшний день очень велик. Ведь использование данных гигиенических средств значительно облегчает жизнь родителей и улучшает качество жизни детей.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Аверин Максим Викторович
Аверин Максим Викторович
Могилев Анатолий Владимирович
Могилев Анатолий Владимирович
Курс литовского лита
Курс литовского лита к российскому рублю
31 мая
31 мая
Татьяна Акбаровна Каримова
Татьяна Акбаровна Каримова
Lada Priora
Lada Priora